РЕДАКЦИЯ ПОРТАЛА GOROD55.RU
За что в Омске готовы дать семь миллионов



22 ноября 2016
Средних предприятий в Омском регионе, по данным Омскстата за январь-июнь 2016 года, насчитывается 213 единиц. Самое большое число организаций - оптовая и розничная торговля (64), на втором месте - сельское хозяйство (52), на третьем - обрабатывающие производства и прочее. Всего за январь-июнь 2016 года в Омском регионе насчитывается порядка 2330 малых организаций с совокупным оборотом в 69385611,9 тысяч рублей. Самое большое число организаций (549) приходится на оптовую и розничную торговлю, ремонтные мастерские. На втором месте (528) находятся операции с недвижимостью, аренда и предоставление услуг. Далее следуют обрабатывающие производства (412), строительство (275), сельское и лесное хозяйство (142), гостиницы и рестораны (121), транспорт и связь (120) и прочие. Всего же на 1 октября 2016 года в составе регистра хозяйствующих субъектов числится 50331 юридическое лицо.


Портал Gorod55.ru взглянул, что скрывается за цифрами - через опыт четырех омских предпринимателей, реализующих в нашем городе свои бизнес-идеи. Как избежать типичных ошибок в начале бизнеса, где взять денег в Омске и получить поддержку - читайте в этом обзоре.
Для начала портал Gorod55.ru обратился к опыту
четырех омских предпринимателей, узнав
о сложностях, времени на развитие бизнеса,
штатных сотрудниках и первоначальных инвестициях
Евгения Ракова
Студия Танца «J•loft» Школа танца в Омске
- Студия танца, по большому счету, досталась мне по наследству. Я занималась в ней сама, училась танцевать хип-хоп и хаус, а когда мои педагоги, по совместительству друзья и руководители школы разъехались из Омска, встал выбор - либо все бросить и закрыть, либо взвалить на собственные плечи.

Основные сложности - это полное отсутствие опыта. В первый год приходилось совмещать вторую работу и написание диплома в университете. Сейчас я вижу, какое количество возможностей было упущено, сколько ошибок сделано - и поражаюсь, как не сдалась тогда. По-хорошему, работа меня не отпускает совсем. Даже пока пишу этот текст, кто-то в личных сообщениях пытается записаться на пробное занятие, а кто-то звонит на рабочий телефон. На самоокупаемость вышла только на второй год, гранты пробовала - пока не давали ни разу.

Сейчас действует два филиала, поэтому работы намного больше. Со мной работает отличная команда, лучшие в городе педагоги, мастера своего дела. Ребята с огромным опытом и с неисчерпаемым вдохновением. Два педагога - две прекрасные девушки - Анна Андрющенко и Настя Четвергова даже участвовали в Шоу Танцы на ТНТ и добились там хороших результатов. У меня больше 15 педагогов на две студии, количество учеников сложно подсчитать. Хорошего педагога в Омске найти непросто, но со мной работают очень крутые ребята - я стараюсь предлагать взаимовыгодные условия, между нами отношения скорее партнеров.

У нас обучают многим направлениям танца. От классической хореографии для деток от 3-х лет, до хип-хопа, есть множество групп и для взрослых. Самой взрослой нашей ученице 55 лет.
Ксения Федорова
контактный зоопарк "Вилла Курица"
На данный момент мы не единственный контактный зоопарк в Омске, но наша Вилла - первый в Омске контактный зоопарк, где созданы все условия для комфортного общения животных, детей и их родителей.

Идея открытия зоопарка - общая, семейная: муж давно хотел заняться своим делом, а наш сын - завести дома разных животных. Так мы решили открыть целый зоопарк. Первое, что сделали - придумали название и логотип. Потом начали поиск помещения.

Вилла открылась 6 Марта, а 11 марта я родила нашего второго сына Ярослава. Это к слову о времени, его нет. Вилла Курица - это наша жизнь, мы работаем 24 часа в сутки. Сложности, с которыми мы столкнулись, - наверное, люди. Сложно было найти людей для реализации наших идей, например, изготовление вольеров для животных. Поэтому мы все делали сами, все-все. И сейчас многое мы не доверяем никому! Сотрудников найти несложно, нам очень многие пишут, хотят работать у нас даже бесплатно. Наши ребята - смотрители зоопарка, должны любить животных и уметь общаться с детьми. Наши сотрудники сейчас имеют или получают ветеринарное или педагогическое образование, любят животных и содержат их дома.

Сколько животных, мы не считали, но сейчас у нас живут: цыплята, волнистые попугаи, вьетнамские поросята, козочка, овечка, декоративные кролики, морские свинки, енот, хорёк, водоплавающие и сухопутные черепахи, африканские карликовые ежики, хамелеон, ящерица - эублефар, аннамские палочники и колония муравьев в формикарии. Животных заводим и выбираем, отталкиваясь от интересов сына и гостей зоопарка. Конечно, для нас важно, чтобы животное было неопасно, не выловлено в дикой природе, родилось и выросло в питомнике, общаясь с людьми, детьми.

Инвестиции первоначально составили 400 тысяч рублей. Это, конечно аренда, ремонт, изготовление вольеров и мебели для зала, покупка животных, анализы и ветеринарные услуги, приобретение кормов, оформление зала.

Мы не получали государственной и региональной поддержки, только собственные средства. Самоокупаемость сложно рассчитать, будем считать это коммерческой тайной.

Сейчас переехали в новое просторное помещение, у нас появились новые животные, а цены остались прежними. Стоимость билета в будни 150 рублей, в выходные и праздники - 200 рублей. Дети до 3-х лет бесплатно, до 7-ми лет обязательно в сопровождении взрослых. Время работы с 10.00 до 19.00 ежедневно. Время посещения не ограничено. Так же у нас можно приобрести корм для животных. Набор стоит 30 рублей в него входит: молочко для поросят, лист салата, яблоко, морковь для всех травоядных и виноград для енота. Бесплатно мы всегда даем корм для цыплят!
Кирилл Грачев
Edison Cafe
Идея открыть кафе пришла в процессе работы с кофе и с оглядкой на европейские и американские кофейни. Сложности были в работе с поставщиками - их крайне не хватает и все они не очень хорошо работают (нестабильны поставки, хромает сервис).

Позиций в меню много, наиболее популярны классика - капучино, латте, из авторских - латте Сингапур и латте Арахис. Некоторые позиции уникальны (например, чай без чая или авторский кофе). Мы завариваем альтернативный кофе, попробовать его можно в очень редких кофейнях, а на том, что называется микролотами, возможно, получится только у нас, но я не могу знать наверняка, сейчас все стремитеьно меняется.

Бизнесом занимаюсь 3-6 часов в день, но без выходных.
Начальные инвестиции - около 1 миллиона рублей. В дальнейшем еще около 400 тысяч рублей.
С сотрудниками беда: приходится брать неопытных и учить их, переучивать - гораздо хуже.

Время работы с 8:30 до 23:30 на Маркса, 6.
Время работы с 8:30 до 20:00 пн-сб, с 10:00 до 19:00 на Масленникова, 28.

Средний чек в районе 200 рублей
KAWA KAWA BAR
Василий и Татьяна Птицыны
Впервые о Kawa Kawa баре омичи узнали 3 сентября 2015 года на мероприятии городских активистов "О!Город" на Зеленом острове. Их угощали здоровыми десертами, свежевыжатыми соками и смузи. А 15 октября 2015 в старинном двухэтажном особняке между "Флагманом" и ТЦ "Омский" открылся и сам бар. Он полюбился многим омичам, "созданный с душой, вдохновением и любовью". Полезная пища, обилие необычных и вкусных салатов, возможность полноценно пообедать или унести с собой почти любую позицию из меню. Уникальные рецепты превращали каждое блюдо в фишку шеф-повара. Однако в конце июня 2016 года KAWA KAWA BAR открыл свои двери в последний день. В прощальном посте организаторы привели пять причин закрытия.

"Нам не удалось создать для большинства гостей ту ценность, которую мы закладывали в наш продукт, и наша миссия - ввести и развить культуру здорового питания в Омске среди молодых людей - крайне мало выполнялась. Да, среди наших гостей есть те, кто просто влюбился в KAWA KAWA BAR именно за наш подход к качеству и за то, что это вкусная и полезная еда, и каждый день приходил к нам за своим любимым блюдом и напитком. И мы очень благодарны вам за эту поддержку! Но, как оказалось, этого все же недостаточно.
Многие гости любили нас за то, что это просто вкусно или модно, и запросто могли на следующий день с таким же успехом посетить Бургер Кинг или КФС. Мы все понимаем, но в таком случае наша миссия не выполнялась, а для нас это очень важно.

Во-вторых, конечно, экономическая причина. Достойно вести заведение общественного питания с более-менее разнообразной кухней и редкими продуктами - это огромный труд и большая ответственность, ведь мы кормим людей. И трудно постоянно работать в таком ритме, долгое время не получая ощутимой отдачи, а только лишь вкладывая.

В-третьих, мы все-таки промахнулись с целевой аудиторией. В первую очередь мы создавали заведение для молодой аудитории - тем, кому сейчас 20-25 лет, на наш взгляд, самой активной части города, готовой впитывать в себя новое и уже в скором будущем передавать культуру питания своим детям. По сути, мы продаем здоровье. Но в 20-25 лет от вредной еды и так ничего не болит. Взаимосвязь состояния здоровья и самочувствия с тем, что мы в себя закладываем за завтраком, обедом и ужином, совсем не очевидна. А инвестировать в свое будущее здоровье, похоже, в таком возрасте у нас пока еще не принято. С другой стороны - нас оценили люди постарше - 35-40 лет. Люди, которые уже осознают эту взаимосвязь. Люди, у которых уже есть время и средства, чтобы инвестировать в свое здоровье. Такие гости составляли ощутимую часть выручки заведения, но их было не так много. Потому что это совсем другая целевая аудитория, для которой наш формат не совсем удобен и иногда не понятен - эти люди не сидят постоянно в инстаграме и контакте, которые мы выбрали основными источниками связи.

В-четвертых, мы хотели сделать качественное здоровое питание доступным. Омск - весьма небогатый город. И поэтому мы заложили низкую прибыльность в наш продукт, рассчитывая на высокие обороты. При этом мы взяли высокую планку качества, от которой решили не отступать. Если лимоны - то африканские или американские, но никак не китайские. Если зимой мы искали зелень - то из Израиля, но не подкрашенную химикатами от местных фабрик. Если шоколад - то лучший, вкусный, бельгийский, с хорошим, максимально простым и натуральным составом. И так далее. Мы работали честно, а это, увы, не всегда выгодно.

Ну и в-пятых, мы часто готовим из действительно редких в Омске продуктов. Порою добиться их регулярных поставок в наш город при небольшом объеме - крайне сложно. Иногда у нас уходило по несколько часов в день, чтобы добыть сироп топинамбура или хорошие стручки натуральной ванили. Да и цены на сезонные продукты в этом году совсем нас не радуют. Цены быстро растут, а нам повышать их для гостей совсем не хочется.

Конечно, мы не все сделали идеально. Порою у нас просто не хватало времени или средств, чтобы решить некоторые задачи на достойном уровне. Сделать большую и красивую вывеску или нанять отдельно специалистов по продвижению. Да, мы не идеальны. В итоге мы решили, что лучше закрыть проект, чем понижать планку качества, экономя, например, на ингредиентах, как это часто принято делать".
Топ-5 ошибок в начале бизнеса
Какими бы уникальными ни были бизнес-идеи и те, кто планирует их реализовать, открытие бизнеса часто идет по одному сценарию, а учиться на чужих ошибках готов далеко не каждый. Зачастую неумение учиться и делать выводы по опыту других становиться причиной гибели еще не начавшегося бизнеса. Экономист Николай Суровикин специально для портала Gorod55.ru обобщил типичные ошибки начинающих бизнесменов
Николай Суровикин
старший партнер компании Start&Fly, координатор и эксперт курса для начинающих предпринимателей (http://скворешник.рф), ведущий практикума по стартапам в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского
1. Ошибка выжившего
Начинающие предприниматели ориентируются на истории успеха. Просто в силу того, что в медийном поле любят рассказывать истории об успехах того или иного предпринимателя. Предпринимателя, у которого каким-то случайным образом получилось все сделать правильно. Эти истории не расскажут нам, что не нужно делать, чего надо остерегаться, к каким трудностям готовиться. Ошибка выжившего - это когда мы принимаем во внимание факты о тех, кто выжил, но игнорируем факты о тех, кто выжить не смог. А таких намного больше. И нужно, конечно, учиться на ошибках тех, кто не выжил.
2. Карго-культ
Часто начинающие предприниматели, и не только начинающие, не разбираются глубоко в том, что они делают. Имитируют процессы (не специально, конечно) и ждут результатов. Имитация происходит везде - в исследовании потребителей, в постановке целей, в продажах, в аналитике. Результатов нет, и мы слышим разные объяснения. Общие - рынок стоит и нет спроса, много конкурентов, а мы не можем демпинговать, нас никто не поддерживает и т.д. И специфические - "это же Омск". Виноваты все, только не мы.
3. Главное - идея
Начинающие предприниматели считают, что идея чего-то стоит. Неохотно делятся идеей своего бизнеса. Боятся, что идею кто-то украдет, и поэтому они не смогут открыть свой бизнес. На самом деле, идея сама по себе ничего не стоит, или даже стоит отрицательных денег. "Идея на минус миллион", как в "Ководстве" Артемия Лебедева.
Главное - это конкретные клиенты со своими конкретными проблемами, которые платят деньги за решение этих проблем. И на пути от идеи до клиентов - пропасть (часто непреодолимая).
4. У нас нет конкурентов
Опять же, часто начинающие предприниматели считают, что у бизнеса, который они придумали, нет конкурентов. "Не имеющий аналогов", "уникальный", "такого еще не было" - если от стартапа звучат такие фразы, для инвесторов это сигнал, что дел с ними лучше не иметь. Конкуренты есть всегда - прямые или непрямые. Если конкурентов нет - это плохо. Если конкурентов нет - то, скорее всего, они были, но не выжили, потому что их продукт (услуга) был никому не нужен. Конкуренты нужны, чтобы у них учиться, соревноваться с ними - делать что-то по-другому (лучше, чем они), и даже становиться партнерами - вместе развивая ваш рынок.
5. Для создания моего бизнеса нужны инвестиции
Если предприниматель не может запустить свой бизнес без инвестиций, он - не предприниматель. Логика "дайте мне денег, и, может быть, у меня что-то получится" близка к надувательству или инфантильному взгляду на жизнь. Ни в том, ни в другом случае инвестиции не дают. При старте рассчитывать нужно на свои силы - вкладывать много времени, "жить на дошираке" (если придется), разбираться во многих вопросах, создавать рабочую бизнес-модель, привлекать клиентов, совершенствовать продукт. Как только переходим от "доширака" к тому, что бизнес обеспечивает минимальные жизненные потребности, можно задумываться об инвестициях.
В областном минэкономики основными инструментами поддержки предпринимателей являются субсидии, частично возмещающие затраты малого и среднего бизнеса на производство и реализацию товаров и услуг. То есть бизнес уже должен действовать и демонстрировать результаты.
Предоставляются ежегодно, на конкурсной основе. На официальном сайте министерства представлены семь видов субсидий, заявки на получение которых могут подать субъекты малого и среднего бизнеса.
СУБСИДИИ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
Министерство экономики Омской области
  1. Возмещение части лизинговых платежей за технические средства (оборудование, устройства, механизмы, автотранспортные средства, приборы и прочее)
Здесь возможно два варианта частичного возмещения. В первом случае возможно возмещение 95% от первого взноса при заключении лизингового договора. Во втором - возместят 3/4 ключевой ставки Банка России, действовавшей на момент уплаты платежа. Максимальная сумма, которую может получить предприниматель - не более 200 тысяч рублей в год по одному договору лизинга; не более 400 тысяч рублей в год одному участнику.

