Сложно заработать, легко потерять:
как сохранить свои пенсионные накопления
На пенсионных счетах 35-50-летних жителей нашей области сегодня скопилось в среднем по 200-250 тысяч рублей. Это «подушка безопасности» для граждан, которым предстоит выходить на пенсию в период, когда бюджет Пенсионного фонда РФ будет испытывать жесткий дефицит. Поэтому так важно сейчас сохранить и приумножить эти деньги.
Признаки дефицита, который испытывает Пенсионный Фонд России, очевидны уже сейчас. Согласно данным отделения Пенсионного фонда России по Омской области, прожиточный минимум в регионе для неработающих пенсионеров в 2017 году составил 8 127 рублей. Часть пенсий остается ниже этого уровня.
Сформировать будущий доход к старости можно, задумавшись о нем заранее.

Эксперты НПФ «Сафмар», в котором копит будущую пенсию более 2 млн человек со всей России, объяснили нашим читателям, как с максимальной выгодной управлять своими пенсионными накоплениями.
Если правильно распоряжаться этими деньгами, их можно увеличить в 2-3 раза – за те годы, которые остались до выхода на пенсию
Пенсионные накопления
- что это?

В 2002 году в России появилась накопительная пенсионная система. Граждане 1967 года рождения и моложе получили возможность заранее «накопить» средства для своей будущей пенсии.
Так как к моменту, когда они начнут выходить на пенсию, действующая пенсионная система не сможет обеспечить им нормальный уровень доходов. В течение 2002-2013 годов работодатели отчисляли на счета своих работников взносы на накопительную пенсию – 6% от зарплаты каждого наемного работника.

А в 2014 году правительство «заморозило» формирование накоплений – новые накопительные взносы пошли не на пенсионные счета граждан, а на, чтобы этими средствами закрыть хотя бы часть дефицита Пенсионного фонда РФ. А на счетах граждан вместо живых денег стали учитываться баллы.

Эта заморозка стала лишним доказательством того, что действующая пенсионная система не справляется, ее дефицит нарастает, а потому рассчитывать придется на то, что сам накопишь к старости.

Те суммы, которые успели скопиться на пенсионных счетах граждан до введения «заморозки», продолжают работать и приносить доход. Средний размер накоплений на счетах россиян сейчас составляет 150-250 тысяч рублей.

Если грамотно распорядиться ими, то за счет заработанного дохода сумма на счете может вырасти в 2-3 раза – зависит от того, сколько лет осталось человеку до выхода на пенсию.

Еще один важный момент. Пенсионные накопления, в отличие от всех других видов государственной пенсии, могут наследоваться. Если человек умер до выхода на пенсию, то его накопления могут получить ближайшие родственники. Но для этого они должны знать, где находятся накопления и куда им обращаться.

Это главные причины, почему имеет смысл следить за своими накоплениями и выгодно ими распоряжаться.

Кто управляет пенсионными накоплениями?
Счета с пенсионными накоплениями граждан находятся в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) – если человек сам выбрал НПФ, заключил с ним договор и перевел к нему накопления, или в Пенсионном фонде России (ПФР). В ПФР накопления граждан остаются «по умолчанию» - то есть если человек «промолчал», ни с каким фондом договор не заключал.
НПФ вкладывают накопления в более доходные ценные бумаги, – в частности, в акции крупнейших российских компаний. За счет этого НПФ зарабатывают своим клиентам более высокий доход.

Инвестиционный доход, который большинство НПФ заработали своим клиентам за последние 10 лет, превышает 100%. Это следует из анализа результатов НПФ, который публикует компания «Пенсионные и актуарные консультации».

При этом, пенсионные накопления, как и банковские вклады населения, защищены гарантиями Агентства по страхованию вкладов. Но в отличие от вкладов, где застрахованы и ваши собственные деньги, и начисленные банком проценты, с накоплениями все сложнее. Сумма взносов, сделанных работодателями, гарантируется государством сразу и целиком. Это «несгораемые» деньги, они не могут быть потеряны ни при каких условиях.

С инвестдоходом действует более сложная система: заработанный доход фиксируется и становится несгораемым, если накопления находились в одном фонде не менее пяти лет.

Если же накопления были переведены до истечения пятилетнего срока, то вы лишитесь дохода. Сколько можно потерять?

Сделаем простой расчет. Допустим, в 2015 году вы выбрали пенсионный фонд и перевели туда 200 тысяч рублей своих накоплений. За три года фонд вам заработал 50 тысяч рублей дохода – это соответствует средней доходности на пенсионном рынке. А с 2018 года вы перешли в другой НПФ. Значит, на этом переходе вы потеряете 50 тысяч рублей. Старый фонд перечислит в новый те же 200 тысяч рублей, с которыми вы пришли к нему три года назад, а заработанный доход оставит себе. Такая система действует по закону с 2015 года.
Как отменить необдуманное решение?
В жизни случается всякое - если человек все же не знал о потере дохода и досрочно заключил договор о переходе в другой фонд , то до конца декабря у него есть возможность отменить это решение.
Для этого до конца года необходимо повторно подать заявление о переходе в тот фонд, который ранее управлял вашими накоплениями. Подать заявление необходимо лично – в отделении Пенсионного фонда России либо в одном из многофункциональный центр госуслуг «Мои документы». Если Пенсионный фонд России получает от одного человека несколько заявлений в течение года, то к рассмотрению будет принято заявление с самой поздней датой подачи. Таким образом, ПФР рассмотрит заявление о «возвращении» в ваш прежний фонд, а значит, потери инвестдохода не произойдет.

Убедиться в том, что вы избежали перевода накоплений и сохранили инвестиционный доход, можно будет только в марте 2018 года. Обновленная информация появится в личном кабинете на сайте вашего НПФ, на портале госуслуг и на сайте Пенсионного фонда России.

По всем вопросам можно проконсультироваться со специалистами по телефону НПФ «САФМАР» -
8 (800) 700 80 20, звонок по России бесплатный.

НПФ «Сафмар» входит в промышленно-финансовую группу «Сафмар» Михаила Гуцериева.
Клиентами НПФ «Сафмар» являются 2,3 млн человек по всей России.
Фонд является участником государственной системы гарантирования пенсионных накоплений, оказывает услуги обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения.
В 2016 году НПФ «Сафмар» объединил под своим брендом четыре фонда – «Европейский пенсионный фонд», бывший НПФ «Райффайзен», «Регионфонд», «Образование и наука». Надежность фонда подтверждена рейтинговым агентством «Эксперт РА».