Posted 25 апреля 2021,, 06:17

Published 25 апреля 2021,, 06:17

Modified 3 апреля 2022,, 20:08

Updated 3 апреля 2022,, 20:08

Закупки с кривизной: как омский Фонд капремонта тратил средства при Марине Степановой

25 апреля 2021, 06:17
Две недели назад, 13 апреля 2021 года, омские силовики задержали по подозрению в получении взятки бывшую главу омского Фонда капремонта Марину Степанову. Город55 проводит анализ закупочной деятельности ведомства за время, когда его возглавляла Степанова.

Только за 2020 год региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Омской области провел закупки на 3 млрд рублей, а годом ранее ведомство потратило на контракты 2.6 млрд рублей. Практически все траты были совершены во время работы Марины Степановой на посту директора фонда (26 февраля 2019 года — 23 декабря 2020 года). Суммарно при ней фонд потратил более 5 млрд рублей.

По данным силовиков, работа Степановой в фонде была сопряжена с коррупцией — Следственный комитет по Омской области подозревает ее в получении взятки в размере 2 млн рублей от одной из строительных компаний, а также в коммерческом подкупе. Преступления, как предполагает следствие, Степанова совершила, находясь на посту директора ведомства.

В связи с этим редакция Города55 решила провести анализ закупочной и контрактной деятельности фонда при Марине Степановой.

Стандартные проблемы

При Марине Степановой региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов заключил 212 контрактов с 62 разными поставщиками услуг. Подавляющая их часть (210 контрактов) содержат один или более признаков нарушений во время закупочной деятельности.

Самый частый индикатор нарушений в закупках Фонда — торги без снижения цены работ. Этот маркер встречается в 88 контрактах организации, причем в 86 случаях закупка была признана конкурентной, так как до участия в финальной части конкурса было допущено несколько фирм.

В 68 контрактах наблюдалась другая странность — суммы в заявках юрлиц-исполнителей оказались выше, чем было заявлено в контракте. В первую очередь, это вызывает вопросы к ценообразованию требуемых фондом услуг. Еще в 64 случаях закупки фонда оказались неконкурентными, так как на них заявился лишь один участник.

Также вызывает вопросы к ценообразованию закупок 21 контракт, заключенный с экономией в 25 процентов. Интересно, что 20 контрактов достались 20 разным поставщикам, ни разу не проводившим капитальный ремонт многоквартирных домов по постановлению правительства РФ № 615 от 1 июля 2016 года. Фактически это означает, что в течение последних пяти лет эти поставщики не работали с другими фондами капитального ремонта.

Еще в 20 случаях контракт с поставщиком заключался не по цене, указанной в его заявке, а по превышающей ее стоимости. Еще 13 договоров были заключены и вовсе без торгов.

КДЦ

Главным фигурантом уголовного дела Марины Степановой, согласно данным следствия, стало ООО «Консультационно-депозитарный центр». По мнению следователей, на которых ссылается газета «Коммерческие вести», компания также оплатила обучение сожителя Степановой в УрФУ имени Ельцина на 190 тыс рублей, а ей самой дала взятку в размере 2 млн рублей за покровительство на конкурсах, устраиваемых Фондом.

Компания, прописанная в Омске, в течение последних 15 лет не показывала почти никаких финансовых результатов, пока в апреле 2019 года (спустя два месяца после прихода уроженки Екатеринбурга Марины Степановой в Фонд капремонта) ее не выкупил у омичек Ольги Клятвиной и Натальи Шиповаловой екатеринбуржец Георгий Поляковский. На пост директора он назначил еще одного жителя столицы Урала — бывшего ИП и партнера сервиса «Яндекс.Такси» Андрея Оносова. При этом Оносов имел в собственности ООО «Управляющая компания «Премиумком».

И вот тут уже можно усмотреть прямую связь между «КДЦ» и «Премиумком». Помимо очевидной аффилированности через Оносова, компании вместе пришли в качестве подрядчиков к Фонду капремонта. Так, за два года «Премиумком» получил два контракта на капремонт домов на общую сумму в 97.2 млн рублей. «КДЦ» за это же время заключил с РФКР МКД 18 контрактов на 92.3 млн рублей.

В марте 2020 года Оносов покинул пост директора «КДЦ», уступив место еще одному уроженцу Екатеринбурга — Сергею Корниенко. Новый директор уже работал под надзором владельца «КДЦ» Поляковского — в севастопольской компании ООО «МПК «Гарант-Инвест», также на должности директора. Сам Поляковский в октябре 2018 года приобрел «Гарант-Инвест». В 2020 году компания даже попыталась выиграть в предварительном отборе участников на разработку проектной документации для проведения капремонта жилых домов, разыгранном минэнерго Омской области, но проиграла.

Отметим, что появление севастопольской компании в Омске, как и циркуляция ее акционеров среди поставщиков омского Фонда капремонта, может быть случайностью. Но стоит отметить, что до назначения в Омск Марина Степанова работала директором по правовым вопросам Регионального фонда капитального ремонта МКД города Севастополя.

В начале ноября 2020 года, за полтора месяца до ухода Степановой на должность замминистра строительства Омской области, «КДЦ» возглавил еще один человек из Екатеринбурга — Андрей Волосников.

В половине конкурсов (9 из 18), закончившихся для «КДЦ» подписанием контракта, компания выступила в качестве единственного поставщика. В шести контрактах она была единственным участником конкурса и не стала снижать стоимость своих работ (еще в двух случаях ей это удалось сделать даже при участии в торгах конкурентов). В семи случаях контракт с «КДЦ» был заключен на сумму меньше той, что была указана в победной заявке фирмы. В сентябре 2020 года компания получила контракт на осуществление строительного контроля на нескольких домах, проходящих процедуру капремонта. Интересно, что 5.3 млн рублей компания получила, минуя процедуру торгов: контракт с ней фонд подписал напрямую.

Другие поставщики

Вторым по популярности поставщиком фонда при Марине Степановой стало омское ООО «НПО «Глобал ГИС», которое принадлежит местному предпринимателю Игорю Кислякову. С этой компанией РФКР МКД за два года заключил 13 контрактов на общую сумму в 506.4 млн рублей. В 2021 году «Глобал ГИС» стал подрядчиком на строительстве детского сада на улице Тюленина за 158 млн рублей.

В семи случаях компания заявилась на конкурс в качестве единственного участника, и в результате пять контрактов с ней были подписаны без снижения цены. В оставшихся пяти контрактах из тринадцати, даже несмотря на наличие других участников, цена также не была снижена.

Самый большой контракт на капремонт домов с омским фондом на 61 млн рублей стал первым в истории «Глобал ГИС». За эти деньги компания должна была починить крыши и, за редким исключением, инженерные коммуникации 23 домов в Омской области. География поражает — компании предстояло за свои деньги выполнять работы по всему региону: в Таре, Муромцеве, Большеречье, Седельникове, Омске, Полтавке и Русской Поляне. Остается гадать, зачем Фонд объединил в один лот так далеко расположенные друг от друга объекты.

Интересно, что до 2018 года компания практически не вела финансовую деятельность, как и «КДЦ», однако в 2018 году получила первый контракт на 16.7 млн рублей (проблемная стройка корпуса ОмГТУ на улице Химиков), а в 2019 году — четыре контракта уже на 489 млн рублей.

Еще один частый поставщик омского фонда — свердловская компания ООО «Уральский лифтостроительный завод «Вертикаль». За исполнение 10 контрактов на проектирование и выполнение работ по замене лифтов в домах, в которых проводится капремонт, компания получила 469.7 млн рублей.

При этом 115 млн рублей в рамках двух контрактов достались «Вертикали» без каких-либо усилий — договоры были подписаны без торгов. За эти деньги фирма установила 54 лифта в 10 многоквартирных домах, то есть жители каждого дома заплатили примерно 2 млн рублей за один лифт.

Среди предпочитаемых фондом иногородних поставщиков выделяется и компания «Партнер Инвест». Официально она прописана в Омске, правда имеет санкт-петербургский ИНН. Руководит и владеет ею малоизвестный омич Валерий Лазаренко.

Компания в 2019 году за исполнение 13 контрактов получила 332.4 млн рублей из средств Фонда капремонта. Позже, правда, между компанией и фондом пробежала черная кошка - новосибирский Фонд капремонта в октябре 2019 года, а затем и омский в марте 2020 года (по итогам трех разных контрактов) подали заявления о признании подрядчика недобросовестным. Все эти четыре заявления были удовлетворены — компания попала в реестр.

Выводы

Анализ рынка закупок РФКР МКД говорит о том, что самой дорогостоящей частью капитального ремонта домов является замена лифтов и лифтового оборудования. Только на них при Марине Степановой фонд потратил порядка 1.5 млрд рублей. Основными поставщиками выступили свердловский «УЛЗ «Вертикаль» и омский «Сиблифт».

На других же работах количество предпочитаемых фондом поставщиков заметно больше, причем большинство из них представляют собой иногородние компании — из Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга. При этом обеспеченных крупных фирм среди них практически не встречается — чаще всего это небольшие компании, в которых работает 10-15 человек.

Объективно такие компании вряд ли способны самостоятельно исполнить все контракты, которые с ними подписывает РФКР МКД. Хотя бы по той причине, что в один лот неоднократно включались дома на разных концах Омской области. С большой долей вероятности можно утверждать, что работы были отданы на местный субподряд омским компаниям.

"