Особенности омской охоты
Парнокопытная кошка претендует
на главный трофей
Необъятные просторы дикой природы Омской области привлекают из года в год все большее количество охотников.
Охотничьи ресурсы
Численность охотников Омского Прииртышья, получивших охотничьи билеты единого федерального образца
-2015-
52 000
Охотников
-2016-
55 000
Охотников
-2017-
57 000
Охотников
* По подсчетам регионального министерства природных ресурсов и экологии,
по состоянию на сентябрь 2017 года.
Омскую область можно условно
разделить на два вида охотничьих угодий
8312,7864 га
Общедоступные
4296,289 га
Закрепленные
66%
Общедоступные
от общей площади охотничьих угодий
34%
Закрепленные
от общей площади охотничьих угодий
В Омской области 81 охотничье хозяйство
Биологические ресурсы
Согласно перечню охотничьих угодий, расположенных на территории Омской области, определяются виды разрешенной охоты, а также параметры осуществления охоты.
Так, на основании Указа губернатора от 31 июля 2015 года в Омской области открыта охота на белку, бобра европейского, глухаря, глухаря (самца), лисицу, корсака, зайца-беляка, зайца-русака, енотовидную собаку, кабана, куницу лесную, норку американскую, ондатру, рябчика, тетерева, тетерева (самца), волка и вальдшнепа.

Кроме этого, этим же Указом во всех охотничьих угодьях запрещается охота на куропатку белую, хоря степного и горностая.
Изменение численности основных видов охотничьих ресурсов в Омской области за последние 20 лет
* По данным минприроды Омской области.
Ежегодно минприроды определяет допустимые нормативы изъятия охотничьих ресурсов, в отношении которых утверждается лимит добычи охотничьих ресурсов. При этом квота добычи охотничьих ресурсов определяется для каждого вида охотничьих ресурсов и среды их обитания. Окончательный перечень нормативов добычи охотничьих ресурсов на территории Омской области утверждает Минприроды России.

Распределение разрешений на добычу косули сибирской, лося, благородного оленя, кабана и бурого медведя между физлицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотугодьях, происходит посредством проведения случайной выборки в пределах квот добычи косули сибирской, лося, благородного оленя и бурого медведя (ежегодно утверждается губернатором), нормы допустимой добычи кабана утверждает минприроды Омской области. Особое значение при определении квот добычи охотничьих ресурсов играет также и пропускная способность самих охотугодий.
Охота за деньги
Стать охотником достаточно просто,
но нужны деньги
Бесплатно
Охотничий билет единого федерального образца может получить любой дееспособный гражданин, не имеющий непогашенной или неснятой судимости, абсолютно бесплатно.
Госпошлина
Госпошлина в 650 рублей взимается за выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов.
Сбор
Оплата сбора за пользование объектами животного мира.
От 20 до 3000 рублей.
Заявление
Гражданин должен написать заявление, приложить копию документа, удостоверяющего личность и две фотографии.

Медэкспертиза
Прохождение медэкспертизы для получения охотничьего билета не требуется.
Сроки
Билет выдается в течение 5 рабочих дней.
Ставки сбора за пользование объектами животного мира
20 р.

Тетерев
100 р.

Глухарь
60 р.

Бобр, куница
120 р.

Соболь
60 р.

Барсук
225 р.

Косуля сибирская, кабан
(до года)
450 р.

Косуля сибирская, кабан (взрослая особь)
3000 р.

Медведь бурый
Причем, как отметили в пресс-службе регионального минприроды, стоимость сбора одинакова как в общедоступных,
так и в закрепленных охотугодьях.

Территории, где полностью запрещена любая охота – любительская, спортивная и промысловая:
Государственные природные зоологические заказники
регионального значения
• Аллапы • Заозерный • Килейный • Лузинская Дача
• Лесостепной • Высокий Вал • Надеждинский • Приграничный
Природный комплексный заказник регионального значения
• Баировский • Степной
Природный комплексный заказник регионального значения
• Амринская Балка
Государственный природный заказник регионального значения
• Пеликаньи острова
Запретный плод сладок…
По данным пресс-службы УМВД России по Омской области
в 2017 году правоохранительными органами зарегистрировано 16 преступлений, связанных
с фактами браконьерства.

Объектами добычи в регионе стали
38 особей косули сибирской и 3 лося.


3 380 000 рублей
В результате преступных действий экологии региона причинен ущерб на сумму 3380 тысяч рублей.

Уголовное законодательство регламентирует незаконную охоту следующим образом:
Статья 258 часть 1 – арест на срок до 6 месяцев.
Статья 258 часть 2 – незаконная охота, совершенная лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой – вплоть до лишения свободы на срок 2 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
История, которая произошла зимой в Колосовском районе, прогремела на всю область.
На ловца и чиновник бежит
В этом мире – животном - все подчиняется Закону, всё строго регламентировано и закреплено нормами законодательства. Но есть одно неофициальное правило, суть которого можно изложить латинским языком: Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi, или дословно – Что позволено Юпитеру, то не позволено быку….

Именно так можно охарактеризовать ситуацию, которая складывается на богатых биологическими ресурсами охотничьих угодьях Омской области.

«
О том, как омские охотники поймали директора БУ Омской области «Управление по охране животного мира» В. Данилова и его зятя
В. Третьякова, работника Колосовского лесничества, с тушей краснокнижной рыси в рюкзаке и о прекращении уголовного дела по факту браконьерства в Колосовском районе Омской области –
в материале ИА «Город55».

»
Эта ситуация приобрела в обществе широкую огласку. О деталях этой истории говорили все, начиная с чиновников и журналистов и заканчивая простыми обывателями, которые, возможно, даже не имеют никакого отношения к охоте…

Как все происходило на заимке в Колосовском районе ИА «Город55» рассказал один из участников той истории - Игорь Майберг. По словам колосовца происходило следующее:
Игорь Майберг
Участник истории
В тот февральский день между охотниками и директором БУ Омской области «Управление по охране животного мира» В.В. Даниловым на заимке у деревни Тоскино (прим. Населенный пункт Корсинского сельского поселения) состоялся разговор, в котором чиновник пытался «запугать» Майбергов тем, что если они пересекут границу его «будущих охотугодий» («Как так?- удивились тогда охотники. – Ведь территория находиться в общем пользовании у всех тех охотников, кто заплатил государственную пошлину за пользование объектами животного мира, и получил лицензию (путевку) на добычу охотничьих ресурсов), то будут составляться протоколы под любым предлогом. После этого охотники разъехались по разным сторонам.
В этот же день Майберги решили еще раз обговорить с Даниловым все, что он им раньше сказал.

Они приехали на заимку, но его там не оказалась. Отъехав на некоторое расстояние, у мужчин сломался один из мотобуксировщиков, и, чтобы его отремонтировать, Владимир Майберг вернулся на заимку Данилова – попросить у сторожа проволоку.

Пока Майберги чинили мотобуксировщик, на улице стемнело. В это время Игорь Майберг услышал звук двух снегоходов.
Игорь Майберг
Участник истории
«Вдруг второй снегоход, который двигался сзади, остановился и заглушил двигатель, - говорит Игорь Майберг. - Первый же снегоход продолжал движение в сторону заимки, он проехал недалеко от нас. Мы решили подъехать к снегоходу, который остановился. Подъехав, мы увидели, что на снегоходе Тайга, сидит Третьяков (зять В.В. Данилова – прим.), мы его узнали, так как он работает в Колосовском лесничестве. Мы поздоровались. Третьяков стал заметно волноваться, слез со снегохода и сразу же подошёл к багажнику. В этот момент я включил камеру на телефоне и начал снимать на видео. Мы попросили Третьякова показать, что находиться в рюкзаке, а он ответил:
«Ну, что ты енотов не видел?».
Игорь продолжает:
В момент, когда моему отцу удалось вытащить фрагмент ШКУРЫ животного РЫСЬ, на большой скорости к нам подлетел второй снегоход, которым управлял В.В. Данилов. Наехав снегоходом на меня, а отмечу, что в то время я просто стоял и снимал видео, светя фонариком в сторону отца и Третьякова, Виктор Владимирович Данилов слез со снегохода и сразу же накинулся закрывать руками рюкзак и заталкивать часть шкуры обратно со словами «Чё вы лезете в рюкзак». Моему отцу все-таки удалось засунуть руку под клапан рюкзака и вытащить шкуру животного, и он отчетливо увидел шкуру РЫСИ.

После этого Третьяком и Данилов стали еще более агрессивными, Третьяков схватил меня за капюшон, оторвал провода с моего налобного фонарика (естественно, он погас). В этот момент мне удалось передать телефон отцу, и на видео еще раз, но уже более отчетливо удалось заснять шкуру РЫСИ».

Примечание
Рысь обыкновенная является редким для региона животным, занесена в Красную книгу Омской области.

Отстрел этого вида животных категорически запрещен.

Встречается зверь в таежных районах – Тарском, Знаменском, Седельниковском и Муромцевском. Колосовский район граничит на севере со Знаменским, на северо-востоке – с Тарским районами.
Что же было дальше?
Майберги, приехав домой, опубликовали видео в Интернете, где его очень быстро находили простые пользователи и смотрели кадры с зафиксированными фактами браконьерства, но, как позже выяснилось, что эти факты были очевидным браконьерством только лишь для двух – Игоря Майберга и его отца.
Служебная проверка
По данному факту 27 февраля губернатор Омской области В.И. Назаров поручил министру природных ресурсов провести служебную проверку в отношении директора БУ «Управление по охране животного мира» Виктора Данилова.

Позже, 13 марта, минприроды сообщило, что служебная проверка в отношении Данилова, которого подозревали в убийстве краснокнижной рыси, завершена. О ее итогах проинформирован губернатор.

По словам министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Винокурова, опрошены все участники инцидента, осмотрена территория той части, где был произведен отстрел животного.
Александр Винокуров
Министр природных ресурсов и экологии Омской области
«Полиция изъяла шерсть, кровь, гильзы для проведения экспертизы. Как пояснил Виктор Данилов, когда он приехал на заимку, то стал свидетелем потасовки охотников. Поскольку один из них был его родственником, он вмешался в конфликт и встал на защиту, - сообщил министр и добавил,
- Мы закончили служебную проверку, но пока не будут завершены следственные действия, не будет результата экспертизы, я не принимаю ничью сторону. Виктор Данилов продолжает исполнять свои обязанности и в случае необходимости намерен доказывать свою невиновность в суде. Вторая сторона конфликта тоже настроена решительно».

Впрочем, главный защитник животных Омской области остался при исполнении своих обязанностей не только при проведении служебной проверки, но и также после возбуждении уголовного дела.
Уголовное дело
По данным пресс-службы УМВД России по Омской области, уголовное дело по факту незаконной охоты в Колосовском районе возбуждено 18 марта 2017 года.

В редакции ИА «Город55» имеется официальный ответ от Управления МВД России по Омской области, содержащий результаты проведенных экспертиз.
Нет тела - нет дела
18 августа, спустя ровно 5 месяцев после возбуждения, в правоохранительных органах принято решение о прекращении уголовного дела. Главное основание – отсутствие события преступления.
«В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовное дело прекращено».
— Сообщили в пресс-службе УМВД России по омской области. При этом добавили, что прокуратурой Омской области данное решение признано законным и обоснованным.
«Постановлением от 18 августа 2017 года уголовное дело №11701520034000019, возбужденное ОМВД по Колосовскому району 18 марта 2017 года по факту незаконной охоты на рысь в отношении неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части первой статьи 258 УК РВ, прекращено в связи с отсутствием события преступления».
— Информирует в то же время пресс-служба регионального минприроды.
В Следственном управлении по Омской области (СУ СК России по Омской области) сообщили, что Следственным управлением уголовные дела по факту браконьерства в 2017 году в Колосовском районе Омской области не возбуждались и к производству для расследования не принимались.
Омские охотники – объединились...
Tilda Publishing
Настроены решительно
Как уже отметил ранее министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров, подводя итоги служебной проверки, что Виктор Данилов намерен добиваться справедливости даже в суде, но и другая сторона настроена решительно.
Первое, что сделали омские охотники – объединились и составили коллективное открытое письмо Президенту РФ В.В. Путину.
Игорь Майберг сообщил ИА «Город55», что принятое правоохранительными органами не остановит охотников: «Дальше будем писать повторные письма в генеральную прокуратуру России, следственный комитет и Президенту».
Охотники уверены, что брошен вызов обществу, а в 2017 году, объявленным в России Годом экологии, данный случай приобретает еще больший резонанс.
Источник: ИА "Город55"
Made on
Tilda
Site logo menu