Крупные пожары в истории Омска: что и почему горело за последние 10 лет

Крупные пожары в истории Омска: что и почему горело за последние 10 лет
Карточки

28 марта, 18:28
Photo: belyaefff.livejournal.com
Пожар ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, унесший жизни 64 человек, по словам президента РФ, произошел «из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства».
Вследствие пожара начались многочисленные проверки торговых и развлекательных центров, кинотеатров, образовательных и медицинских учреждений, как сотрудниками МЧС, так и активными гражданскими. Да ведь это не первая подобная трагедия, до «Зимней вишни» была «Хромая лошадь» в Перми (156 погибших), психодиспансер под Новгородом (37 погибших) и десятки других случаев. Редакция ИА «Город55» постаралась вспомнить крупнейшие в Омской области пожары за последние 10 лет. Из приведенных примеров видно, что большинство случаев произошло из-за преступной халатности и разгильдяйства.
1«Антей»

22 февраля 2008 года. При пожаре в Омском химико-механическом колледже на улице Куйбышева, 79а пострадали 8 человек. Двоих из них госпитализировали в тяжёлом состоянии. Возгорание произошло в кафе «Антей», пристроенном к зданию колледжа. Как установили эксперты позднее, при приготовлении еды там допустили неосторожное обращение с огнём. Из обеих построек были эвакуированы 632 человека. Очень грамотно действовали и сами студенты, и спасатели. Именно благодаря этому не было погибших. Паники удалось избежать. При попытках покинуть 8-этажное здание колледжа самостоятельно люди били стёкла в окнах нижних этажей и выпрыгивали оттуда. Огонь тушили с участием 34-х единиц техники, ГИБДД перекрывала улицу Куйбышева. Локализовать огонь удалось в течение часа. Пламя повредило два этажа кафе на площади 1200 кв.м и закоптило все лестничные площадки и коридоры колледжа.

Photo:канал "Я пожарный"
2«Электронный рай»

15 мая 2009 года. Сильно выгорел гипермаркет «Электронный рай» на улице Енисейской. Пожару была присвоена высшая 5-я категория сложности. Площадь возгорания составила более 1 тыс. квадратных метров. Причинами того, что ЧП присвоили 5-ю категорию, помимо большой площади возгорания стало то, что на месте пожара водоснабжение было тупиковым - давление не позволяло активно начать тушение, отсутствовало достаточное количество воды. Ко времени пожара в здании уже не было покупателей - магазин был закрыт. Погибших и пострадавших также не оказалось.

3«Геомарт»

19 июля 2010 года. Пожар в продуктовом гипермаркете «Геомарт» на 3-м Разъезде уничтожил его практически полностью. Магазин располагался на площади более 6 тыс. кв. м. Возгорание произошло в третьем часу ночи – а его очагов было сразу несколько. Прибывшие пожарные всю ночь боролись с огнём, а днём разбирали завалы. Основные очаги удалось погасить в 4:19. У здания обрушилась крыша.

Как сообщала тогда радиостанция «Маяк», по одной из версий причиной ЧП мог стать поджог – не зря ведь очагов возгорания было несколько.

Здание и товар были застрахованы, при этом предварительно сумму ущерба руководство гипермаркета тогда оценило в 80-85 млн рублей.

4Психоневрологический дом-интернат

24 ноября 2010 года. Пожар в психоневрологическом доме-интернате в поселке Андреевский Омской области унёс жизни трёх человек, ещё двое пострадали. Причиной стало неосторожное обращение с огнём. Всего в ликвидации пожара участвовали 85 человек и 23 единицы техники. Увы, но спасти тех, кто погиб, не удалось из-за позднего обнаружения пожара. Из корпуса эвакуировали 147 человек, в том числе два представителя обслуживающего персонала.

5Дом на Магистральной, 49

9 января 2012 года. При спасении людей на пожаре в Омске погиб старший прапорщик МЧС Александр Кожемякин. Всего его бригада эвакуировала 40 человек из горящего жилого дома в Советском округе на Магистральной, 49 – спасли всех. Прапорщик запутался в проволоке и надышался дыма, когда сам он и двое его подчинённых вернулись на охваченный пламенем этаж. Коллеги бросились на помощь, вытащили его на улицу, но прибывшие на место врачи спасти Александра уже не смогли – он умер через час, не приходя в сознание.

6«Ника»

18 июня 2014 года. В недавно отремонтированном на тот момент гостинично-оздоровительном комплексе «Ника» на улице Суворова, 110 случился крупный пожар. Очаг возгорания был в переходе между центральной частью гостиницы и вторым крылом. На момент прибытия пожарных частично горела кровля здания и помещения административного корпуса на втором и третьем уровнях. Из окон шёл густой дым.

Спасатели эвакуировали 15 постояльцев, ещё часть из них ранее уже сами покинули здание. Локализовать огонь удалось за 34 минуты, ликвидировать – за 49 минут. На месте работали 55 пожарных и 14 единиц техники.

Как установила проверка спасательного ведомства, причиной инцидента было нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

7«Молодежная»

1 марта 2016 года. В гостинице «Молодёжная» из-за пожара ещё до приезда огнеборцев (пожарная часть там находится при этом совсем недалеко – на расстоянии в 810 метров) самостоятельно эвакуироваться пришлось 11 гражданам. Возгорание изначально возникло в номере, который не был заселён, из-за замыкания в электропроводке телевизора. Сгорели вещи и отделка номера. Сообщение о происшествии пришло на пульт дежурного областного ГУ МЧС в 8:34, в 9:01 огонь был потушен.

8«Гер Шулер»

20 мая 2017 года. На пересечении улиц 27-я Рабочая и Кирова горела двухэтажная гостиница «Гер Шулер». К моменту прибытия пожарных уже горела крыша и частично она обрушилась. Внутри здания наблюдалось плотное задымление. Сотрудники и посетители гостиницы не могли сами покинуть опасную зону. Пожарные спасли 25 человек и не дали огню перекинуться на стоящий рядом жилой дом. В результате ЧП никто не пострадал. По предварительным сведениям областного ГУ МЧС возгорание произошло из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования.

9Общежитие на 5-й Кордной

10 декабря 2017 года. В Октябрьском округе Омска случился пожар в общежитии улице 5-й Кордной. Здание было сильно задымлено. При борьбе с огнём пожарные провели эвакуацию жильцов. Из-за задымления некоторые люди не могли самостоятельно выйти на улицу. Пожарные спасли шесть человек, выведя их в спасательных устройствах, кроме того 48 жильцов сами выбрались по лестницам. Никто не погиб.

По информации спасателей, причиной инцидента стало возгорание холодильника в одной из комнат. Омское ГУ МЧС провело проверку по факту случившегося.

10«Тара»

29 декабря 2017 года. Торговый комплекс «Тара» на улице Романенко пострадал в огне, площадь горения составила 700 кв.м. Полностью сгорел отдел зоотоваров, на 80% был уничтожен бакалейный отдел, пострадал молочный. Из-за того, что лопнула труба водоснабжения, огонь не дошёл до прилавков с бытовой химией, иначе ущерб был бы в разы больше. Было очевидно - это поджог: на месте происшествия криминалисты нашли расплавленную бутылку и пробку с запахом бензина. Как уточнила тогда изданию «Новый Омск» управляющая комплекса Ольга Беляева, злоумышленники явно знали, куда лучше бросать зажигательную смесь – именно в отдел зоотоваров, где были сено для кроликов и сухие корма. Подозреваемые по возбужденному в данном случае уголовному делу так и не установлены.

11Общежитие в Новоомском

28 января 2018 года. В посёлке Новоомский рано утром произошёл пожар в общежитии Омского аграрно-технологического колледжа. Виновником был студент учебного заведения, который вообще-то ранее был отчислен за неуспеваемость, но администрация общежития пожалела его и выселять не стала – парню просто было некуда идти посреди зимы. В нетрезвом виде он решил позавтракать, зажег электроплиту, но не поставил на неё сковороду и плеснул масло прямо на раскаленные элементы. В результате из-за распространившегося огня погибли пять человек. На виновника завели уголовное дело по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). Сейчас следствие продолжается. Ещё одно дело Следственный комитет возбудил в отношении неустановленных работников коммерческой организации по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

Пожарная сигнализация в общежитии при этом сработала, но не было звукового сигнала тревоги – его система ранее по предписанию надзорных служб была сдана в ремонт. Вахтеры лично будили жильцов и говорили, что нужно покинуть здание.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Photo:предоставлено УМВД по Омской области