Posted 24 июня 2018,, 11:31

Published 24 июня 2018,, 11:31

Modified 1 апреля 2022,, 15:04

Updated 1 апреля 2022,, 15:04

Коровянский: «Московские компании пылесосят омский рынок программистов»

24 июня 2018, 11:31
Алексей Коровянский из компании Effective рассказал о главных тенденциях омского IT-рынка.

В четверг ИА «Город55» писало о том, что основатель нескольких социальных сетей Павел Дуров — наполовину омич (его мама родилась в Омске). История не знает сослагательного наклонения, но если бы мать Дурова не покинула Омск, была бы создана социальная сеть «ВКонтакте»?

Технический директор IT компании Effective Алексей Коровянский в интервью ИА «Город55» об основных тенденциях местного IT рынка: проблеме оттока кадров, отсутствия экспертизы, аутсорсинге и тайных инвесторах.

- Алексей, расскажите в общих чертах о кадровом потенциале омского IT-рынка. Местные программисты чаще остаются или уезжают?

- Думаю, хорошие и выше среднего программисты возможность уехать рассматривают всерьез, и многие ее используют. Такая тенденция скорее отрицательная однозначно есть. Она не в пользу Омска.

Это не значит, что все, кто хотел, уже уехали. Но очень много интересных ребят, с которыми я работал, уехали кто куда: в Сингапур, США (конкретнее – в Калифорнию), Европу. Продолжают себя успешно реализовывать, но, к сожалению, уже не здесь. В России уезжают в Москву и Питер (его любят особенно), также стал популярен юг.

Кто где работает? Разные истории, но крупные компании, создающие продукт, скажем, «Яндекс» и «Мэйл», целенаправленно «пылесосят» кадры в Омске. Они не дают объявления о вакансиях, а действуют еще более точечно. Они уже знают хорошие кадры чуть ли не со школы, выходят к этим людям напрямую, предлагают работать у них на условиях, от которых невозможно отказаться. Охота за сильными специалистами идет на очень серьезном уровне.

Компании, которые занимаются в Москве и Питере аутсорсингом, в этом смысле менее агрессивны, но тем не менее и в них оседают ребята, которые уезжают.

С другой стороны, программист может хорошо зарабатывать и в Омске. Очень хорошо, учитывая, что у него здесь может быть даже московская зарплата, то это свыше 100 тыс. рублей в месяц. За счет работы на аутсорсинге на зарубежного заказчика в том числе. Программисты могут работать на мировом рынке – где угодно. Понятно, что 100 тыс. в Омске и в Москве – это разные деньги. Здесь с ними можно себе позволить больше откладывать и накапливать. Чтобы скорее в дальнейшем инвестировать.

- Верно, при прочих равных в Омске жизнь обходится дешевле, чем в столицах. Почему же специалисты уезжают?

- Деньги в какой-то момент начинают не так сильно мотивировать. Имеет значение и окружение если все твои друзья уезжают, то и ты об этом поневоле начинаешь думать. Имеют значение дороги – это просто то, что неизбежно каждый человек чувствует на себе по дороге на работу, например. Если тебя там трясет, то ты будешь думать об этом каждый день и через год примешь какое-то решение.

Культурно-туристическая жизнь – Омск очень удален от моря, гор, красивых мест, глобальных событий. Что-то у нас проходит, но в сравнении с Москвой и Питером это капля в море. И люди, которые хотя бы на полгода выбираются в Москву и Питер, ощущают, что оттуда долететь в любой город Европы или России в разы дешевле, чем из Омска.

Почти каждый день там можно ходить на потрясающее, но бесплатное мероприятие. Если зайти на сайты-афиши Москвы, там все время можно найти что-то такое: культурные фестивали, городские праздники, да все что угодно.

Событий подобно нашему «Симфопарку» больше, салюты лучше и так далее.

На юге природа. Сейчас еще Крым рядом. Я сам был в Краснодаре, это прекрасный город, он растет в целом, там активно развивается бизнес, происходит улучшение жизни. Недавно там открылся огромный парк Галицкого – в одном комплексе с футбольным стадионом «Краснодар» (его открыли еще раньше). Один из лучших парков Европы и один из лучших стадионов мира. Вот ради только этого можно принять решение переехать в Краснодар.

Там застраиваются очень хорошие микрорайоны – не просто жилье, а дома европейского уровня. Это тоже привлекает людей.

- Для кого из омских программистов аутсорсинг – это главный источник заработка?

В Омске им занимаются больше половины IT-компаний. Понимаете, аутсорсингом в Омске можно вполне успешно заниматься, а сделать продукт – значительно сложнее. Для продуктов самое основное направление – инвестиционное. Мечта любого IT-шника – за выходные сделать свой стартап, получить инвестиции, привлечь команду, еще раунд – и захватить мир, сделать свой продукт всемирно популярным. У нас всех перед глазами примеры Сергея Брина и Марка Цукерберга, да и многих других.

Я это говорю к тому, что чтобы запустить стартап, нужна инфраструктура. Акселераторы, очень много общения с заинтересованными сторонами, должно проходить большое количество профессиональных мероприятий больше, чем их сейчас происходит в Омске. То есть, например, в Петербурге прошел Экономический форум. Даже вот такие непрофильные, казалось бы, вещи – люди туда приходят, заключают сделки, можно показать свой продукт, привлечь клиентов, инвесторов, партнеров.

Важно, чтобы были площадки для установления бизнес-контактов. В этом плане в Омске достаточно хорошая площадка – Международный IT-форум, но нет все же критической массы. Есть проблемы с аэропортом, то есть партнер из Европы может сказать: «Я не хочу в Омск, потому что не хочу делать две пересадки». Из Азии в Новосибирск, например, прямым рейсом можно прилететь, в Омск – два перелета, причем очень неудобные стыковки. Стыковка в Москве – дико неудобная, потому что там зачастую сутки нужно прождать рейса в Омск. Если бы с этим что-то изменилось – уже бы условия улучшились.

Сейчас за счет своей логистики растет Новосибирск, там очень много прямых авиарейсов, это и в целом для страны хорошо, и для Омска тоже. Если в Новосибирске будет отличный аэропорт и как только там, например, появится прямой рейс в Сан-Франциско (пока такого нет), то у Омска сразу появятся дополнительные возможности.

Так что про продукты… Их можно создавать и в Омске, необязательно для этого нужны свои мощные компьютеры, если необходимо, стартапер найдет, где арендовать недорого суперкомпьютер в Москве, Европе и США, чтобы работать на нем по «удаленке». У нас есть IT-парк – это уже хорошо. В каких-то городах нет и его, либо это просто помещение в какой-то библиотеке. Нужен хороший инвестиционный фон для зашедших в этот парк. У нас есть люди, которые готовы генерировать какие-то идеи, создавать конкурентоспособный продукт на российском уровне, просто для них нет инфраструктуры. Поэтому они едут куда-нибудь в Москву, где есть акселератор, и там успешно делают свой продукт.

Другая вещь, которая нужна Омску – просто количество свободных денег на рынке. У нас их сверхдефицит. Федеральных, вообще денег у обычных людей – а если у нас нет свободных денег, мы вообще ничего не можем инвестировать. А создание продукта – это всегда инвестиции. Деньги нужно потратить, а потом минимум года три ждать, когда затраты окупятся. Или же нужно найти инвесторов. Но если нет инфраструктуры, значит, нет инвесторов. В этом смысле деньги топливо для всей данной системы, чтобы машина поехала, нам нужно ее заправить.

Аутсорсинг — это неплохой путь, здоровый и нормальный вариант развития. Аутсорсинг – такая мощная вещь, он позволяет нам сохранить здесь хорошие кадры, накапливать хорошую экспертизу. И если инвестиционные условия для создания продуктов будут улучшаться, то это будет очень мощной базой, от которой получится оттолкнуться.

- Ранее говорили, что областной IT-парк задумывался как хороший импульс развития с большими возможностями, но на деле он не весь свой потенциал раскрыл. Что нужно сделать, чтобы он был более эффективным?

- Это довольно интересная история. В целом инициатива достойная, хорошая, правильная, на мой взгляд. В том же Краснодаре вообще нет никакого парка. На фоне многих других городов у нас приятный красивый IT-парк, это хороший первый шаг. Можно думать о том, чтобы строить что-то еще больше, но как минимум нужно начать какую-то жизнь в этом здании.

К сожалению, у нас где-то планы не оправдались. Не хочется давать оценочных суждений, в чем причины. Я бы просто меньше копался в прошлом. Того, что есть, достаточно для того, чтобы на основе этого парка развивать наше IT-сообщество.

Нужно сделать IT-парк максимально привлекательным для IT-шников. Стоимость аренды квадратного метра должна быть 1 рубль, а не 400 рублей. Иначе еще непонятно, кто в выигрыше – арендодатель или стартаперы. Создать стартап можно и у себя дома. Нужно стратегическое субсидирование. Ведь сегодня, вкладывая деньги, понимаем, что завтра они вернутся в 10 раз больше. И тогда нужно создать условия для стартаперов, чтобы они сюда стояли в очередь, заставить их делать полезные для региона вещи.

Также критически важно обеспечить участникам IT-парка доступ к экспертизе. Сейчас ее там по большому счету нет.

- Что имеется в виду под экспертизой?

Это когда любой стартапер, если у него вопрос по технологии, может с помощью парка в разных формах получить помощь по своему вопросу. Через форму в Интернете, звонок или лично у кого-то в парке. Должен быть эксперт на линии, который может сидеть и в Калифорнии, и в России, да хоть где, и объяснить, как эту проблему решить. Если мы таких условий не создаем, то привлекательным мы наш IT-парк не сделаем. Мировой уровень – решение большинства вопросов в течение одного часа. Давайте хотя бы с суток начнем? Я сам могу с этим помочь, у меня много хороших знакомых экспертов по всему миру. И они готовы помогать, делиться знаниями. Зачастую не требуя денег, будучи рады помочь новому проекту. Либо за небольшие деньги. Еще один фактор развития – инвестиции. Чтобы кто-то мог поддержать команду с идеей конкретным вложением денег. Потому что, не имея достаточного их объема, ты не можешь двигаться с нужной скоростью. Чтобы зарабатывать на жизнь, ты вынужден заниматься аутсорсингом в другой компании, а на собственный проект остается только свободное время. В результате ты и твоя команда за год максимум сделают двухнедельный объем работы, грубо говоря.

Чтобы это все обеспечить, должна быть очень сильная интеграция всех процессов, происходящих в парке. Сейчас они достаточно разрозненны. Весь вопрос, кто это должен делать, кому это интересно.

- Руководство парка?

- Я знаю, что сейчас этот вопрос обсуждается на уровне НП «IT-кластер Сибири», я сам в нем участвую и надеюсь, что до чего-то продуктивного мы договоримся. И на мой взгляд, интеграция однозначно нужна. Чтобы не тянули все с разных сторон, а в итоге получили ноль, а чтобы были пусть и немного меньшие усилия, но в одну сторону.

- Кто, на ваш взгляд, может выступить в роли инвесторов для наших технологических стартапов? Могут ли в этой роли выступать местные бизнесмены и олигархи?

- IT – специфичная сфера, она должна быть человеку интересна.

С точки зрения инвестора самое важное – понимать, в какую команду ты инвестируешь, а в какую – нет. Нужна некая чуйка. Отличать людей, которые пытаются просто привлечь деньги и убежать, от действительно классных ребят. Зачастую первые и вторые выглядят очень похоже. Но если у тебя уже получается их различать, то процент прибыли будет колоссальным. Положить деньги в банк и проинвестировать в IT – это очень разные способы, разные нормы прибыли.

Публичных фигур в Омске, которые явно инвестируют в эту сферу, нет. Есть люди, которые делают это непублично, но я не готов называть их имена. При этом очень много классических бизнесменов, не связанных с этим, начинают инвестировать в IT и им это безумно нравится.

Омск в этом плане весьма забавный город, масштаб у нас может быть совершенно любым. У нас могут быть огромные сделки и инвестиции, про которые никто ничего не знает.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

"