Оппозиция в оппозиции: драки и конфликты в КПРФ
Аналитика

Оппозиция в оппозиции: драки и конфликты в КПРФ

28 ноября 2019, 12:52Photo: пресс-служба Омского обкома КПРФАлександр Кравец
Политический обозреватель Города55 Алексей Гошкодер вспоминает о расколе коммунистов, партийных распрях и интригах внутри реготделения КПРФ.

Депутат Госдумы России Александр Кравец руководит омским реготделением КПРФ последние 26 лет. За это время внутри самой партии возникло несколько оппозиционных Кравцу течений, в каждом столкновении с которыми он одерживал победу.

Раскол. Первый этап

В ноябре 2017 года депутаты Омского городского Совета выбирали мэра Омска. Четверо депутатов от КПРФ (Иван Ивченко, его мама Светлана Ивченко, Кирилл Курятников и Дмитрий Петренко) настаивали на том, что голосование должно быть открытым, чтобы СМИ могли увидеть, за кого из кандидатов отдают свои голоса депутаты.

На этой почве и разгорелся самый масштабный конфликт в партии — на заседании в обкоме коммунисты решили голосовать «в темную». Отступничества четверке депутатов коммунисты не простили и попытались порвать партбилеты «бунтовщиков».

Однако за бунтовщиков внезапно вступились главы реготделения КПРФ — депутат Госдумы Александр Кравец и второй секретарь обкома Андрей Алехин.

Против Кравца, который к тому же является единственным распорядителем капитала обкома (по данным на 2017 год, свыше 47.9 млн рублей), выступили Николай Иванов, Дмитрий Горбунов, а так же Виктор Жарков, Андрей Ефимов и Александр Краснов. Наиболее «обиженными» оказались лидер фракции КПРФ в Горсовете Горбунов (четверка депутатов подвела его, ослушавшись в момент голосования), экс-депутат Заксобрания региона Виктор Жарков (недовольный ролью «технического» кандидата на выборах различного уровня) и экс-депутат ОГС Николай Иванов (имеющий давние обиды на отца Дмитрия Петренко Константина).

В итоге «молодежь» в лице Ивченко, Курятникова и Петренко, несмотря на недовольство «старожилов» партии, наказывать не стали. События конфликта стали достоянием прессы только полгода спустя, в апреле 2018 года.

Дмитрий Петренко
Photo:пресс-служба Омского обкома КПРФ

Раскол. Второй этап

Затаившие обиду «старики» нанесли удар по руководству реготделения в начале июня 2018 года. При помощи администратора Алексея Байкова (представитель КПРФ в Горизбиркоме Омска), «раскольники» захватили паблик «КПРФ Омск» в соцсети ВК, переименовав его в «Союз коммунистов». На страничке сообщества появился пост «О деле Ивченко», в котором автор жестко высказался по вопросу первого раскола. В дальнейшем критика депутата в паблике продолжилась.

«Внутри коммунистической партии всегда возникали конфликты. Иногда они быстро заканчивались победой одной из сторон. Иногда, как в случае с Горбачевым, вели к краху организации. Один из таких конфликтов вспыхнул в омском обкоме более полугода назад. К чему он приведет — пока неизвестно», — говорилось в первом посте группы.

Руководству реготделения пришлось спешно оправдываться, заявляя, что паблик в ВК «не является официальным аккаунтом Омского обкома КПРФ. Материалы, опубликованные на „КПРФ Омск“, — личная инициатива и подборка модераторов ресурса, не отвечающая интересам обкома».

Из-за действий Байкова реготделение потеряло паблик (на момент публикации материала — 1713 подписчика). Новая группа в ВК была создана 27 июня 2019 года. В ней на данный момент состоят 473 человека, администратором в ней стала пресс-секретарь обкома Евгения Лифантьева.

Отметим, что паблик был создан на следующий день после пленума обкома партии, на котором коммунисты отказались выдвигать свою кандидатуру на выборы губернатора Омской области. «Красные» тогда решили поддержать врио главы региона Александра Буркова.

Иван Ивченко
Photo:Город55

Раскол. Третий этап

Именно принятое 26 июня 2018 года решение поддержать Буркова на выборах и стало высшей точкой напряжения во внутренней вражде коммунистов. «Раскольники» через подконтрольную группу в ВК выступили с резкой критикой действий обкома.

«Впервые за всю историю своего существования омский обком оказался в одной упряжке с властью. Партия, которая до этого считалась одной из сильнейших оппозиционных сил региона, превратилась в марионетку губернатора. Нет, не врио, а именно губернатора: после сегодняшней капитуляции Кравца и его компании у Буркова не осталось никаких сколь-либо значимых конкурентов, так что его избрание — это только вопрос времени», — говорится в сообщении.

В это же время пять коммунистов написали письмо в президиум ЦК о несогласии с поддержкой местным отделением коммунистов Александра Буркова.

Команда Кравца стоически терпела выходки и нападки «раскольников» до октября 2018 года, когда на 52-й отчетно-выборной конференции КПРФ был переизбран состав Бюро обкома. Кравец и Алехин сохранили позиции в региональном отделении, а «раскольники» были полностью отстранены от власти.

Как ранее писал Город55, в Бюро не попали депутат омского Горсовета Дмитрий Горбунов, депутат Заксобрания Омской области Николай Иванов, первый секретарь Центрального райкома, депутат горсовета Сергей Жуков, секретарь первичной организации Юрий Тюленев, первый секретарь Октябрьского райкома Леонид Михайленко.

В конце концов Горбунова отстранили от поста помощника депутата Госдумы Кравца, а затем убрали еще и с поста руководителя фракции КПРФ в Горсовете (его место занял Михаил Федотов). Последним из «раскольников» потерял должность администратор «Союза коммунистов» Алексей Байков, исключенный из партии в марте 2019 года. Его должность представителя КПРФ в Горизбиркоме досталась Виктору Чепенко.

Дмитрий Горбунов (слева)
Photo:Город55

Удар правой рукой

Некоторые внутренние конфликты в омском обкоме закончились рукоприкладством. Первая задокументированная драка в обкоме КПРФ состоялась в январе 2004 года. Группа коммунистов во главе с экс-депутатом Госдумы РФ Леонидом Маевским (срок полномочий депутата истек за несколько дней до массовой драки) якобы захватила здание обкома на улице Ипподромной, 2/1. «Отбивать» здание вышли второй секретарь реготделения Андрей Алехин, заместитель председателя Горсовета Омска Николай Иванов и депутат Горсовета Николай Новиков.

Драка завершилась травмами — Маевский с диагнозом «черепно-мозговая травма» лег в московский госпиталь имени Николая Бурденко, бывший член Бюро обкома КПРФ Валерий Королев с тем же диагнозом был госпитализирован на месте. Из группы Алехина о получении увечий заявили Новиков и Иванов, а сам Алехин через месяц попал в больницу с гипертоническим кризом.

По результатам полицейской проверки было возбуждено уголовное дело по статье «Побои». После этого экс-депутат Госдумы и кандидат в губернаторы региона Маевский пропал из СМИ. Объявился он осенью 2018 года, когда московские силовики сообщили о его аресте по подозрению в вымогательстве.

Вторая драка в обкоме произошла между оператором телеканала «Обком-ТВ» Владимиром Жуковым и помощником Алехина Дмитрием Горбуновым в 2015 году. Сам Жуков заявлял, что конфликт между ним и Алехиным зрел давно, а Горбунов был лишь исполнителем воли Алехина. Депутат ЗС назвал обвинения Жукова ложью.

Покинувший «Обком-ТВ» Владимир Жуков стал председателем реготделения партии «Коммунисты России» (спойлер КПРФ). С тех пор он активно начал критиковать работу обкома и саму партию, став одним из непримиримых ее врагов.

Позже в оппозицию к Андрею Алехину и Александру Кравцу попадет и сам Горбунов.

Андрей Алехин
Photo:Город55

Пенсионерка против спецназовца

Полной скандалов оказалась избирательная кампания на должность губернатора Омской области в 2015 году. На партийной конференции КПРФ кандидатом в губернаторы Омской области был выдвинут столичный бизнесмен, бывший сотрудник подразделения специального назначения «Альфа» Олег Денисенко. В ходе внутреннего голосования он набрал больше голосов, чем депутат ЗС Андрей Алехин.

Больше всех подставила Денисенко член КПРФ из Крутинского района пенсионерка Нина Лушова. Сельский депутат поставила подпись за выдвижение и Виктора Назарова (которому она и была зачтена), и Олега Денисенко. Из-за одной бумаги Денисенко был снят с выборов. Кандидату пришлось потратить месяц на судебные тяжбы, из-за чего на выборы он был восстановлен за две недели до голосования. Не успев набрать электоральную базу, Денисенко проиграл на выборах Виктору Назарову, набрав вдвое меньше голосов.

В СМИ региона сразу поползли слухи о том, что Лушову намеренно подставили однопартийцы из КПРФ. «Красные» обещали подумать об исключении Лушовой, однако о своем решении так и не сообщили. Впоследствии все упоминания пенсионерки была стерты с сайта омского обкома.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter