Оппозиция в оппозиции: борьба за лидерство в ЛДПР
Аналитика

Оппозиция в оппозиции: борьба за лидерство в ЛДПР

30 ноября 2019, 12:08Photo: omsk.ldpr.ruиллюстрация
Резкие высказывания, обиды на партию и жалобы друг на друга: политообозреватель Алексей Гошкодер продолжает собирать паноптикум омских оппозиционеров. На очереди — члены ЛДПР и их внутренние распри.

В середине июля 2019 года и. о. главы реготделения партии стал бывший депутат Заксобрания Алексей Клепиков. Официально в должности он был утвержден в начале ноября 2019 года. При этом Клепикову разрешили не покидать свою работу (новый координатор трудится машинистом поезда).

Вместе с координатором реготделения сменился и его куратор в Госдуме РФ: теперь помогать омским либерал-демократам будет Сергей Каргинов. Основная задача назначенцев — не допустить внутренних конфликтов в партии, которые раньше разрывали реготделение.

Деньги решают не все

Первый серьезный внутрипартийный конфликт в реготделении ЛДПР произошел в 2015 году, когда депутат Госдумы Ян Зелинский показал на выборах губернатора Омской области всего 3.67% голосов. Одновременно с этим партийцы обвинили Зелинского в подтасовке итогов партийного собрания, на котором принималось решение о его выдвижении.

Конфликт обернулся снятием омского координатора ЛДПР Оксаны Звягинцевой (работала в должности с 2012 года), а самого Зелинского так и не включили в партийный список на выборах в Госдуму в 2016 году.

После этих событий Зелинский вышел из партии и переехал в Крым.

«К сожалению, ЛДПР в России — это бизнес-проект. Когда прочитал первую книгу об ЛДПР, у меня горели глаза — взгляды, изложенные в ней, полностью совпадали с моими. Но, к сожалению, сейчас ситуация изменилась. ЛДПР — это коммерческий проект. Единственное, что они уважают, — это деньги. Я ушел из политики, но дверь не закрыл — в любой момент могу вернуться, но не в ЛДПР», — отметил в январе 2017 года Зелинский.

После снятия Звягинцевой координатором реготделения ЛДПР был избран бизнесмен Алексей Ромахин. Словно оправдывая тезисы Зелинского, Ромахин принес в ЛДПР важную для любого политического движения вещь — деньги.

При нем штаб ЛДПР переехал в известный «Дом со шпилем», где ему достались просторные помещения «Летобанка». Стоимость аренды в месяц, как сообщали СМИ Омска, составляла около 200 тыс рублей. Также финансовые возможности Ромахина позволили привезти в Омскую область в рамках избирательной кампании в ГД агитпоезд ЛДПР. Затратные с финансовой точки зрения акции обошлись Ромахину в десятки миллионов рублей.

Все это финансирование делалось с одной целью — Ромахин надеялся пройти от ЛДПР в Госдуму в 2016 году. Однако в последний момент по решению федерального руководства партии он был исключен из списка кандидатов. После этого бизнесмен покинул пост координатора регионального отделения ЛДПР, как и саму партию.

Алексей Ромахин
Photo:vk.com/asromakhin

Чехарда координаторов

После ухода Ромахина омское отделение начало лихорадить — ни один из координаторов не мог задержаться надолго. В июне 2016 года временным координатором реготделения был назначен депутат Горсовета Омска Антон Берендеев. Молодой политик, избравшийся в Горсовет в 2012 году по партийному списку, после назначения вновь возглавил список, на этот раз в Заксобрание Омской области.

При этом выдвижение самого Берендеева сразу же обернулось скандалом: часть сопартийцев молодого депутата не получила права голоса на партконференции по выдвижению кандидатов, из-за чего в гневе покинула собрание.

В конце 2016 года главным претендентом на пост координатора ЛДПР стал алтаец Андрей Щукин. Однако за несколько дней до Нового года он получил назначение в правительство Алтайского края, поэтому решил отказаться от работы в Омске. Это еще раз показало — Омская область неинтересна федеральному руководству партии.

В январе 2017 года на пост и. о. координатора реготделения был назначен Сергей Трубин. В феврале 2017 года Берендеев и Трубин вновь попали в скандал. На этот раз координатор Павлоградского отделения партии Сергей Никитин написал Владимиру Жириновскому открытое письмо с обвинениями в адрес бывшего и действующего координаторов. Они, по словам Никитина, разворовали партийный бюджет. Лестную оценку от Никитина в письме получил лишь Алексей Ложкин.

Сергей Трубин
Photo:omsk.ldpr.ru

Оппозиция Ложкина

В 2017 году партия столкнулась с отсутствием финансово обеспеченных спонсоров. Поэтому руководству партии пришлось рассматривать лишь местные кадры. Новым координатором в июле 2017 года стал наиболее узнаваемый и наименее скандальный функционер — депутат ОГС Алексей Ложкин. Ранее, в 2016 году, лидер ЛДПР Владимир Жириновский лично рекомендовал омским властям назначить Ложкина на пост министра строительства региона, однако губернатор Виктор Назаров воздержался от этого решения.

Первый публичный конфликт с сопартийцами с участием экс-координатора реготделения, депутата ОГС Алексея Ложкина произошел в октябре 2018 года. Местное издание федеральной «Новой газеты» публиковало открытое письмо якобы от членов ЛДПР, которые обвинили депутата Горсовета Омска в ряде проблем регионального отделения партии.

Обиженные соратники не смогли простить Ложкину ухода из партии члена облизбиркома от ЛДПР Евгения Гололобова и бухгалтера отделения Алены Кругловой. Также авторы письма ставили в вину Ложкину уход из координационного совета либерал-демократов депутата Заксобрания Омской области Вячеслава Бахарева и прием на работу в должности помощников депутата Горсовета собственной жены Елены Ложкиной и ее брата Евгения Гартвихта.

Одним из интересантов конфликта назывался руководитель городского отделения Степан Ермола, который, по сообщениям источника в партии, сам пытался занять пост координатора ЛДПР.

Второй же конфликт предопределил судьбу Ложкина в партии — на повторный срок координатором его утверждать не стали. Речь идет о событиях в июне 2019 года, когда несистемная оппозиционерка Натела Полежаева экстренно вступила в ЛДПР и сразу же была выдвинута в качестве кандидата на довыборы в Заксобрание Омской области.

Протекцию оппозиционерке могли оказать Степан Ермола (который был выдвинут в качестве кандидата в Горсовет) и депутат ЗС Вячеслав Бахарев, чья приемная уже несколько лет располагается в санатории «Рассвет». В итоге Высший совет партии ЛДПР отказался согласовывать кандидатуры Полежаевой и Ермолы.

Алексей Ложкин
Photo:Город55

Спустя две недели после выдвижения кандидатов Алексей Ложкин покинул пост координатора ЛДПР, так как срок его полномочий подошел к концу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter