Оппозиционеров все больше. Политтехнологи об обмане и силовом давлении на выборах
Интервью

Оппозиционеров все больше. Политтехнологи об обмане и силовом давлении на выборах

13 ноября 2019, 17:59Photo: pixabay.com
Корреспондент Города55 Алексей Гошкодер продолжает углубляться в оппозиционную повестку Омска. В преддверии выборов в Заксобрание региона и Госдуму РФ наш обозреватель решил взглянуть на оппозиционных кандидатов со стороны технологов — истинных творцов побед на выборах.

Партийная система России устоялась настолько давно, что даже для самого неинформированного человека, пришедшего на участок голосования, в избирательном бюллетене есть информация, от которой можно оттолкнуться, — партийная принадлежность кандидата. Одни избиратели принципиально голосуют за КПРФ, иные — лишь бы не отдавать свой голос «Единой России», а третьи и вовсе портят бюллетени.

О том, как голосуют люди и кого они предпочитают видеть в качестве депутатов, написано немало. Город55, в свою очередь, в формате видеоинтервью расскажет, что думают о выборах, отличиях власти от оппозиции и необходимости голосования те, кто эту самую победу кандидатам приносит, — политтехнологи.

Первым из них оказался автор самого влиятельного телеграм-канала региона «Омгорсовет» Григорий Лытко. В 2017 году он провел в горсовет от «Справедливой России» бизнесмена Илью Гофмана. В 2019 году он провел кампанию для ряда провластных кандидатов в Ленинградской области.

Основные тезисы Лытко:

— Партийная принадлежность кандидата влияет на возможность его избрания минимально. Исключение — антирейтинг «Единой России» может скорее ему помешать, нежели помочь.

— Выборы с каждым годом становятся все прозрачней, оппозиционеров в парламентах различных уровней больше.

— Большая часть выборных побед куется на земле — «договорных» кандидатов на выборах чаще всего меньше половины.

Разговор с Григорием Лытко
Разговор с Григорием Лытко
Video:"Город55"

Сам же Лытко покинул Омск.

Также поделился своим мнением с Городом55 об оппозиционной политике на выборах экоблогер, автор телеграм-канала «Орис», политтехнолог Владимир Лифантьев.

Основные тезисы Лифантьева:

— Силового давления на оппозиционных кандидатов и их штабы в Омской области не оказывается. Однако в некоторых других регионах подобные случаи в порядке вещей.

— Цена одного голоса на выборах, отданного за «Единую Россию», в 6-19 раз дороже, чем отданного за КПРФ. Поэтому проще всегда вести кандидата от оппозиционного движения. При этом если оппозиционер работает по технологии, он начинает побеждать «ЕР».

— Средняя заработная плата политтехнолога колеблется от 150 до 500 тыс рублей в месяц в зависимости от позиции в штабе, уровня кампании и наличия серьезного соперника на выборах.

Разговор с Владимиром Лифантьевым
Разговор с Владимиром Лифантьевым
Video:"Город55"

В политику Лифантьев на данный момент идти не намерен. По его словам, пока он не желает выдвигаться ни от одного политического движения или партии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter