Стали известны претенденты на должность главы департамента спорта Омска
Аналитика

Стали известны претенденты на должность главы департамента спорта Омска

25 ноября 2019, 14:14Photo: admomsk.ruАлексей Фадин
Директор департамента по делам физической культуры и спорта Алексей Фадин намерен покинуть мэрию Омска. В должности чиновник проработает оставшуюся неделю, за это время городские власти согласуют одну из трех кандидатур ему на замену.

Скандал с баскетболистом Андреем Воронцевичем, состоявшийся 20 ноября, обернулся отставкой в мэрии Омска. Два дня спустя, 22 ноября, губернатор региона Александр Бурков высказывался о том, что в администрации города грядут отставки чиновников, которые «не хотят работать». Спустя еще два дня, 24 ноября, чемпион России по лыжным гонкам Алексей Фадин принял решение покинуть мэрию Омска после полутора лет работы директором департамента спорта и молодежной политики.

Среди вероятных сменщиков Фадина называют троих: директора спортшколы «Шторм» Ивана Колесника, некрупного спортивного чиновника Александра Окунева и директора БУ «Спортивный комплекс «Красная звезда» Константина Мельникова.

Отметим, что Окунев и Колесник уже рассматривались в качестве вероятных претендентов на кресло министра спорта Омской области Дмитрия Крикорьянца. В марте 2019 года в ряде СМИ Омска была опубликована информация о том, что Крикорьянц написал заявление об уходе из облправительства, однако она так и не подтвердилась.

Оба возможных сменщика уже приобрели статус «вечных кандидатов» — Колесника и Окунева СМИ сватают в любое крупное спортивное ведомство, как только появляется информация об уходе его главы.

Иван Колесник

Победитель и призер многих российских чемпионатов по панкратиону и по смешанным единоборствам. Победителю первенства России полагается звание мастера спорта, но панкратион относительно недавно стал официальной дисциплиной, и упоминаний о званиях Колесника редакция не обнаружила. Активно популяризирует спорт в социальных сетях и СМИ.

Иван Колесник
Photo: vk.com

Помимо профильного образования (высшее спортивное), получил юридическое в академии МВД, а сейчас учится вместе с прославленным спортсменом Александром Шлеменко в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Является участником программы «Лидеры России».

Колесник — организатор, второе лицо школы единоборств «Шторм» и верный соратник ее фронтмена и популяризатора здорового образа жизни Александра Шлеменко. Именно Колесник ответственен за привлечение инвестиций для ежегодной организации турниров по смешанным единоборствам, кампании по популяризации спорта. Как пример — создание с помощью «Газпром нефти» сети спортивных городков в Омске. В 2018 году было установлено пять площадок, еще три попали в планы на 2019 год.

Как менеджер Колесник уже доказал свою эффективность — «Шторм» с каждым годом только набирает популярность, а сам он обладает обширными связями за пределами региона. Колесник знает множество именитых спортсменов, в том числе самого Хабиба Нурмагомедова. Однако за ним самим тянется негативный шлейф - в 2018 году стало известно, что он в течение года числился сотрудником УФССП России по Омской области и исправно получал зарплату, но на работе не появлялся (по версии следствия). Это стало одним из эпизодов уголовного дела в отношении главного пристава Омска Владимира Витрука.

Отметим, что работа в депспорта Омска совсем не то же самое, что работа в «Шторме». Быть сотрудником мэрии значит быть поставленным в узкие рамки скромного финансирования, постоянной подотчетности и бюрократии. К такому Колесник не привык и, вполне вероятно, работать за скромные деньги чиновником не захочет.

Александр Окунев

Александр Окунев
Photo:пресс-служба Министерства спорта Омской области

Окунев, как и предыдущий претендент, возглавляет сообщество любителей единоборств — одну из омских федераций карате. Во время спортивной карьеры трижды становился призером престижных соревнований: 3-е место на первенстве России-2000, 3-е место на Кубке Европы-2004, 3-е место на Кубке мира — 2006.

В настоящее время Окунев — директор «Дирекции по проведению мероприятий в сфере физической культуры и спорта». В чем слаб Колесник, в том силен Александр Окунев — работа внутри чиновничьей системы. Впрочем, чем-то конкретным похвастаться он не может — ни в федерации карате, ни в бюджетном учреждении каких-то значимых событий в последнее время не происходило.

Окунев имеет высшее спортивное образование и является человеком команды министра Крикорьянца. Против его назначения вполне может быть сам министр — потеря своего человека, который займется неблагодарной работой в мэрии Омска, может не входить в его планы.

Александр Мельников

Наиболее близок к назначению в депспорта директор стадиона «Красная звезда» Александр Мельников. Работает на «Красной звезде» с мая 2018 год. С одной стороны, за последнее время стадион стабильно зарабатывает, пускай и небольшие деньги, а результаты футбольного клуба «Иртыш» впервые за долгое время не заставляют болельщиков краснеть.

С другой — никаких существенных изменений на стадионе не произошло. За это время на стадионе прошел лишь капитальный ремонт футбольного поля да установка видеокамер. При этом пресс-служба мэрии охарактеризовала Мельникова как эффективного менеджера, умеющего находить общий язык как со спортсменами, так и с чиновниками и инвесторами.

Александр Мельников
Photo:admomsk.ru

«Талантливый и успешный руководитель, способный решать любые возникающие вопросы, помимо контроля финансовой и хозяйственной деятельности имеет опыт руководства большим коллективом людей, отлично проявил себя в маркетинге и продвижении физкультурно-оздоровительных услуг населению», — отмечала пресс-служба депспорта.

При этом текущую должность Мельникова можно описать как «теплое место». Работа внутри самого стадиона и с посетителями налажена, от самого директора ввиду скромного бюджетного финансирования мало что требуется. Помимо этого, круг ответственности Мельникова позволяет ему беспокоиться только о себе, а не действиях подчиненных.

Вероятно, если Мельников откажется, перед ним будет поставлен выбор — либо главенство в депспорта, либо увольнение из «Красной звезды».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter