Коронавирусный триквел: как Омск переживет третью волну COVID-19

Аналитика
Коронавирусный триквел: как Омск переживет третью волну COVID-19
Коронавирусный триквел: как Омск переживет третью волну COVID-19
21 марта, 15:30Фото: "Город55"иллюстрация
Россия старается нарастить темпы вакцинации населения от коронавируса, однако очевидно, что до конца победить инфекцию пока не удалось. В Европе уже официально сообщили о начале третьей волны заболевания. Город55 решил смоделировать ситуацию и представить, как могут развиваться события в Омской области.

Официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант во время трансляции своего брифинга сообщила о том, что в Европе уже официально началась третья волна коронавируса. Чиновница отметила, что всем странам Евросоюза необходимо нарастить темпы вакцинации, так как заболеваемость в этих государствах неуклонно растет.

Третью волну предрекают и россиянам, причем, по данным главы ФМБА России Вероники Скворцовой, начаться третья волна коронавируса может уже в мае 2021 года и продлится до октября 2021 года, об этом сообщают РИА «Новости».

Более года назад Город55 попытался предсказать события первой волны пандемии. Наблюдения показали, что в значительной части своих прогнозов редакция оказалась права — Омск действительно перенес первую волну достаточно легко, если сравнивать с другими городами-миллионниками. Кроме того, мы верно спрогнозировали порядок закрытия общественных учреждений и досуговых центров, отсутствие мародеров и снижение на улицах количества общественного транспорта.

Однако в некоторых моментах редакция промахнулась. Например, в материале было верно описано, что люди начнут скупать медицинские маски в огромных количествах и будут стараться сидеть дома. Однако там же было отмечено, что омичи будут бояться выходить из дома без масок, а на деле во время первой и второй волны они отнеслись к ношению масок как к очень раздражающему требованию властей. Кроме того, в городе не произошло никаких коллапсов — вокзалы не закрылись, систем слежения за омичами, наподобие тех, что применялись в Москве, установлено не было, «карательных бригад» против нарушителей масочного режима и режима самоизоляции никто не отправлял (многие полицейские относились с пониманием к людям и старались их не штрафовать, а отпускали с предупреждением).

Поэтому, имея уже опыт подобной реконструкторской деятельности, Город55 решил сделать новый прогноз о том, как Омске переживет третью волну коронавируса, о которой уже начали говорить на федеральном уровне.

Вопросы медицинского характера

Логично ожидать, что российские власти попытаются в своих сообщениях, касающихся коронавируса, немного смягчить ситуацию, чтобы не разжигать панику. Тем не менее в средствах массовой информации появляются сообщения, что третья волна начнется в России уже во второй половине апреля 2021 года. К этому времени региональному минздраву нужно приложить максимум усилий, чтобы заполучить в свое распоряжение как можно больше доз вакцины «Спутник V».

иллюстрация
Фото:1MediaInvest

Можно ожидать возросшего спроса на вакцинацию — впереди у омичей лето, время отпусков и поездок в другие регионы и страны. И желание слетать на отдых может победить страх перед прививкой. К тому же часть государств, принимающих большой поток туристов каждый год, в мае все еще будут доступны для посещения, поэтому омские туристы, понимая, что счет идет на недели и дни, попытаются вакцинироваться перед поездками.

Не исключено, что третья волна коронавируса все же сможет подстегнуть к развитию внутренний туризм. Всего лишь необходимо для всех желающих отдохнуть ввести обязательно требование — наличие антител в крови и справок о пройденной вакцинации. Возможно, уже этим летом на территории страны начнут появляться «бесковидные» туристические зоны — места, где люди смогут комфортно провести отпуск, не боясь заразиться, так как вокруг будут привитые отдыхающие и персонал.

В любом случае, в Омске в ближайшие недели, скорее всего, начнет увеличиваться спрос на вакцинацию. В былые времена это могло привести к расцвету черного рынка или же спекуляциям, однако сейчас такого ожидать не приходится — производство вакцины сконцентрировано в руках властей, а не частных компаний.

Зато стоит ожидать добровольно-принудительной вакцинации некоторых слоев населения. Если проблема заболеваемости пенсионеров решается ужесточением режима самоизоляции, то некоторые социальные группы омичей находятся в зоне риска. В первую очередь, это преподаватели, врачи и чиновники — те, кто работает с другими людьми в помещениях. И если удаленная работа возможна в школах и университетах, то врачи будут так или иначе контактировать с людьми.

В ряде омских больниц вновь начнут появляться «ковидные» отделения, и начнется этот процесс до старта третьей волны. Омский минздрав вряд ли совершит ту же ошибку, что в прошлом году, которая привела к скандалу и отставке министра здравоохранения Ирины Солдатовой. Поэтому подготовку медучреждений начнут заранее, чтобы не допустить коллапса, связанного с нехваткой коек в стационарах.

Вопрос свободы

Наиболее интересный и трудно предсказуемый вопрос — ограничительные меры. Федеральные и местные власти, вероятно, могут продолжить курс, которого они придерживались во время первой и второй волн коронавируса, а именно — точечные ограничения, но отказ от полного локдауна.

иллюстрация
Фото:1MediaInvest

Отметим, что во время второй волны коронавируса заболеваемость в Омской области при пиковых значениях даже превышала заболеваемость первой волны, однако ограничений власти предпринимали меньше. В обществе это вызывало возмущение, которое в итоге все же оказалось оправданным лишь отчасти.

Дело в том, что первая волна коронавируса пришлась на раннюю весну — время гриппа и других острых респираторных заболеваний. И система здравоохранения оказалась застигнута врасплох. Поэтому единственным выходом из этой ситуации оказался локдаун, который ввели незамедлительно.

Вторая волна коронавируса, пришедшая осенью 2020 года, должна была стать стресс-тестом всего здравоохранения Омской области. И по ряду аспектов выстроенная экс-министром Ириной Солдатовой система провалилась — на местах не хватало больничных коек, кареты скорой помощи не знали, куда везти больных. В минздраве то и дело случались скандалы, а закончилось все уголовным делом в отношении самой Солдатовой.

Добавила сложностей и программная ошибка в системе обязательной маркировки лекарств, введенной в самый разгар пандемии. Из-за этого в аптеках сразу нескольких регионов возник дефицит множества препаратов.

Однако минздраву удалось справиться с волной без больших ограничений для людей. Сейчас в больницах всем пациентам хватает места, началась вакцинация населения, а система все же показала свою стрессоустойчивость.

Поэтому можно говорить о том, что медики по всей стране уже сейчас готовятся к третьей волне коронавируса, и жестких ограничений для населения, вероятно, больше не будет. Говорят об этом и озвученные специалистами предварительные сроки третьей волны — с мая по октябрь 2021 года. Это значит, что к COVID-19, по крайней мере, не добавятся сезонные респираторные заболевания, пик распространения которых к маю уже пройдет.

Вопросы денежные

Очевидно, что с приходом третьей волны начнутся проблемы у всей предпринимательской сферы обслуживания и ряда муниципальных и областных предприятий. В числе основных пострадавших опять окажется общественный транспорт.

В прошлом году, например, положение городского «Пассажирского предприятия — 8» оказалось даже хуже, чем прогнозировалось: 77% работников предприятия во время режима самоизоляции остались фактически без работы. Пассажиропоток сократился на четверть, а вместе с ним и выручка предприятия. Поэтому поддержание «ПП-8» на плаву вылилось в серьезные затраты — 1.8 млрд рублей.

Практически пустая центральная улица Омска. 30 марта 2020 года
Фото:Город55

А вот наиболее подготовленной сферой, вероятно, окажется омский общепит. Компании, справившиеся с двумя волнами коронавируса, уже выстроили режим работы, наладили службы доставки и поняли, что нужно омичам в запертых домах. Опять начнут получать большую прибыль алкогольные магазины и сети розничной торговли, так как им пандемия не принесет дополнительных расходов.

Вновь начнут зарабатывать производители спортивного инвентаря, тренажеров и экипировки. Но больше всего середина года принесет денег, конечно, производителям и установщикам кондиционеров. Дело в том, что лето 2020 года выдалось чрезвычайно жарким и те, у кого кондиционера дома не было, в полной мере осознали необходимость в прохладе. Вполне вероятно, что ожидаемые точечные ограничения вновь отправят многих омичей на работу дома в удаленном режиме. Само собой, предчувствуя это, люди уже сейчас готовятся к летней жаре и пытаются сделать свое предполагаемое пребывание дома более комфортным.

Вместе с ними прибыль увеличат и магазины бытовой техники: если уж над омичами нависла угроза просидеть все лето дома, то лучше делать это с комфортом — современный телевизор, игровая приставка, вместительный холодильник. Особенно этот вариант будет актуален для тех, кто хочет отдохнуть в другой стране, но не будет иметь такой возможности. В какой-то степени мониторы и телевизоры с разрешением 4К попытаются заменить омичам летние впечатления.

Вопросы личные

Не менее важным остается вопрос не только материального, но и душевного благополучия людей. За год с небольшим все уже привыкли к тому, что свобода постоянно ограничивается, а вокруг разговоры только о коронавирусе. И в этот раз от омичей не стоит ждать неукоснительного соблюдения вводимых для их безопасности ограничений.

Основными заботами людей останется сохранение своих рабочих мест и семейных отношений. Статистика говорит о том, что омичи не стали чаще применять насилие к членам своей семьи, однако третий период самоизоляции (даже если о нем не будет объявлено, часть людей попытается уйти на удаленку из соображений безопасности) так или иначе поспособствует тому, чтобы часть омичей проводили больше времени дома.

Пострадают люди и в психологическом плане — многие будут вновь напуганы заголовками СМИ о третьей волне. Нервозность вызовет обострение и появление новых фобий у горожан. Психиатры уверены, что столкновение с новой неопределенностью и ведет к последующему разочарованию — люди поймут, что сами никак на ситуацию повлиять не могут. Все это приведет к выплеску гнева.

Однако же в целом третья волна в Омске обещает пройти значительно мягче, чем первая и вторая. Причин для этого несколько: появились домашние формы досуга, стартовала вакцинация населения, а региональный минздрав уже знает обо всех возможных ошибках и имеет все необходимые инструменты, чтобы этих ошибок избежать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter