Чем запомнился омичам 2017 год

Чем запомнился омичам 2017 год
Карточки

1 января 2018, 09:00
Главное за год.
Итоги года в общественно политическом обзоре представляет ИА «Город55». Часть 1.
Выборы нового мэра Омска

Компания по выборам мэра в 2017 году стала первой, когда главу города выбирали депутаты Горсовета. К выборам в Омске начали готовиться заранее, но никто не ожидал, что они растянутся на 10 месяцев.

7 февраля на заседании профильного комитета депутаты рассмотрели порядок проведения конкурса. В связи с отменой прямых выборов мэра, было решено создать специальную избирательную комиссия из 12 человек (шесть человек от губернатора, шесть человек от депутатов), которая непосредственно займется выборами.

Процедура выборной кампании будет проходить в три этапа – подача заявлений от претендентов, рассмотрение документов и собеседование с кандидатами. Как итог, на выбор депутатам Горсовета будут представлены как минимум две кандидатуры, набравшие наибольшее число голосов комиссии выборщиков.

С учетом того, что полномочия мэра Вячеслава Двораковского заканчивались 11 июля, кандидатуры на должность мэра должны быть представлены в Горсовете до 11 мая. 4 апреля избирательная комиссия закончила прием документов. Число претендентов достигло 23 человек.

На втором этапе отсеялись шесть человек. Они не смогли представить полный пакет документов. Официальных кандидатов осталось 17.

14 апреля прошел этап собеседования. Накануне, 13 апреля, неожиданно сходит с дистанции ключевой кандидат на пост мэра Станислав Гребенщиков. Причина – по состоянию здоровья. Позже Следственный комитет сообщает, что в отношении Станислава Гребенщикова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В итоге избирательная комиссия рекомендует депутатам двоих кандидатов - министра труда Владимира Куприянова и предпринимателя Андрея Ерошевича.

Спустя два дня, 17 апреля, Владимир Куприянов снялся с выборов, а 18 апреля и Андрей Ерошевич написал заявление о добровольном отказе от избрания на пост мэра. Таким образом, Омск остался без мэра, а выборы признаны не состоявшимися.

Новая компания стартовала 2 октября. Мэр Вячеслав Двораковский к этому времени уже ушел в отставку. Временным градоначальником стал Сергей Фролов, бывший первый заместитель мэра. 9 октября подал заявление по собственному желанию губернатор Виктор Назаров. Ему на смену пришел Александр Бурков. Повторные выборы проходила по той же схеме. Не этот раз заявки на участие подали 55 человек. После второго этапа осталось 36 кандидатов. 17 ноября комиссия выборщиков отобрала двоих – министра экономики Омской области Оксану Фадину и главу Калачинского района Фридриха Мецлера. 22 ноября на заседании Горсовета депутаты избрали новым мэром Омска Оксану Фадину.

Новая маршрутная сеть

Мэрия Омска видит спасение от убытков пассажирских перевозок в создании новой маршрутной сети. В начале года департамент транспорта объявляет, что к концу зимы с городских маршрутов уйдут 384 микроавтобуса типа «Газель». А 10 февраля мэрия размещает на портале госзакуппок заявку на проектирование маршрутной сети общественного пассажирского транспорта. Максимальная цена контракта 2,5 миллиона рублей.

Итоги конкурса подвели 10 марта. Победителем стал Санкт-Петербургский государственный университет. Стоимость работ по контракту составила 1,95 миллиона рублей.

30 октября глава департамента транспорта Алексей Мартыненко заявил, что исполнитель представил мэрии два варианта маршрутной сети. Первый предполагает использование на линиях однородного транспорта. Второй, одновременное использование автобусов различного класса, работающих по единому расписанию. Департамент склоняется ко второму варианту.

Предполагается, что будет уменьшено число единиц подвижного состава с ныне действующих 2535 до 2238. Число маршрутов сократится со 151 до 127.

Внедрение новой маршрутной сети начнется в мае 2018 года. Будет проведен конкурс среди перевозчиков для заключения муниципальных контрактов на осуществление перевозок по новым направлениям.

Газовая атака на омичей

8 марта в соцсетях появились многочисленные жалобы омичей на неприятный химический запах в атмосфере. Подписчики писали о сильном запахе газа в Нефтяниках и Кировском округе. В течение трех дней омичи активно обсуждают сильный запах, жалуются на головную боль и ухудшение самочувствие. Тем временем мэрия сообщает, что угрозы жизни и здоровью горожан нет.

10 марта Сергей Еремин ио начальника Росприроднадзора по Омской области заявляет, что установлен источник запаха – этилмеркаптан, химическое вещество добавляемое в природный газ. Также он высказывает предположение, что запах пришел с северного промышленного узла.

11 марта Следственный комитет РФ по Омской области возбуждает уголовное дело по части 1 статьи 251 УК РФ (Загрязнение атмосферы). Сообщается, что по предварительным данным представленным органами экологического и санитарного надзора, собранные пробы воздуха показали присутствие этилмеркаптана, концентрация которого превышена в 400 раз.

21 марта на экстренном совещании в правительстве губернатор Виктор Назаров дал поручение соответствующим структурам в течение двух дней установить виновника выбросов. Отметив, что «иначе нам, как власти перестанут доверять». 24 марта на совещании у губернатора управление Росприроднадзора по Омской области называет источник загрязнения - ремонтные работы, выполняемые Нижегородским институтом прикладных технологий на буферных прудах ОНПЗ.

ОНПЗ тут же выпускает официальный комментарий. «Омский нефтеперерабатывающий завод считает некорректными и безосновательными выводы о причастности предприятия и его подрядчика к загрязнению атмосферного воздуха».

Наконец года установить виновника загрязнения воздуха в Омске так и не удалось. Региональный Минприроды, не называя конкретного виновника, предполагает, что источник загрязнения - объект федерального надзора, куда у министерства нет доступа.

Шишов на свободе

16 марта Советский районный суд рассмотрел прошение об условно-досрочном освобождении бывшего генерального директора НПО «Мостовик» Олега Шишова.

Напомним, Олега Шишова приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 300 тысяч рублей.

Судья удовлетворил прошение осужденного. 28 марта Олег Шишов вышел на свободу.

Вышел из колонии бывший вице-губернатор Гамбург

28 апреля экс-вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург вышел на свободу.

Напомним, 9 июня 2016 года Центральный районный суд Омска приговорил бывшего чиновника к пяти с половиной годам колонии строго режима.

17 апреля 2017 года суд удовлетворил ходатайство подсудимого об условно-досрочном освобождении.

«Бессмертный полк» в Омске

Пятый год подряд омичи выходят 9 мая на улицы города, чтобы присоединиться к шествию «Бессмертного полка».

Четыре года назад в шествии участвовали около пяти тысяч человек, в 2016 году более 30 тысяч. В этом году с портретами своих героев вышли более 50 тысяч человек.

Шествие продолжалось от Соборной площади по улице Ленина и закончилось торжественным митингом на Иртышской набережной.

Африканская чума свиней

13 июля московский институт вирусологии подтвердил появление в Омском регионе африканской чумы свиней (АЧС). Случай заражения свиней зафиксирован в трех километрах от деревни Верблюжье Саргатского района. Анализы подтвердили инфицирование 100 животных.

Через несколько дней регистрируются еще два очага вспышки АЧС. В частных хозяствах поселка Ачаирский Омского района. В регионе вводится карантин из-за африканской чумы. Сотрудники МЧС устанавливают дезинфекционные барьеры на въездах в деревни, обрабатывают помещения где содержались больные животные. В радиусе пяти километров от очага заражения изымают и утилизируют поголовье скота.

Через месяц после появления, АЧС расползлась по региону. На начало августа в зоне заражения оказались 31 населённый пункт в пяти муниципалитетах, в Омском, Таврическом, Горьковском, Любинском и Саргатском районы.

8 августа на внеочередном заседании Заксобрания депутаты принимают решение выделить дополнительно 100 миллионов рублей на компенсацию владельцам хозяйств, пострадавшим от АЧС.

17 ноября губернатор своим указом снимает режим ЧС на территории Омской области, введенный в связи с АЧС. Всего за период заражения в регионе утилизировано более 20 тысяч свиней. В виде компенсаций выплачено более 100 миллионов рублей.

Двораковский все-таки ушел в отставку

19 июля на заседании Горсовета депутаты приняли отставку мэра Вячеслава Двораковского. Напомним, полномочия Двораковского закончились 11 июля. Однако из-за срыва выборов нового градоначальника, он продолжил работу на посту мэра.

Ожидалось, что Двораковский будет руководить городом еще как минимум пять месяцев, до избрания нового мэра. Но, 19 июля в повестку заседания Горсовета включается вопрос о его отставке.

Двораковский показывает депутатам свое заявление и просит их голосованием определить - уходить ему или остаться.

Неожиданно выясняется, что мэр не подавал в канцелярию Горсовета заявления об уходе. Таким образом, включение в повестку вопроса о его отставке не правомерно. Депутаты предложили Двораковскому самому решить – уходит он или остается, а не устраивать «цирковое представление».

Не получив поддержки Горсовета, Двораковский подписал заявление и сдал его в канцелярию. После чего депутаты большинством голосов проголосовали за его отставку. Врио мэра до избрания нового градоначальника стал Сергей Фролов.

Источник: ИА «Город55»