Оппозиция в оппозиции: партия губернатора и Гуселетова
Аналитика

Оппозиция в оппозиции: партия губернатора и Гуселетова

27 ноября 2019, 19:14Photo: altai.spravedlivo.ruиллюстрация
Внутренняя борьба в «Справедливой России». О противостояниях между справедливороссами в Омской области вспоминает политобозреватель Алексей Гошкодер.

В развитие спецпроекта «Гайд по оппозиции Омской области» разбираю оппозицию в оппозиции. Борьба за власть идет не только между партиями, но и в кулуарах. Место регионального лидера практически гарантирует мандат депутата — если не Госдумы, то хотя бы Законодательного собрания или Горсовета. Потому у каждого партийного лидера есть личное политическое кладбище партбилетов своих конкурентов. Начну со «Справедливой России».

Омское региональное отделение партии с 28 января 2017 года возглавляет депутат Горсовета Владимир Гуселетов. При этом в Омской области редкая ситуация — глава реготделения и губернатор региона — члены одной оппозиционной партии.

Второй человек в партии

Губернатор Омской области Александр Бурков почти 10 лет проработал депутатом Госдумы от екатеринбургского отделения «Справедливой России». Под его руководством реготделение стало одной из главных политических сил Свердловской области, а сам Бурков до сих пор входит в президиум Центрального совета партии.

Указом президента Владимира Путина в октябре 2017 года Александр Бурков назначен губернатором Омской области. Партийная принадлежность Буркова подчеркивалась президентом, который во время своей пресс-конференции в декабре 2018 года назвал омского губернатора «оппозиционером».

На выборы губернатора Омской области Александр Бурков дистанцировался от «Справедливой России» (очевидно, ввиду низкого рейтинга регионального отделения) и зарегистрировался самовыдвиженцем. При этом врио губернатора удалось заручиться поддержкой сразу трех парламентских партий: «Справедливой России», партии власти «Единой России» и КПРФ.

Александр Бурков
Photo:omskportal.ru

В публичной плоскости губернатор ни разу не высказывался о региональном отделении «СР» и не комментировал деятельность координатора отделения Владимира Гуселетова. Публичные упоминания о встречах Буркова и Гуселетова отсутствуют. Более того, первым оппозиционером, с которым он встретился в регионе, оказался первый секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец, с которым Бурков знаком по работе в Госдуме.

Наличие формальной дистанции между губернатором и координатором реготделения партии не мешает Буркову контролировать местную «СР». Для этого доверенные лица Буркова были включены в Совет реготделения партии: генеральный директор АО «Омскэлектро» Андрей Жуковский, политический деятель Никита Фролов, замдиректора муниципальной гостиницы «Иртыш» Михаил Морозов. Все они переехали в Омск после избрания Буркова губернатором.

Развитие регионального отделения «СР» не является приоритетом для губернатора. Да и не может являться, поскольку партия в Омской области не обладает значимым электоральным ресурсом. Но с центральным аппаратом Александр Бурков связи не теряет. Как утверждают инсайдеры, Бурков выступил против вступления в «СР» православного олигарха Константина Малофеева.

Главное, с приходом в регион Александра Буркова, внутрипартийные конфликты ушли из публичной сферы.

Гуселетовщина

В отличие от Буркова, которому уже нечего доказывать своим однопартийцам, Владимиру Гуселетову пришлось бороться с внутрипартийной «оппозицией». Избравшись в сентябре 2017 года в Омский городской Совет, Гуселетов сам себя назначил руководителем фракции в ОГС, не посоветовавшись с однопартийцем Ильей Гофманом и другими членами партии. В итоге справедливороссы вынесли конфликт в публичность.

Владимир Гуселетов
Photo:omskgorsovet.ru

Сразу после этого в реготделении партии начинаются кадровые чистки, завершившиеся в ноябре 2018 года. В итоге из партии были изгнаны Александр Кравцов, Виктория Кокина и председатель региональной татарской национальной культурной автономии Радик Миниханов.

«Трое из тех, кого исключили из партии (Кравцов, Кокина), не приняли меня как председателя совета регионального отделения. Вместо того чтобы помогать и стать членами команды, они решили действовать против меня и саботировали мои решения. Фактически Кравцов и Кокина вели внутри партии подрывную работу. И это перед выборами, когда нужно вести усиленную агитацию!» — объяснял всю ситуацию сам Гуселетов.

Более того, политик уверял, что Кравцов и Миниханов «увели» из партии 300 тыс рублей. Позже реготделение подало в суд сначала на Кравцова, а затем и на Миниханова, однако проиграло. Суд установил, что деньги из реготделения никто не воровал.

«Единая Россия» забирает лучших

В январе 2017 года развернулась настоящая баталия за пост лидера реготделения «Справедливой России». Сенатор от Омской области, стоявшая у самых истоков партии, Елена Мизулина выступала за кандидатуру Алексея Провозина (депутат Законодательного собрания региона с 2011 по 2016 год), однако президиум центрального аппарата партии все же назначил Владимира Гуселетова.

Елена Мизулина вышла из партии «Справедливая Россия» спустя неделю после заседания президиума партии 26 января 2017 года. Формальным поводом стало разногласие с партийным руководством по поводу нового координатора реготделения.

«Я приняла решение о выходе из партии „Справедливая Россия“. Соответствующее заявление в региональное отделение „СР“ было направлено сегодня», — сообщила в своем Twitter политик.

Елена Мизулина
Photo:elenamizulina.ru

Спустя еще неделю на выход из партии решился и Алексей Провозин. Свое заявление он написал 3 февраля 2017 года. При этом региональный политик, в отличие от Мизулиной, не стал скрывать причины ухода. По словам Провозина, кадровая политика верхушки партии бездарна, а помощь региональным отделениям ничтожна.

В сентябре 2017 года Провозин стал участником праймериз «Единой России» на выборах в Горсовет. На округе он сошелся с кандидатом от КПРФ Сергеем Жуковым и «коммунистом России» Владимиром Жуковым. Не без спойлерской помощи последнего Провозин прошел в ОГС.

Пенсионеры-перебежчики

Бывший руководитель омского филиала ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Сибирь» («Сибуправтодор») Иосиф Дроботенко во времена работы мэра Виктора Шрейдера успел поработать и в представительстве Омска в Москве, и вице-мэром Омска. Покинув вместе с мэром городскую администрацию в 2011 году, Дроботенко попал в «Сибуправтодор».

Поэтому его выдвижение на выборы губернатора Омской области от партии «Справедливая Россия» (с которой до этого Дроботенко официально нигде не пересекался) удивило региональные СМИ. Еще сильней их удивило последовавшее за ней снятие кандидатуры Дроботенко решением самого реготделения.

Отказавшись забирать голоса у фаворита выборов Виктора Назарова, «СР» все равно осталась в плюсе. Координатор реготделения Елена Мизулина была выбрана губернатором Омской области как один из сенаторов, отправленных в Совет Федерации.

В итоге обиженный Дроботенко почувствовал вкус к публичной политике и примкнул к спойлеру «СР» — «Парии пенсионеров за справедливость». От нее Дроботенко пытался избраться в Заксобрание региона в 2016 году, но проиграл. В декабре 2017 года он возглавил реготделение «ППзС» и продолжал оставаться его координатором вплоть до самого закрытия (август 2019 года).

Вместе с Дроботенко на тех выборах не смог пробиться в региональный парламент еще один «пенсионер», пришедший из стана «Справедливой России». Евгений Мавлютов в 2012 году представлял партию Сергея Миронова в Горсовете Омска, однако почти сразу же попал в громкий скандал.

В июне 2013 года Мавлютов, пытаясь защитить брата от агрессивно настроенной компании, применил травматическое оружие и ранил 16-летнего подростка. Год спустя суд оправдал депутата, однако Омский областной суд приговор отменил и признал его виновным в 2015 году. От наказания (штраф в размере 15 тыс рублей и 7 месяцев ограничения свободы) братья Руслан и Евгений Мавлютовы были освобождены в силу акта об амнистии в честь 70-летия Победы.

Проступок заставил сопартийцев отвернуться от Мавлютова. У депутата задним числом отобрали статус помощника депутата Госдумы Елены Мизулиной и исключили из партии. Полномочий депутата ОГС Мавлютов был лишен 22 декабря 2015 года, а уже в сентябре 2016 попытался избраться в Госдуму, но в регистрации ему было отказано. Младший из братьев Руслан Мавлютов стал совладельцем реготделения «Партии пенсионеров».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter