В баскетбольном «Нефтянике» рассказали, почему клуб не идет в элиту

В баскетбольном «Нефтянике» рассказали, почему клуб не идет в элиту
Интервью

13 июня 2018, 21:00
Photo: Владимир Казионов
Омский баскетбольный «Нефтяник» в прошедшем сезоне стал вице-чемпионом российской женской суперлиги. Об итогах минувшего чемпионата и ожиданиях от следующего «Город55» побеседовал с главным тренером команды Еленой Лазуткиной.

Результат команды - более чем успешный, тем более вспомним, что «серебро» она выигрывает второй год подряд, а с 2014 года вообще ни разу не оставалась без медалей.

- Наверное, если оценить прошедший сезон, то лучше брать отдельно регулярный чемпионат и плей-офф? Ведь я помню, что в регулярном турнире у вас часто были претензии к команде, но в матчах навылет все равно удалось дойти до финала…

- Конечно, потому что перед сезоном в состав команды приходят совершенно разные люди, и в течение «регулярки» периодически возникает недопонимание, команда сыгрывается. А плей-офф – это итог. Когда мы доходим до хорошего понимания между тренером и игроками, находим какие-то связки… Я не могу сказать, что в «регулярке» было совсем все плохо. Но проблемы возникали из-за трудностей с составом. Перед выездом в Самару и Видное оказалось, что сразу три игрока не могут ехать, то был даже вопрос, где найти им замену, чтобы клубу не выписали штраф, потому что ехать нужно минимум составом в десять человек. А столько не набиралось.

- А почему так случилось?

- Это как раз тогда три наших баскетболистки ушли в декретный отпуск. Алена Сухова, Лена Мишкарева и Юлия Леонтьева. После игр с МБА-2 они три дня подряд поочередно подходили ко мне и сообщали о беременности. Самое главное, что мы справились. На том выезде выиграли все четыре матча, причем в играх с Самарой было два овертайма. У игроков была хорошая концентрация, и при этом было понимание, что на оставшихся баскетболисток можно рассчитывать в течение сезона и биться.

На том же выезде, кстати, еще и Лена Федотова у нас заболела и попала в больницу. Было понятно, что если сейчас в целом мы эту преграду преодолеем, то дальше можно о чем-то говорить. И девчонки смогли это сделать.

А далее в течение сезона... Мы для этого и тренируемся, чтобы улучшать игру.

Выйдя в финал, прыгнули выше головы

- Какие при этом в течение сезона были плюсы в игре?

- То, что пришла подмога в виде вернувшейся к нам Даши Филимоновой. Опытный игрок, и хотя она, конечно, полтора года не тренировалась, но с таким опытом все равно может и забить свое, и хорошо сыграть в защите. Вообще о том, чтобы ее вернуть, мы говорили с ней в начале сезона.

В плей-офф кадровые трудности начались с первого раунда. Когда мы поехали в Курск на матч с «Динамо-Фарм», у нас вообще не было первых номеров, разыгрывающих. Нам пришлось вызывать Ксению Афанасенко с тура в чемпионате ДЮБЛ. Наша молодёжная команда только отыграла и мы тут же ее забрали в основной состав. У Камиллы Тетеркиной болела спина, у Марии Матвиенко заклинило колено, и до игры она точно дней пять не тренировалась. Уже в Курске Маша сообщила, что ее состояние улучшилось, и выйти на матч она смогла. В целом в сезоне она как основной разыгрывающий показала себя на хорошем уровне. Мы выиграли у Курска и дома, попали в четверку. Далее многие мне говорили – в том числе тренеры команд суперлиги - что «Нику», мол, вы не победите. Я просто отвечала, что давайте посмотрим и время расставит все на свои места.

- Получается, что в такой ситуации «Нефтяник» был более раскован. А сыктывкарская команда – наоборот, как фаворит, была напряжена… И ей было сложнее.

- Нет, раскованности у нас не было, наоборот – полная собранность и желание девчонок биться от начала до конца. А у «Ники», скорее, думаю, был недонастрой на нашу команду. «Ростов-Дон-ЮФУ» в финале стал самым сложным нашим соперником в плей-офф. У них более ровный состав, а мы по сути все матчи плей-офф играли вшестером-всемером. В принципе, Ростов и в «регулярке» проиграл мало встреч, и скамейка у него длиннее.

Во втором матче, скажем, мы уступали, но потом догнали и даже вели «+3» за две-три минуты до конца. То есть, имея скамейку чуть длиннее, можно было успешнее побороться за первое место. Но те, кто были на площадке, сделали все, что могли.

- Кстати, еще про трех спортсменок, ушедших в декретный отпуск. По-моему, в «Нефтянике» в один сезон сразу никогда такого не случалось...

- Да, в принципе у нас подобного никогда не было. Если игроки так уходили, то обычно в межсезонье, если в сезон – то ну один человек, со всеми бывает… Но сейчас вот так звезды сложились.

Когда у нас прошло закрытие сезона, я сказала и Лене Мишкаревой, и Алене Суховой, что это их судьба и им самим дальше решать, что делать. Я, например, сама рожала ребенка и вернулась в команду, играла. Ксения Чинаева – недавний такой же пример. Вера Чайко родила двух мальчиков и вернулась и после первого «декрета», и после второго, и играла до 40 лет. Так что это все индивидуально. Если они решат вернуться – я буду этому только рада. Пока они не решили – конечно, сначала надо родить.

- Кто из игроков в межсезонье сейчас может уйти и кто прийти вместо них?

- Большая часть игроков подписала новые контракты, еще три человека (фамилии не озвучу) пока думают. Ближе к новому сезону будет ясно, остаются они или нет. После того, как они решат, мы уже будем понимать, надо ли кого-то приглашать на замену или нет. Но проблема первого номера у нас остается. В течение сезона вместо Мишкаревой достойного помощника Маше Матвиенко мы не нашли, а все же хотелось бы, чтобы на этой позиции был еще один человек с опытом. Пока ищем.

Большие затраты

- Второе место в суперлиге-1 дает право на выход в премьер-лигу?

- Это право дают первые три места. Мы не будем им пользоваться, но в этом году вообще ни одна команда у нас в лиге выше не пойдет. Например, «Ростов-Дон» уже один раз там был, потом вернулся и там сказали: «Мы лучше будем играть своими воспитанниками здесь, чем там с легионерами и всем прочим». Больше затрат, а игр в чемпионате меньше. Это не слишком помогает развивать баскетбол в регионах.

- А какие главные условия для игр в премьер-лиге?

- Там очень большой взнос за участие в чемпионате. Точно больше в два раза, чем в суперлиге. Кроме того нужны легионеры. Не то что они обязательны по регламенту, а просто для того, чтобы показывать хорошие результаты. Все клубы их там привлекают, но не всем это приносит результат. Есть примеры, когда команда и с легионерами в составе много проигрывает.

Сейчас есть вариант, что в нашу лигу вернётся казанская «Казаночка». Она поднялась в более высокий эшелон, сыграла три года, но выше восьмого места, если не ошибаюсь, никогда там не поднималась. Видимо, руководителей и спонсоров не совсем устраивает результат. Может быть, есть и другие причины, не знаю.

Самое сложное требование – к залу. Там обязательно должно быть не меньше 3 тыс. сидячих мест. У нас такого зала нет.

Кроме того тогда нам нужно будет создавать новую команду для суперлиги-1 или суперлиги-2 (там затраты чуть меньше) из молодых игроков. Это обязательное условие для премьер-лиги. А для главной команды нужен зарплатный бюджет больше в три раза. Если не в четыре. На места основных игроков в главной команде мы тогда должны брать других, которые смогут успешно играть в премьер-лиге.

Хотя нам и здесь тяжело по сути только на одном финансировании из областного бюджета.

На два дома

- Недавно стало известно, что далее «Нефтяник» будет совсем уже основательно базироваться в спорткомплексе на Дианова. Тогда где все же будут проходить домашние матчи чемпионата России – там или в ЦОП «Авангард»?

- Нам там обещают постелить паркет. Это уже точно произойдет, сейчас выполняются необходимые бумажные процедуры. Постелить паркет нужно потому, что между нынешним покрытием и железобетонной плитой под ним нет амортизирующей подушки. Это травмоопасно и для суставов, и для позвоночника. Ведь в матчах чемпионата люди будут там бегать и играть с полной самоотдачей.

Мы хотим пролицензировать оба зала и там дальше посмотрим. В следующем сезоне, думаю, мы будем играть в двух этих залах. А по его итогам уже будем смотреть и решать, как дальше. Вместимость и так далее. Потому что по вместимости на игры плей-офф, скажем, «Авангард» все-таки побольше.

Где какие матчи пройдут в новом чемпионате мы распределим заранее, перед его стартом. У нас уже такое было в одном сезоне, когда часть игр была в «Сибирском нефтянике», а часть – в «Авангарде».

И кроме того удобно, когда ты тренируешься там же, где и играешь.

- Какие уже сейчас ожидания от следующего сезона? И какие задачи будут ставиться команде в чемпионате суперлиги-1 и в Кубке России? Сколько команд будет в суперлиге-1?

- На днях в РФБ прошло совещание, там поднимались многие вопросы. Мы подали заявку, что будем играть в суперлиге-1. После этого, когда все клубы определятся со своим финансированием, нам пришлют информацию, кто в какую лигу отправится. И какой будет сетка Кубка. Потому что в позапрошлом сезоне мы играли Кубок по одной схеме, в прошлом – по другой. Какая будет в этом – увидим. Предварительный вариант РФБ нам прислала, но будет ли он утверждён, пока не знаю.

А вообще задача в Кубке понятна – если схема как в позапрошлом сезоне и ранее, с целым туром вначале, то в этих играх есть возможность просмотреть игроков в деле, сделать прикидки на сезон в целом.

В прошлом году же мы сразу попали на гранда, «Спарту & Со» из Видного. Понятно, что попытались сыграть дома достойно и, думаю, получилось не так плохо. Но дальше пройти не смогли. Ясно, что когда вот так приезжает команда премьер-лиги, это очень интересно болельщикам, но при всей борьбе шансов на победу мало.

Что касается задачи на чемпионат, то там все зависит от того, как мы укомплектуемся. А последнее покажет время – и соответственно, как сложится сезон. Конечно, хотелось бы и дальше попадать в число призёров.

- Кто там будет главными фаворитами?

- «Ростов-Дон» думаю, будет. Там и так была неплохая комплектация, а сейчас прибавится еще два хороших игрока. У них на контракте пять человек из сборной России игроков до 20 лет, которые сейчас готовятся к чемпионату Европы. Знаю, что в Курске также есть девушки из той же сборной. В «УГМК-Юниор» есть Виктория Завьялова, это игрок основной сборной России.

Посмотрим, кто как укомплектуется. Есть нюансы для вторых команд в нашей лиге, а в целом у них составы сильные.

- В прошедшем сезоне в суперлиге-1 было 9 команд. Понятно, что если их будет больше, то станет интереснее?

- Да, это интереснее. Планируется, что теперь команд будет 12. Клубы Питера и Вологды попытаются подняться к нам. В принципе, мы и при девяти участниках сыграли много матчей. Суммарно около 40, и сравните с премьер-лигой – там всего 20 игр. Нагрузка на игроков у нас приличная.

- В этом сезоне были претензии к календарю, что, мол, очень большие паузы между матчами…

- Да, с этим все не совсем удачно. То бывает наоборот, что матчи друг за другом. Напряженный график был перед 8 марта, когда баскетболисткам хочется чуть-чуть отдохнуть, ощутить праздник. Был один перерыв в две недели, когда мы вообще не играли. Другие команды тоже жаловались в федерацию на это. Надеемся, что наши пожелания в следующем сезоне услышат и такого не повторится. Но пока нас мало кто слышит. И это тоже проблема.

- Какие перспективы у молодых игроков в следующем сезоне?

Думаю, что к игравшим в этом сезоне добавится Маргарита Ефремова, у нас просто были определенные трудности из-за ее дозаявки. Кроме того, одна наша воспитанница (имя называть не буду), у которой контракт с клубом премьер-лиги, хочет вернуться в Омск. Не знаю, по каким причинам. Ей 18 лет, в прошлом году играла за сборную России из игроков 2000 года рождения.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter