О грибах и медведях
Омичи любят грибочки. Однако, чтобы собрать полное лукошко (и не одно) вкуснейших экологически чистых грибов, надо знать места. Как раз в этом
и собирается помочь своим читателям редакция ИА «Город55».
Омичи и грибы
Каждое лето горожане и жители области подключаются к тихой охоте.
Наши земляки в переносном смысле "сходят с ума", выведывая тем или иным способом главные грибные места региона. Умопомрачение здесь вполне оправдано. Грузди, лисички, белые грибы и подосиновики, выращенные не в неволе вдали от загазованности и шумных магистралей, обладают ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом.
Итак, о грибах...



Незаметно для многих наступил самый последний месяц лета – август, который еще наши предки называли «жнивень» или «серпень».

И недаром именно в этом месяце хозяюшки начинают заготавливать разносолы и варенья на долгую
сибирскую зиму.

А какой же стол сибиряков без ароматной жареной картошечки
со свежими грибочками?
Или что может быть лучше зимой достать из подпола баночку соленых груздочков? Но каждый омич знает, что, прежде чем грибы попадут в тарелку, их надо еще и собрать, и август – самое подходящее, по мнению омских любителей тихой охоты, для этого время.
Необходимо сразу отметить.
У каждого грибника есть свое «сытное» местечко, то есть там, где он из года в год собирает грибы. И при этом дорогу к своему месту он оберегает как зеницу ока.
Карта грибных мест Омской области
Листайте карту грибных мест, и вы узнаете, какие грибы предпочитают омичи и где можно собирать их в большом количестве.
Советы в лес
Поделились омские грибники и своими секретами, как правильно нужно собираться на тихую охоту:
«Самое главное, бережно относиться к природе, и взамен она отдаст все, чем богата. В каждом лесу живет Дух леса, с которым обязательно нужно поздороваться, когда приходишь в лес, и, уходя, попрощаться, поблагодарить за лесные дары», - говорит грибник из Колосовского района.
– В лесу человек отдыхает от повседневных проблем, расслабляется. В лесу не должно быть страшно.
Беречь природу
Самое главное, бережно относится к природе, не мусорить в лесу, не разжигать костров и взамен она отдаст все, чем богата.
Уметь ориентироваться
Очень важно уметь ориентироваться на местности, это поможет, если случится заблудиться – по солнцу, по росту деревьев, по муравейникам.
Пользоваться гаджетами
В наше время грибники часто ходят в лес с современными гаджетами – компасами и навигаторами.
Правильная одежда
В лес нужно надевать сапоги, особенно на севере региона - существует большая опасность напороться на змей, а также защитный костюм – он спасет от клещей и комаров.
Грибницы
Ни в коем случае нельзя нарушать грибницы, срезать грибы только ножом.
Репиленты
Не забывать брать с собой репиленты.
Да, и напомним:
пускаясь в путешествие по лесу, старайтесь не заблудиться, не быть атакованными дикими зверями (медведями и рысями), и опасайтесь клещей, переносчиков клещевого энцефалита.

Наряду с любительскими советами, существуют также
и общеопределенные правила сбора грибов.

Запрещается
пробовать на вкус грибы непосредственно в лесу
При этом вероятность отравления возрастает в несколько раз.
Не складывать в
корзину незнакомые или малознакомые грибочки
Помните - "неправильные" грибы несут в себе опасность для здоровья человека.
Не обращать внимания
на переросшие грибы, проверять червивость
В них накапливается достаточно большое количество токсичных веществ.
Не собирать грибы вблизи автомобильных дорог
и около городов
Грибы очень хорошо впитывают выхлопные газы и другие отходы жизнедеятельности человека.

Что делать при встрече с диким животным?
Узнайте что делать, если вы встретили на своем пути медведя, волка,
змею, кабана, лося или лисицу.



Байки бывалых грибников
Существуют различные истории, связанные с тихой охотой, которые грибники уже зачастую называют байками, потому что поверить в их правдивость человеку, не испытавшему это,
довольно трудно. Вот несколько из них (листайте):
«Произошло это не так давно. Отправился я в лес, да прихватил с собой еще и лодку. В том месте, где обычно собираю грибы, есть небольшое озеро. Когда грибы уже не помещались в корзину, решил порыбачить.

И вот тут-то и начинается приключение. Выплыл, значит, на середину озера, и в этот самый момент на водопой из леса вышел…медведь. Конечно, первое, что пришло – это испуг. Зверь тоже увидел меня. Долго так стоял на берегу и нюхал воздух с моей стороны. От испуга я начал говорить с медведем, говорил все, что приходило на ум: какой он красивый и здоровый, спрашивал, как у него дела, интересовался, где его семья. В итоге медведь напился, постоял еще несколько минут и спокойно пошел обратно в лес.

Последнее, что помню, как завел мотоцикл и понесся по лесным тропинкам, как плыл на берег, складывал лодку в люльку мотоцикла – не помню».
Встреча с медведем
Грибник со стажем
«Однажды на месте поваленных ветром деревьев случайно наткнулся на целое семейство опят, начал собирать: пакет, сумка, корзина – все, что было с собой, заполнил.

Больше некуда!

Вернулся домой, рассказал жене, вернулись на то же самое место уже вдвоем. В итоге привезли домой целый автомобильный багажник молоденьких опят».
Багажник опят
Житель Омской области
Советы по хранению грибов
Сушеные грибы не стоит хранить несколько лет – они приобретают неприятный вкус.
Свежесрезанные грибы не стоит хранить более 4 часов, тем более нежелательно оставлять их на ночь.
Если все же не успеваете помыть их, нужно сложить в кастрюлю и поставить в холодильник на срок не более одних суток.
Помните - собранные в дождь грибы быстрее портятся. Абсолютно непригодные для сбора и хранения грибов оцинкованные ведра, пусть это будут плетеные корзины. Что касается хранения уже заготовленных грибов:
оптимальной температурой хранения соленых или маринованных грибов считается температура от 4 до 10 градусов.
Советы по приготовлению

Боровики, белые и черные грузди, валуи, волнушки, лисички, маслята, моховики, опята, подосиновики, подберезовики – все эти и многие другие грибы в изобилии можно найти в лесах и рощах Омского региона, как в лиственных, так и в хвойных.
Предположим, вы удачно поохотились, и принесли домой
не одну корзину ароматных грибов.

Что с ними делать?

Конечно, часть из них можно пустить на приготовление
супов, любимой жареной картошечки с грибочками.
А что же делать с остальными?


Советы по приготовлению

Боровики, белые и черные грузди, валуи, волнушки, лисички, маслята, моховики, опята, подосиновики, подберезовики – все эти и многие другие грибы в изобилии можно найти в лесах и рощах Омского региона, как в лиственных, так и в хвойных.
Предположим, вы удачно поохотились, и принесли домой
не одну корзину ароматных грибов.

Что с ними делать?

Конечно, часть из них можно пустить на приготовление
супов, любимой жареной картошечки с грибочками.
А что же делать с остальными?


Верный ответ – грибы можно и нужно солить и мариновать. ИА «Город55» предлагает несколько рецептов засаливания грибов.

Стоит отметить, что законсервированные таким образом грибы в дальнейшем можно:
- жарить
- тушить
- использовать для приготовления супов.

Некоторые нюансы, секреты или лайфхаки для засолки грибов:
Вкуснее всего при засолке получаются пластинчатые грибы – волнушки, опята, грузди, сыроежки.

Если выбрать посол сухим способом, то нужно придерживаться правила: соотношение соли и грибов 6%, то есть на 1 кг грибов 40 гр соли.

При горячем посоле, если грибы варятся в несколько приемов, не варите их в одной и той же воде – из них не уйдет горечь и они потемнеют, воду лучше несколько раз сменить.

Пословицы
Гриб не хлеб, а ягода не трава.

Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут.

Грибы ищут - по лесу рыщут.

Растут, как грибы после дождя.

Будет дождик - будут грибы, а будут грибы -
будет и кузов.


Не поклонясь грибу до земли, не положить его в кузов.

Где один гриб, там и другой.

Как пирог с пирогами, так и все с руками.

Гнилой гриб в лукошко не кладут.


Загадки
Глубоко был спрятан он,
Раз-два-три - и вышел вон,
И стоит он на виду.
Белый, я тебя найду.

(Ответ)
Весь Антошка -
Шляпка да ножка.
Дождь пойдёт -
Он подрастёт.
(Ответ)
Золотистые ... -
Очень дружные сестрички.
Ходят в рыженьких беретах,
Осень в лес приносят летом.

(Ответ)
Он в лесу стоял,
Никто его не брал,
В красной шапке модной,
Никуда не годный.

(Ответ)
Нет грибов дружней, чем эти, -
Знают взрослые и дети -
На пеньках растут в лесу,
Как веснушки на носу.

(Ответ)
Я в красной шапочке расту
Среди корней осиновых.
Меня увидишь за версту -
Зовусь я - …

(Ответ)
Боровик
Гриб
Лисички
Мухомор
Опята
Подосиновик
Источник: ИА "Город55"
Made on
Tilda
Site logo menu