Сегодня убили Игоря Талькова: неожиданная версия произошедшего

6 октября 2017, 07:45
Кто совершил роковой выстрел?

Сегодня, 6 октября 26-ая годовщина со дня смерти легендарного певца Игоря Талькова. И по сей день официальная версия следствия об убийстве звезды вызывает большое количество вопросов.

Технический эксперт Юрий Антипов провел независимое расследование обстоятельств произошедшего, обнародовав ряд нестыковок в официальной версии убийства и разоблачив несколько мифов событий того дня. Выводы эксперта опубликовали Новые Известия.

Напомним события 6 октября 1991 года. В Санкт-Петербурге в спортивном комплексе «Юбилейный» проходил концерт. Согласно программе мероприятия, была определена очередность номеров. Выступление Игоря Талькова следовало за выходом певицы Азизы, а завершалось песней Олега Газманова.

В момент своего прибытия на концертную площадку Азиза изъявила желание поменяться очередностью выступления с Тальковым. Решать вопрос выходов отправился телохранитель певицы Игорь Малахов с директором Талькова Валерием Шляфманом.

Однако переговоры не увенчались успехом и переросли в конфликт. Охранники певца: Александр Барковский, Аркадий Бондаренко и Сергей Игнатенко, - вывели Малахова в коридор. Вслед за ними вышел и Валерий Шляфман.

Вскоре директор возвращается в гримерку и сообщает, что охранник певицы достал огнестрельное оружие. Услышав это, Игорь Тальков берет свой газовый пистолет и спешно выходит из помещения. Шляфман направляется следом.

Тут же в коридоре слышатся выстрелы, после которых в помещении гримерки опять появляются некоторые участники конфликта – охранник Бондаренко, директор Валерий Шляфман и певица Азиза. Немногим позже становится известно, что в коридоре убит Игорь Тальков.

Описанные события основаны на показаниях свидетелей происшествия, которые с течением времени несколько видоизменяются, что заметно при анализе их высказываний в СМИ и ТВ. Данная особенность указывает на субъективную оценку произошедшего.

Независимый технический эксперт Юрий Антипов описывает сразу несколько нестыковок в повествовании свидетелей.

Так, к примеру, Азиза в одном из телеинтервью утверждает, что решила поменяться своей очередностью выступления с убитым певцом, поскольку сильно вымокла от дождя и хотела отогреться в буфете.

Но как показывает архив погоды, в день концерта 6 октября 1991 года в Питере не было дождей. Максимум, что могло быть в воздухе – ночной конденсат, но совершенно точно не дождь, под которым можно было вымокнуть, пройдя от машины такси до здания спортивного комплекса.

Версию певицы опровергают и кадры уличной видеосъемки момента отъезда кареты скорой помощи с площади перед «Юбилейным» - асфальт абсолютно сухой, без единой лужи от дождя.

В своем независимом расследовании Юрий Антипов, по его мнению, развенчал ряд мифов, созданных при официальном расследовании убийства Игоря Талькова.

Миф №1: Ситуационная обстановка в момент конфликта

На начальном этапе расследования главным подозреваемым оказался охранник певицы Азизы Игорь Малахов, пронесший в здание спортивного комплекса огнестрельное оружие.

Кроме того, он стрелял из него во время конфликта и затем сбежал с места происшествия. Малахов скрывался от следствия в течение 10 дней, пока добровольно не явился в правоохранительные органы в Москве для дачи показаний.

Опрашивая «главных» участников и очевидцев ссоры, следователь упустил из виду не менее важных свидетелей. Например, Олег Газманов сообщил в своем телеинтервью, что ему не были заданы вопросы, хотя певец находился в соседней гримерке, готовясь к собственному выступлению.

К тому же не был опрошен и режиссер мероприятия Марк Рубинштейн, по его словам, находившийся недалеко от места убийства Талькова и ставший очевидцем конфликтной ситуации с самого начала.

Режиссер сообщил в одном из интервью, что в разгар ссоры на месте событий присутствовал и неизвестный мужчина в жёлтой футболке, который «подогревал» участников конфликта.

Неизвестного приметил и Аркадий Бондаренко, охранник Талькова. Упоминание о мужчине встречаются в его показаниях.

Также следствие не посчитало нужным достать из реки разобранный пистолет, из которого производились выстрелы. Малахов избавился от него, но, по словам журналиста Тамары Мартыновой, следящей за ходом расследования, владелец оружия готов был показать место, куда выкинул главную улику.

Зато был проведен ситуационный эксперимент, основанный на показаниях допрошенных свидетелей. В интернете есть схемы расположения участников во время конфликта, зафиксированные в материалах следствия, и фото самого эксперимента, проводимого в стенах «юбилейного».

По единогласному утверждению участников ссоры, после перемещения конфликта из гримерки в коридор, охранник Талькова Барковский сбил с ног делегата Азизы Малахова. Мужчина оказался на полу, прижатый сверху людьми певца.

А вот дальше независимый эксперт подвергает версию следствия о развернувшихся событиях большим сомнениям, сравнивая их с чудесами и картиной, достойной лучших фантастов.

По версии следствия, обезоруженный Малахов, прижатый к полу, в момент выстрела пистолета, подобранного Валерием Шляфманом, вдруг «встаёт на ноги». Почему-то телохранители певца уже никак не препятствуют этому, да и сам Малахов, будучи на коленях, умудряется изогнуться так, чтобы уклониться от траектории пули выстрела Валерия Шляфмана.

При этом, согласно ситуационной схемы, обозначенной следствием, директор Талькова не просто абстрактно крутил подобранным пистолетом, а специально направлял дуло оружия на певца. И Игорь Тальков, заметив это, даже поднял руку навстречу выстрелу, защищаясь от пули.

В чем же самая главная нестыковка и надуманность ситуационной схемы?

Согласно показаниям телохранителя Талькова Аркадия Бондаренко, записанным в материалах следствия, когда Валерий Шляфман завладел выбитым из рук у лежащего на полу Малахова оружием, то он огляделся по сторонам и увидел, что Игоря Талькова поблизости нет.

Мало этого, так и Мария Беркова (гример коллектива певца, находящаяся во время инцидента внутри гримерки) утверждает, что после того как конфликт был исчерпан, в помещение вошёл Аркадий Бондаренко и удивленно спросил: «А где Игорь Тальков?». Из этой ситуации следует, что охранник не видел певца и после окончания ссоры. К тому же, когда в гримерку вошел Шляфман, и Беркова спросила: «А где Игорь?», то получила ответ: «Он куда-то ушёл». Елена Кондаурова тоже не увидела Талькова через распахнутую дверь на момент окончания ссоры, хотя ранее певец принимал в ней активное участие. Певица Азиза подтверждает этот факт, она находилась на месте драки в момент ее окончания.

Несмотря на то, что шесть человек - участников и свидетелей инцидента, - не видели Игоря Талькова среди дерущихся на исходе ссоры, следствие упорно настаивает на своей версии, «разыгрывая» эксперимент.

Не даёт покоя и тот факт, что после драки все участники разошлись по гримеркам. Не могли же они оставить раненого Игоря Талькова одного умирать в коридоре? Такого просто невозможно представить.

Независимый технический эксперт Юрий Антипов опровергает «рисунок» участников, схему которого предлагает следствие. Согласно баллистической экспертизы, выстрел происходил на расстоянии 40-50 сантиметров. При таком раскладе все участники не смогли бы «вписаться» в заявленную картину.

Миф № 2: Следы крови на рубашке Валерия Шляфмана

Капли крови, обнаруженные на рубашке директора певца, по мнению следствия, являются неопровержимым доказательством того, что именно он произвел выстрел.

Хотя в саму идею того, что «убийца» 4,5 месяца (через такое время следователи решили обыскать квартиру) хранил не уничтоженную и даже не стиранную рубашку со следами пороха и крови у себя дома плохо верится, следствие считает иначе.

Если верить картине разброса частиц пороха после выстрела из револьвера системы Наган (именно такой был у Игоря Малахова), то следы пороха должны были быть не только на его рубашке, но и одежде окружающих. Но, судя по всему, на экспертизу изъяли только рубашку Шляфмана, учитывая, что произошло это лишь в конце февраля 1992 года.

Вызывают большие сомнения и место расположения пятнышек крови. Как видно на фотографии ниже, они находятся прямо у шва правого рукава. Очевидно, что если одеть рубашку и поднять правую руку, к примеру, для выстрела, то это место скроется в складках ткани. Независимый эксперт ставит под сомнения и геометрически ровную форму оставленных капель. По его мнению, летящие брызги крови не могут «отпечататься» таким образом. Еще есть вероятность, что капли всё-таки долетели до одежды, когда Шляфман стоял с опущенной рукой. А значит, и здесь, по мнению Юрия Антипова, концы с концами не сходятся.

Ещё одна очевидная «оплошность» бросается в глаза, если сопоставить кадры видеосъемки, когда Игоря Талькова на носилках выносят к карете скорой помощи, и слова следователя, дающего комментарии на телевидении, утверждающего, что у певца была пробита кисть левой руки. Как видно из стоп-кадра, сквозного пулевого ранения нет (напомним, по версии следствия, именно этой рукой артист защищался от выстрела).

Миф № 3: Очередность событий после конфликта

Если опираться на показания участников ссоры, то конфликт закончился не позднее 16:20. А первый звонок в скорую помощь поступил в 16:37. Напомним, по версии следствия, роковой выстрел произошел на момент окончания конфликта. Получается, что участники ссоры оставили умирать Игоря Талькова в коридоре на протяжении 5-10 минут, пока его не обнаружили? А сообщения в скорую помощь поступали оперативно, по словам Олега Газманова, который первый позвонил в службу, и Ольги Антиповой, администратора «Юбилейного».

Независимый эксперт поинтересовался у Антиповой, сколько времени прошло с момента, как она узнала о стрельбе в спортивном комплексе, и до того момента, как она увидела ещё стоящего на ногах Игоря Талькова.

При самом оперативном раскладе, потребовалось не менее 30 секунд, чтобы с пункта охраны поступило сообщение о стрельбе в администраторскую «Юбилейного», сразу после звонка Антипова отправилась в медпункт, где с медицинским работником собрала необходимые медикаменты, а уже затем они направились к охране, чтобы уточнить место стрельбы. И вот только тогда через заполненный людьми холл дошли до места убийства.

При самом удачном раскладе, на все эти действия было затрачено не менее 5 минут. На месте происшествия Ольга Антипова обнаружила ещё стоящего на ногах Игоря Талькова, медленно оседавшего на пол у зеркала в коридоре.

То есть после прямого ранения в сердце, артист был жив, как минимум, ещё 5 минут. И стоял на ногах. Да к тому же переместился на расстояние не менее 10-15 метров от места драки до зеркала в коридоре. При этом он был один, когда все участники уже покинули место конфликта. Небольшая ремарка: по словам медицинских специалистов, при таком ранении в сердце, люди находятся в сознании не более нескольких секунд. А по версии следствия, Игорь Тальков после ранения не менее пяти минут «гулял» по «Юбилейному».

Можно сделать вывод, что всё-таки артист был убит несколькими минутами позже того момента, когда в коридоре закончился конфликт, и все участники разошлись.

Миф № 4: Игорь Тальков со сквозным ранением в сердце идет по «Юбилейному»

И при этом разбрызгивает крупные капли крови. Если опираться на особенности функционирования кровеносной системы человека, то при остановке сердца (насквозь пробитое сердце), избыточное давление в сосудах падает до нуля, а значит такое количество крови не могло выйти самотёком из пореза на ладони. Из груди крови не было.

Нереально, спустя несколько минут с простреленным сердцем оставаться на ногах и сказать: «Как больно», а значит, во время его пути от места конфликта до зеркала, где его обнаружили, сердце всё-таки работало нормально. Мало этого, пятна крови обнаружены и дальше по коридору, за зеркалом в направлении дверей, ведущих на сцену.

Миф № 5: Пули

Если внимательно рассмотреть три пули, которые были выпущены в тот вечер в «Юбилейном», то на двух из них, которыми стрелял Игорь Малахов) нет лунки от кернения гильзы (это пули старого образца для системы Наган 1895 года), а у одной, которую достали из тела Игоря Талькова, есть лунки от кернения гильзы (более современная пуля).

Мало вероятно, сомневается независимый эксперт, что патроны в нагане Игоря Малахова были из разных партий и отличались по технологии изготовления. Более разумна версия, что Игорь Малахов, нелегально покупая огнестрельное оружие, взял пистолет и к нему же патроны старого образца, без кернения.

А значит, как считает Юрий Антипов, третья пуля, попавшая в сердце артиста, была выпущена тоже из нагана, но из другого и заряженного более современными патронами. То, что выстрел был сделан из другого пистолета доказывает и анализ длины канавок, которые оставляет внутренняя резьба оружия. У пули, попавшей в Игоря Талькова, длина канавки значительно больше половины длины пули, а у двух остальных, выпущенных Малаховым из своего пистолета, наоборот, они гораздо короче.

Итак, независимый технический эксперт опроверг официальную версию следствия. При этом Юрий Антипов выдвинул свой вариант того, как разворачивались события того рокового дня.

Версия независимого эксперта

Когда конфликт переместился из гримёрки в коридор, то Игорь Малахов достал свой наган. Валерий Шляфман торопится сообщить о новом повороте событий Игорю Талькову. Артист, узнав об оружии, тут же выбегает в коридор, прихватив свой газовый пистолет.

Тем временем охранники певца уже повалили Игоря Малахова на пол лицом вниз. Появившийся из гримёрки Игорь Тальков сразу открывает по лежащему противнику огонь из своего травматического пистолета. Лицо Малахова обращено в пол, поэтому он не видит выбежавшего в коридор артиста.

В ответ на выстрелы Талькова Игорь Малахов производит два выстрела из зажатого в руке нагана «в воздух». После этого начинается избиение прижатого к полу охранника певицы Азизы. Игорь Тальков наносит удары пистолетом по противнику, при этом ломает рукоятку своего оружия и ранит собственную руку. Разлетающаяся от пореза кровь во время ударов, попадает на окружающих, в том числе и на рубашку Валерия Шляфмана и стену коридора.

Заметив рану на руке, Тальков бросает свое газовое оружие и, незамеченный другими участниками драки, уходит узнать, когда будет его выступление. По пути к сцене, певец останавливается у зеркала, чтобы оценить свой внешний вид и осмотреть поврежденную руку, из которой льется кровь.

В это время лежащего на полу Малахова обезоруживают, Валерий Шляфман поднимает выбитый из рук пистолет и направляет в сторону участников драки, чтобы прекратить дальнейшее избиение. На этом конфликт исчерпан – оппонент обезоружен, побит, никто другой не пострадал. Можно расходиться. Охранник Бондаренко поднимает с пола пистолет Талькова и вместе с Шляфманом возвращается в гримерку. За ними заходит Азиза, чтобы забрать оружие своего охранника. В коридоре никого не остается.

Именно этот факт, безлюдный коридор, и отметила Ольга Антипова, когда прибежала на место выстрелов и увидела Игоря Талькова в конце пустого коридора.

Именно в этот промежуток времени, когда все участники драки разошлись, а Тальков шел в сторону сцены, кто-то и появился в безлюдном коридоре с наганом, как у Малахова. Неизвестный приблизился практически вплотную к стоящему у зеркала Игорю Талькову и совершил смертельный выстрел.

Такова версия событий независимого эксперта Юрия Антипова. Он так же утверждает, что маловероятно, будто выстрел был случайным, и носит спланированный, подготовленный характер. Автор расследования надеется, что спустя 26 лет после смерти Игоря Талькова версия о бытовом убийстве будет развенчана.

Источник: ИА «Город55»