Скорая не приедет: чтобы добраться до больницы, омичи платят свои деньги

23 октября 2017, 15:39
Такса в 500 рублей.

В отдаленном от районного центра селе Колосовского района больному пациенту предложили заплатить за доставку в больницу 500 рублей.

Инцидент произошел в селе Кутырлы, которое находится в 60 километрах от райцентра. По словам жительницы Омска, Елены Перфильевой, в субботу, 21 октября, заболел ее папа, который вместе с мамой живет в Кутырлах. Незамедлительно был сделан звонок фельдшеру. Медицинский работник сказала, что необходима срочная госпитализация, но машина скорой помощи сломана и нет бензина, после чего предложили за 700 рублей увезти на личном автомобиле водителя скорой помощи. «Сошлись на 500 руб, папа доставлен в Колосовскую ЦРБ, потерял много крови, сейчас находится на обследовании», - говорит дочь.

На вопрос о том, действует ли в Кутырлах участковая больница, девушка поясняет:

«Больницу закрыли, остался так называемый ФАП, в общем, медицинский пункт. Машина скорой помощи закреплена за несколькими деревнями, но стоит в гараже в Кутырлах, водитель этой скорой - местный мужчина, за деньги увез на своей машине».

В региональном министерстве здравоохранения по этому поводу пояснили следующее:

«На основании данных, изложенных в обращении жительницы Омска, Министерство сообщает, что в момент вызова бригады скорой помощи села Кутырлы, 21 октября 2017 года, автомобиль находился в неисправном состоянии (с 20.10. 2017 г.). В это же время для оценки тяжести состояния больного на дом к пациенту вышла медицинская сестра, которая при обследовании выявила признаки внутреннего кровотечения. Согласно алгоритму действий в подобных ситуациях медицинский работник должен вызвать бригаду скорой помощи из близлежащего населенного пункта, который находится в 25 км от села Кутырлы. Но так как медсестра расценила ситуацию как угрожающую жизни, то для сокращения времени транспортировки пациента было предложено доставить мужчину в ЦРБ на личном автомобиле жителя села. Мужчина был доставлен в центральную районную больницу, где был прооперирован и в настоящий момент его жизни ничего не угрожает».

Кроме этого, в министерстве здравоохранения Омской области пояснили, что в лечебном учреждении в полном объеме имеются лекарственные препараты и расходные материалы в соответствии с программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. В качестве симптоматической терапии пациенту было предложено лечение препаратом, входящим в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов или рекомендовано приобретение препарата не входящего в перечень жизненноважных. Родственниками был приобретен препарат не входящий в перечень.

«По причине того, что юридически медицинская сестра, приняв решение о более быстрой транспортировке пациента, нарушила алгоритм оказания медицинской помощи на нее наложено дисциплинарное взыскание. Деньги в полном объеме возвращены. В ближайшие дни ожидается поставка необходимой детали для ремонта автомобиля скорой помощи. Дефицита бензина в учреждении нет», - подчеркнули в пресс-службе регионального минздрава.

Стоит отметить, что село Кутырлы – одно из самых многочисленных и отдаленных от райцентра населенных пунктов Колосовского района. Закрытие участковой больницы создало немало трудностей для жителей нескольких близлежащих деревень, жителям которых было намного ближе и удобнее получать медпомощь в Кутырлах, чем за полсотни километров в Колосовке.

Источник: ИА "Город55"

Вам есть, что добавить к этой истории? Расскажите об этом редакции Gorod55! Высылайте ваши фото, видео! - адрес электронной почты: [email protected]