медиаланч на GOROD55.RU
Круглый стол: недвижимость и финансы в Омском регионе
В связи с последними событиями в банковской сфере, которые сказались на экономической ситуации России в целом, информационный портал «Город55» решил разобраться, как произошедшее отразилось на омском рынке строительства и недвижимости в частности.


Для этих целей на круглый стол «Недвижимость и финансы. Омск 2017-2018» были приглашены представители банковской сферы, компании-застройщика и риелторской организации.
— На сегодняшний день отмечена тенденция снижения ипотечных ставок. Каким образом данный момент повлиял на современный рынок недвижимости в Омске?
Безусловно, снижение процентных ставок в 2017 году увеличило спрос на объекты недвижимости в нашем регионе. Также были введены программы субсидирования для застройщиков, которые позволили увеличить продажи в строительных компаниях города Омска.
Ирина Елисеева
коммерческий директор строительной компании ООО «Светлый берег»
— Какая доля сделок по приобретению жилья в Омском регионе проходит с привлечением ипотечного кредита?
На сегодняшний день львиная доля покупок, 90-95 % проходит по ипотечным сделкам. При этом в нашу компанию обращаются клиенты, как с одобренными, так и с неодобренными заявками в банках. Поскольку мы работаем практически со всеми основными финансовыми организациями в Омске, то наши специалисты помогают получить клиентам положительное решение банка по ипотеке.
Светлана Жуйкова
директор агентства недвижимости «Лиора»
— По нашим наблюдениям, в связи с ростом спроса на ипотеку конкуренция между банками значительно увеличилась. В то время как процентные ставки уже итак понизились, финансовые организации разрабатывают новые заманчивые предложения для привлечения клиентов. Какие дополнительные условия или специальные акции могут предоставить банки омским потребителям?
На сегодняшний день максимально сокращены сроки рассмотрения заявки. При подаче полного пакета документов время принятия решения составляет 1-2 дня. В то время как, согласно действующему законодательству, страхование объекта при оформлении ипотечного кредита является обязательным, клиент вправе отказаться от страхования жизни в случае повышения ставки на один процент. К тому же РоссельхозБанк является государственным банком, что говорит о его надежности и является несомненным преимуществом перед другими финансовыми организациями.
Мария Валиева
главный менеджер службы по развитию партнерского канала продаж РоссельхозБанка
— Какими критериями на сегодняшний день руководствуются омичи при выборе квартиры? Что их интересует прежде всего: планировка, район, в котором расположен дом, или количество квадратных метров?
На самом деле в нашем регионе клиент стал очень избирательным. В приоритете находятся дома хорошего качества строительства с чистовой отделкой либо с отделкой «под ключ». Большое внимание уделяется развитой инфраструктуре района. Но при этом покупатель, конечно, хочет купить недвижимость за небольшие деньги. Что касается внутренней планировки, то наша компания переориентировалась с учётом пожеланий омичей – теперь мы строим квартиры с европланировкой, которая оставляет большие возможности выбора будущим хозяевам. Также у нас есть выбор квартир «под ключ» и под чистовую отделку.
Ирина Елисеева, коммерческий директор строительной компании ООО «Светлый берег»
— Как в настоящее время обстоят дела с вторичным рынком недвижимости в Омском регионе? На каком уровне находится спрос? И что сейчас интересует омичей?
На самом деле вторичное жилье до сих пор пользуется хорошим спросом у омичей. Конечно, всем нужно недорого, с ремонтом и, желательно, в центре города. Эта ситуация была всегда и сейчас она также наблюдается. Если говорить о процентной ставке по ипотеке, то она практически такая же, как и на первичное жилье. Другой вопрос, что собственники хотят продать вторичное жилье по той цене, за которую купили его 5-6 лет назад, но это, к сожалению, невозможно, потому что цена на вторичном рынке до сих пор продолжает падать.
Светлана Жуйкова, директор агентства недвижимости «Лиора»
— Тогда давайте поговорим о тех людях, кто как раз купил жилье 4-5 лет назад и до сих пор платит ипотеку. По данным Центробанка, сейчас половина кредитов, которые берут россияне, направлена на рефинансирование старых кредитов. Что чаще всего рефинансируют в РоссельхозБанке, и почему сейчас оно стало настолько популярным?
Рефинансирование действительно стало очень популярной и востребованной программой. Это связано с тем, что пять, три и даже два года назад процентная ставка была гораздо выше. Рефинансируют на сегодняшний день всё: объекты, которые брали по договору долевого участия, уступки, квартиры, жилые дома.
Мария Валиева, главный менеджер службы по развитию партнерского канала продаж РоссельхозБанка
— Существует мнение, что одна из проблем вторичного жилья в том, что квартиры в ипотеке покупатели стараются обходить стороной. Действительно ли такая проблема существует?
Я не могу сказать, что это какая-то кардинальная проблема. Да, есть обращения – люди хотят продать или реализовать квартиры, которые находятся под ипотечным обременением. У нас есть агентство недвижимости, которое успешно работает 15 лет на рынке и занимается данным видом продукта. На сегодняшний день банки предлагают новые программы, при которых это можно сделать безопасно и удачно для всех наших клиентов.

Ирина Елисеева, коммерческий директор строительной компании ООО «Светлый берег»
— В целом, как отмечают эксперты, в настоящее время финансовая грамотность населения растет. И то, что люди пользуются таким инструментом, как рефинансирование, подтверждает это. Насколько, по-вашему, омичи грамотны в этом вопросе?

Действительно, возросшая финансовая образованность наших клиентов чувствуется. Реальность жизни такова, что уже со школьной скамьи детей необходимо обучать финансовой грамотности, объяснять, как правильно обращаться с деньгами. Именно поэтому у себя в компании совместно с одним из ведущих банков мы проводим тренинги по повышению финансовой грамотности.


Светлана Жуйкова, директор агентства недвижимости «Лиора»
СМОТРЕТЬ ВИДЕО О РАБОТЕ АН «ЛИОРА»
Источник: ИА "Город55"
Made on
Tilda
Site logo menu