Чтобы получить субсидию в 3 миллиона рублей, нужно иметь бизнес, в котором устроены 30 и менее сотрудников, а также учитывать ряд условий. Например, использовать технику в течение 2-х лет, а сама она должна быть новой и морально не устаревшей. Размер первого взноса не должен превышать 49% от полной стоимости приобретенной по договору техники; договор лизинга должен быть заключен не ранее трех лет до даты подачи заявки на субсидию. Для получения субсидии в 7 миллионов, предприятие должно насчитывать 30 и более работников. Получая субсидию, предприниматель обязан в течение года сохранять размер среднемесячной начисленной зарплаты, при этом она должна составлять не менее, чем 2,5 МРОТ.
2. Возмещение части затрат на организацию пансионата
Субсидия частично возмещает затраты на организацию пансионата для пожилых людей - тех, кто утратил способность к самообслуживанию и нуждается в постоянном постороннем уходе. Максимальная сумма - 5 миллионов рублей, которые должны составить не менее половины от фактически произведенных либо планируемых расходов на пансионат. Получатель обязан обеспечить функционирование пансионата не менее, чем на три года с момента получения субсидии.
3. Возмещение части затрат на организацию частного детского сада
Субсидия социально ответственному бизнесу, направленному на решение общественных проблем. Например, организация частных детских садов. Предприниматель может получить 600 тысяч рублей, которыми имеет право закрыть 85% от фактических расходов.
4. Возмещение части затрат на проценты по кредитам / приобретение оборудования
А. Субсидия, частично возмещающая сумму процентов по кредитам на строительство или модернизацию производства. Максимальный размер - 7 миллионов рублей с учетом ранее произведенного возмещения части процентов по кредиту по данному кредитному договору, или 3/4 ключевой ставки Банка России, действующей на дату заключения кредитного договора.
Б. Субсидия, возмещающая часть затрат на приобретение оборудования, модернизацию производства, составляет не более 50% от суммы произведенных затрат - максимум 5 миллионов рублей.
5. Возмещение части затрат на группы досуга для дошкольников
Субсидия на организацию групп дневного досуга дошкольников и иных подобных им групп. Предприниматель может закрыть не более 85% произведенных либо планируемых расходов на реализацию проекта, или 600 тысяч рублей максимум.
6. Возмещение части затрат на образовательную деятельность
Субсидии ИП или юрлицам на образовательную деятельность по программам дошкольного образования. Максимальная сумма - 5 миллионов рублей, но не более половины от фактических расходов.
7. Возмещение части затрат на выполнение обязательных требований законодательства
Финансовое возмещение части затрат на оплату услуг по выполнению обязательных требований законодательства, необходимых для поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг стратегическим предприятиям и стратегическим акционерным обществам (например, по регистрации, сертификации и прочим). Не более 600 тысяч рублей (85% от фактических или планируемых расходов).
В Омском региональном фонде поддержки и развития предпринимательства (Булатова, 100) субъектам малого предпринимательства предоставляют поручительство по кредитным договорам, а также оказывают информационную и консультационную поддержку.

По тому же адресу расположен Омский региональный фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. Там можно получить микрозайм на бизнес.

В Омском региональном бизнес-инкубаторе (Чапаева, 111) помогут выстроить сотрудничество с зарубежными партнерами и окажут небходимую информационно-консультационную поддержку.

Также на Чапаева, 111 находится Центр инноваций социальной сферы, где, помимо консультационной поддержки, помогут разобраться с методической и правовой составляющими бизнеса.

В Центре поддержки экспорта Омской области (70 лет Октября, 25, корпус 2, к 43) расскажут, как выйти на международные рынки товаров, услуг и технологий.

Читайте новости на Gorod55.ru,
связаться с автором:
redactor@gorod55.ru
Made on
Tilda