Опасный бугорок. Как избежать одного из самых мучительных заболеваний

Опасный бугорок. Как избежать одного из самых мучительных заболеваний
Карточки

27 августа 2018, 09:40
Анальная трещина — одно из самых частых и мучительных заболеваний в проктологии. Никто от него не застрахован.
Если обратиться к летописям, сам Наполеон страдал этим недугом. Его любимая поза – стоя правой ногой на барабане – это не просто особенность. Именно такое положение облегчало его мучения. Насколько опасна анальная трещина и ее осложнения, а самое главное как от нее избавиться, рассказывает практикующий врач-проктолог медицинского центра Класс Клиник Омск Владимир Владимирович Клюев.
Как образуется анальная трещина?

Анальная трещина возникает чаще всего на фоне геморроя. Из-за воспаления геморроидальных узлов возникает дефект слизистой, образуется открытая ранка. Есть еще ключевой момент: между копчиком и слизистой находится тканевая область, которая наименее подвижна и начинает повреждаться при прохождении плотных каловых масс, физических нагрузках. Получается - где тонко, там и рвется. Поэтому в 70% случаев трещина локализуется возле копчика. Чаще всего она сама не заживает, особенно при наличии геморроя. Трещина болит, кровит. Эти боли можно сравнить с болями при язве желудка.

Есть ли какие-либо стадии развития этого заболевания?

Есть понятие острая хроническая трещина, есть – хроническая. В это состоянии острая трещина может перейти уже через 2 месяца, образуется плотная фиброзная ткань. Со стороны кишки, как правило, вырастает анальный полип, а со стороны перианальной области происходит разрастание соединительной ткани, которое многие ошибочно принимают за геморроидальный узел. На самом деле это так называемый «сторожевой бугорок» – один из главных признаков хронической анальной трещины, который значительно затрудняет процесс выздоровления.

Чем он опасен?

Хроническая анальная трещина со сторожевым бугорком приводит к появлению сильной боли при дефекации и кровотечению, которые могут сохраняться в течение длительного времени.

Также трещина со сформировавшимся «сторожевым бугорком» может озлокачествляться. К сожалению, подобных случаев немало.

Можно ли вылечить хроническую трещину?

Конечно, современные методики позволяют это сделать. Хронические анальные трещины мы лечим оперативно, т.е. иссекаем радиоволной в пределах здоровых тканей. После нескольких перевязок, по истечении 20-30 дней трещина заживает. Также своим пациентам я рекомендую убрать внутренний геморрой, чтобы избежать рецидива трещины.

Как быть с острой трещиной?

Как правило, острую трещину мы лечим консервативно, для этого применяем специальные мази на растительной основе. В случае, если пациент обратился к нам при первых признакам трещины, она еще «свежая», то выздоровления можно достичь менее, чем за месяц. Но, к сожалению, люди приходят на прием к проктологу уже в запущенных случаях, испытывая постоянную острую боль и кровотечение.

Также в моей практике есть случаи, когда трещина заживает на фоне вылеченного геморроя. Буквально сегодня у меня была пациентка, которой мы пролигировали всего 2 узла, и трещина затянулась без дополнительного вмешательства.

Т.е. я хочу подчеркнуть: чем раньше вы обратитесь к проктологу, тем наименее быстро, безболезненно, а самое главное без угрозы для жизни решите проблему. В арсенале нашей клиники представлены самые передовые методики и аппаратура для лечения анальных трещин и вообще любых проктологических патологий.

Как записаться на консультацию?

До 31 августа пройдите безболезненную диагностику (аноскопия, ректороманоскопия) и консультацию проктолога со скидкой 20%! Онлайн-запись на сайте: https://classclinic.ru/zapis/

Медицинский центр «Класс Клиник»: ул. 70 лет Октября, 13/3

тел. 8 (3812) 90-29-90

www.classclinic.ru

Источник: ИА «Город55»

На правах рекламы.