
В понедельник мэр Омска Оксана Фадина подписала распоряжение о назначении нового руководителя Департамента образования. Им стала Инна Елецкая.
Напомним, место главы Депобразования стало вакантным 19 января 2018 года, когда мэр сняла с должности с выговором Екатерину Спехову.
Новому руководителю поручено в качестве первоочередной задачи навести порядок в омском образовании. Для этого необходимо проанализировать работу департамента и разработать пошаговую программу вывода из кризиса.
Стоит добавить, что Инна Елецкая закончила в 1990 году омский пединститут. Начинала учителем. В 2000 году перешла на работу в городской департамент образования. Последние годы курировала кадровые вопросы в региональном министерстве образования.
Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи омичка Ольга Граф добровольно отказалась от участия в Олимпиаде 2018 года в Пхенчане. Спортсменка приняла такое решение, несмотря на приглашение Международного олимпийского комитета.
Как отмечает в своем заявление омская конькобежка, причина ее отказа невозможность выступления в командной гонке преследования, к которой она целенаправленно готовилась. Добавим, россиянки лишились своей квоты в командной гонке из-за малого числа допущенных к участию в олимпиаде спортсменок.
На этой неделе, 30 января, врио губернатора Александр Бурков провел пресс-конференцию по итогам первых ста дней своей работы в Омске. На мероприятие аккредитовались более 70 журналистов. Встреча продолжалась около двух часов. За это время глава региона ответил на более чем три десятка вопросов.
Среди тем: политика, экономика, ЖКХ, транспорт, экология, социальная сфера. Один из вопросов о конфликте элит в регионе. По словам Буркова противостояние на самом деле было и продолжается сейчас, но в латентной форме. Тем не менее, ему удалось наладить с элитой диалог «в плане общерегиональных интересов».
Рассказал врио губернатора когда у омичей вырастут зарплаты. С его слов, для этого надо увеличить спрос в Омске на трудовые ресурсы, создать новые производства и рабочие места.
Высказался по поводу строительства Красногорского гидроузла, отметив, что это дело федерации, а не региона.
Упомянул недостроенный аэропорт Омск-Федоровка, сказав, что на данный момент есть два потенциальных инвестора.
Намекнул на возможные отставки в региональном правительстве. Избежав конкретики, заявил, что по некоторым ведомствам есть очень много вопросов . Признал, что новых кадров на замену пока нет, но поиск идет.
Не обошлось без вопросов о семье и увлечениях. Жена врио губернатора владелица магазина одежды в Екатеринбурге. Выяснилось, что открывать бизнес в Омске супруга пока не планирует. Известно, что Бурков любитель охоты, но в Омске, как оказалось, на хобби нет времени. Ружье так и осталось в Екатеринбурге. Но зато Бурков купил в Омске лыжи и уже несколько раз выходил на лыжную пробежку.
На этой неделе у министра здравоохранения Андрея Стороженко появился повод гордится омской медициной. Росстат выложил данные касающиеся состояния медицины в Омском регионе.
Согласно статистике, у нас со здравоохранением полный порядок – смертность упала аж на 9.6%. Помимо этого отмечается снижение случаев со смертельным исходом по таким заболеваниям, как туберкулез, онкология, болезни системы кровообращения.
Глава омского Минздрава, увидев такие цифры, испытал настоящую гордость за медицину.
- Я прямо был горд за наше здравоохранение, - сказал Стороженко. - Те, кто меня «любит», опять будут ерничать. Но это данные не мои, это данные Росстата.
В комментариях читатели ИА «Город 55» не разделили с чиновником чувство гордости.
- Как можно гордится данными по онкологии, если талон на маммографию не взять месяца три, высказалась одна из читательниц.
- В поликлинике №7 четыре месяца не работает флюорография. Анализ крови платный и неделю ждать талоны. Министр здравоохранения, это ваша гордость? - спрашивал другой.
- Зачем нужна такая бесплатная медицина? Решил провериться, впервые за несколько лет сходить по адресу прописки в поликлинику №7. Администратор вежливый, но вот в регистратуре хамы работают. Понял, что придется все равно в частную клинику идти обследоваться, - говорит еще один омич.
- Пусть в Южное Павлоградского района съездит, там есть чем гордиться, - предложила другая омичка.
Депутаты совета Исилькульского городского поселения на этой неделе увековечили на карте своего города имя экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева. Народные избранники приняли решение переименовать часть улицы Михаила Калинина в Исилькуле в улицу Леонида Полежаева.
В прошлом году депутаты обсуждали идею присвоения имени бывшего губернатора местному ледовому дворцу, но тогда не пришли к консенсусу. 30 января они единогласно проголосовали за изменение название улицы.
Стоит добавить, что смена вывесок на домах повлечет за собой необходимость переоформления прописки и всех документов на новый адрес, а также, наверняка, приведет к дополнительным расходам для граждан и юридических лиц. Обрадует ли эта сторона вопроса местных жителей пока неизвестно.
Источник: ИА «Город55»