Эколог и общественник Сергей Костарев стал 30-м кандидатом в мэры Омска

30 октября 2017, 11:08
Выборы градоначальника.

Профессор, эколог, общественник Сергей Костарев решил стать мэром Омска. Сегодня, 30 октября, в предпоследний день приема документов от кандидатов, весь пакет необходимых документов, собранных Костаревым, лег на стол членам конкурсной комиссии – он стал 30-м претендентом на этот пост.

ИА «Город55» связался с Сергеем Костаревым, который в разговоре не только подтвердил данную информацию, но и ответил на несколько вопросов.

Сергей Владимирович, какова основная причина или стимул сделать столь серьезный политический шаг?

Есть и причины, и стимулы. На мой взгляд, в Омске очень тяжелая ситуация, с которой необходимо разбираться и чем быстрее, тем лучше. То, что делается сейчас, затягивать на год-два-три нельзя. Глядя на список претендентов, которые пытаются возглавить город, по крайне мере на сегодняшний день, я не вижу ни одного человека, который мог бы это сделать. При этом, я считаю себя способным, сделать Омск лучше, обладая соответствующими компетенциями, знаниями, образованием и пр. Несмотря на довольно странную систему выборов, которая фильтрует на самой начальной стадии людей – на угодных и неугодных, я, тем не менее, понимаю, что мое решение – ответственное.

Известно, что кандидаты на пост мэра не обязаны представлять программу, но она, наверное, у Вас имеется. Не могли бы Вы вкратце обозначить некоторые тезисы?

Я представил в избирательную комиссию документ под названием Мастер-план, который, по моему мнению, очень нужен городу – он (документ – прим.) нуждается в срочной реализации. Он разрабатывается уже более полутора лет, обсуждался и с правительством, и с людьми, были проведены опросы. На сегодняшний день – это документ, не нуждающийся в дополнительной разработке, который можно реализовывать уже завтра.

На Ваш взгляд, чего хронически не хватает омским политикам для того, чтобы Омск стал еще лучше, красивее и комфортнее?

Имея стаж государственного служащего более 10 лет, могу сравнивать квалификацию управленцев, тех, кто работал раньше и тех, кто служит сейчас. Я считаю, что с профессиональной точки зрения, квалификация омских управленцев оставляет желать лучшего. Во-вторых, не наблюдается искреннее желание сделать городу хорошо. В-третьих, меньше надо врать и воровать.

Стоит отметить, что в Омске организован уже второй тур выборов мэра градоначальника. Ранее на данный пост претендовали 23 кандидата, из которых шестеро были отсеяны конкурсной комиссией на первом этапе выборов из-за отсутствия необходимых документов. Далее за один день до собеседования снял свою кандидатуру наиболее вероятный претендент на должность мэра бывший заместитель председателя правительства Омской области Станислав Гребенщиков. Еще чуть позднее с выборной гонки по собственному желанию выбывает Владимир Куприянов, министр труда и социального развития Омской области, а 18 апреля о своем желании не участвовать в выборах заявил последний кандидат Александр Ерошевич. 19 апреля на заседании Горсовета депутаты проголосовали и признали выборы мэра несостоявшимися из-за отсутствия кандидатов.

В настоящий момент количество желающих принять участие в выборах уже превышает прошлое число кандидатов. Завтра, 31 октября, конкурсная комиссия объявит окончательный список изъявивших желание работать на благо города и его дальнейшего процветания.

Источник: ИА «Город55»