Карта земельной свободы: как будут застраивать Омск в ближайшие годы

Аналитика
Карта земельной свободы: как будут застраивать Омск в ближайшие годы
28 февраля , 11:27Фото: Медиахолдинг1Mi

Стало известно, как будут застраивать Омск в ближайшие годы

Мэрия Омска отчиталась перед депутатами Горсовета о ходе освоения земельных участков, ставших свободными после сноса аварийных жилых домов. Уже в ближайшие три года в городе освободится 233 265 кв. м земли, на которой можно будет построить жилые дома.

В распоряжении Города55 оказался документ мэрии Омска, в котором прописаны готовые для масштабной застройки городские зоны, где ранее располагались аварийные дома (в некоторых случаях участки оказались просто заброшенными). Согласно ему, в городе уже сейчас освобождено порядка 23 га земли.

Всего в Омске пустует либо завалено обломками уже снесенных аварийных домов 157 земельных участков. Большая их часть приходится на Ленинский и Центральный округа Омска. Под застройку многоквартирными домами предназначено 13 зон, а под индивидуальную застройку — 12.

КАО

Наиболее перспективными зонами застройки в Кировском округе Омска оказались земельные участки вдоль улицы Мельничной. Так, самая масштабная зона смешанной застройки площадью 14 226 кв. м. (можно возводить и многоэтажки, и частные дома) находится рядом со зданием № 102.

Еще один перспективный участок площадью 2 429 кв. м расположен рядом, прямо напротив сквера нефтебазы им. Геннадия Горина. Там к строительству предполагаются многоэтажные дома.

Еще один любопытный участок площадью 4 416 кв. м расположен прямо на съезде с моста им. 60-летия Победы — на пересечении улиц Конева и 1-й Тюкалинской. При этом в графике застройки участков чиновники обозначили, что там планируется спортивная школа. Впрочем, департамент архитектуры и градостроительства Омска может изменить свои планы и одобрить там многоэтажную застройку. По крайней мере, именно для этого в 2013 году участок и был изъят из пользования.

ЛАО

Наиболее застраиваемым округом в горадминистрации видят Ленинский административный округ. По крайней мере, там депархитектуры Омска выделил 10 зон для различных видов жилищного строительства.

Так, для индивидуальной жилой застройки будет выделена зона площадью 1 419 кв. м на пересечении улиц 1-й Майкопской и 6-й Станционной. На другом конце округа расположена еще одна зона площадью 4 701 кв. м. Правда, у участка есть один большой недостаток — рядом расположены буферные пруды, а прямо за ними — золоотвалы омской ТЭЦ-2. Всего в 200 метрах от него расположен еще один земельный участок для ИЖС площадью 1 995 кв. м.

Самый же большой участок для строительства частных домов имеет площадь 7 589 кв. м, а располагается он на углу улиц Фрезерной и Целинной. В этой же зоне зарезервирован земельный участок под детский сад на 180 мест.

Есть в ЛАО и зоны, спроектированные под многоквартирные жилые дома. Например, небольшая зона площадью 3 274 кв. м на пересечении улиц Батумской и 2-1 Путевой. Рядом с ним расположена зона побольше — площадью 5 234 кв. м. Еще один такой же участок расположен на улице 5-й Станционной. Его площадь составляет 3 433 кв. м.

Самые большие зоны застройки в ЛАО предполагают возведение не одного десятка многоквартирных домов. Например, на пересечении улиц Лагоды и Ушинского (площадью 16 970 кв. м) и на улице Воровского (площадью 14 712 кв. м). На обоих земельных участках зарезервированы зоны под большие детские сады — на 140 и 180 мест соответственно.

Примечательна и зона площадью 9 395 кв. м на пересечении улиц 1-й Ленинградской и 6-й Станционной. Почти все жилые дома, которые будут построены на этой территории, достанутся жителям аварийных домов. Проект строительства уже вошел в адресную инвестиционную программу.

ЦАО

Также много домов планируется построить в Центральном округе Омска. В частности, большая зона площадью 19 490 кв. м на пересечении улиц 33-й Северной и Герцена будет отдана под застройку многоэтажками. Кроме того в этой зоне предусмотрено строительство общеобразовательной школы на 200 мест.

Самая же большая зона площадью 38 188 кв. м будет отдана под застройку частными домами. На пересечении улицы Лермонтова и 27 Линии также появится детский сад на 50 мест.

На углу улицы Свободной и 18 Линии появится самая большая из обозначенных мэрией Омска школ. Учреждение на 700 мест будет возведено рядом с частными домами. Под застройку ИЖС будут отданы два участка рядом с тем, на котором будет возведена школа. Они займут 3 452 кв. м территории.

Еще три похожих зоны будут расположены на углу улицы Красных Зорь и 27 Линии, Кемеровской и Орджоникидзе и на улице Арнольда Нейбута. Площадь первой зоны составит 5 921 кв. м, второй — 5 053 кв. м, а третьей — 8 635 кв. м. Все они будут отданы под размещение многоквартирных жилых домов.

При этом на участке на пересечении Кемеровской и Орджоникидзе возвести сейчас МКД не представляется возможным. Властям еще предстоит разработать территориальную схему, в которой строительство многоэтажки будет предусмотрено. Поэтому этот участок, вероятно, будет освоен одним из последних.

Самая отдаленная точка застройки в округе расположена рядом с улицей Новаторов, в поселке Степном. Там под индивидуальную жилую застройку будет отдано 27 867 кв. м. Вероятно, один из самых больших земельных участков может быть отдан омским многодетным семьям для строительства их домов.

САО

Советский оказался самым бедным на земельные участки под аварийными развалинами округом. Фактически к застройке в САО предлагается лишь земля в микрорайоне Большие Поля, где омичи смогут возвести свои индивидуальные жилые дома. Правда, там проектом предусмотрено строительство большого детского сада.

Помимо этого, 5 383 кв. м земли предлагается омичам под застройку ИЖС в поселке Береговом. Участки раскиданы по всей территории населенного пункта, а их площадь не превышает 1 465 кв. м.

ОАО

Один из самых перспективных участков застройки площадью 3 001 кв. м расположен на улице Масленникова в Октябрьском округе. Там планируется разместить несколько многоквартирных домов.

Рядом, на улице Пушкина, есть еще одна интересная зона площадью 8 886 кв. м рядом с детским садом № 103. При этом большая часть участка (7 316 кв. м) предназначена для эксплуатации зданий общежитий. Это те самые общежития, которые на протяжении нескольких лет обваливались на головы омичей, однако затем были снесены. Для того чтобы построить на этом участке многоквартирные дома, мэрии придется уточнять способ их использования, так как сейчас вести строительство МКД на этом участке невозможно.

Итог

По данным мэрии Омска, комплексное освоение всех обозначенных участков должно начаться уже в 2023 году. Однако притормозить этот процесс может кризис строительной отрасли, который в 2020 году из-за коронавируса только усугубился. Фактически такие небольшие, пускай и перспективные участки, представляют интерес лишь для местных игроков рынка.

В это же самое время крупные федеральные компании наподобие АФК «Система» и «Брусника», судя по всему, присматриваются лишь к большим земельным участкам, на которых можно возводить целые микрорайоны. Такие мелкие участки просто могут оказаться им неинтересны.

Помимо этого, важен и вопрос ценообразования — федеральные застройщики будут строить пускай и экономное, но все же дорогое по меркам Омска жилье. А далеко не все из сформированных департаментом строительства Омска зон относятся к перспективным зонам застройки. Более того, значительная их часть предполагает возведение частных, а не многоквартирных домов.

Крупные же местные игроки все еще не исчерпали имеющийся у них сейчас земельный ресурс. Например, группа компаний «Стройбетон» ведет активное строительство микрорайона «Амурский-2», где еще много работы — не хватает школ, детских садов и современных больниц. Все это — большие и финансово емкие проекты, поэтому «Стройбетону» может быть просто невыгодно оставлять уже закрепленную за ним землю, чтобы что-то строить в Ленинском округе.

Другой флагман омского жилищного строительства, «Сибградострой Инвест», уже определился со своим вектором развития — компания развивает микрорайон «Кузьминки» и уже приобрела в собственности земли под бывшим Сибзаводом. Перспективная территория в самом центре города вскоре начнет превращаться в новый жилой комплекс, и это практически отметает возможность того, что компания Алексея Певнева решит размениваться на маленькие земельные участки.

Наиболее правдоподобный вариант для застройки определенных чиновниками перспективных зон — мелкие застройщики, возводящие всего один-два дома в год. Поэтому ожидать, что все эти участки будут включены в оборот в ближайшие пять лет, не приходится. Основная борьба, вероятно, развернется за земли в ЦАО и ОАО — поближе к центру города. А вот земли в Ленинском районе могут оказаться невостребованными еще несколько лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter