Мусор вместо надгробий: кто виноват в том, что кладбища Омска превратились в свалки
Аналитика

Мусор вместо надгробий: кто виноват в том, что кладбища Омска превратились в свалки

20 июля, 11:53Photo: Камиль Сайфулин / предоставлено Городу55
Омичи снова пожаловались на то, что городские кладбища завалены мусором. Ровно год назад ситуация была такой же. Город55 разбирается, кто ответственен за заваленные мусором погосты.

Горы мусора

Первым о том, что городские кладбища утопают в мусоре, сообщил омич Иван Брацов. Он разместил в социальных сетях пост о том, что Черлакское кладбище буквально погребено под слоем мусора.

На жалобу Брацова мало кто отреагировал, однако общественник Камиль Сайфуллин решил проверить состояние нескольких городских кладбищ и нашел его неудовлетворительным.

«На всех кладбищах контейнерные площадки завалены мусором, рядом с ними и вдалеке тоже. Люди, видимо, убирались на могилах, все собрали, а вывезти это некому. Все примерно в одинаковом состоянии», — пояснил Городу55 общественник.

Всего он объехал три городских кладбища — Старо-Восточное, Ново-Еврейское и Мусульманское. На предоставленных им редакции фотографиях видно, что омичи хоть и неактивно, но начинают посещать городские кладбища и приводить в порядок могилы родственников и знакомых.

Напомним, региональный Роспотребнадзор закрыл доступ на городские кладбища 16 апреля в связи с противоэпидемиологическими мероприятиями. Из-за эпидемии коронавируса официально омские кладбища до сих пор не возобновили свою работу. Запрет на их посещение был снят еще 11 мая 2020 года, однако в регионе все еще действует ограничение на проведение массовых мероприятий, в том числе похорон с большим количеством людей, желающих попрощаться с усопшим.

Сами же кладбища просто завалены мусором, при этом на многих он сконцентрирован на контейнерных площадках. Это говорит о том, что большая часть омичей все же доносят мусор до контейнеров, но далее он никуда не исчезает — с кладбищ его никто не вывозит.

«Как вы думаете, откуда эта свалка за оградой православного кладбища? А она прямо на въезде в Комбинат специальных услуг», — отмечает Камиль Сайфуллин.

Photo:Камиль Сайфулинпредоставлено Городу55

Бедственное положение

Бюджетное учреждение «Комбинат специальных услуг», принадлежащее депимущества и департаменту городского хозяйства Омска, уже давно является одним из беднейших городских предприятий. Камиль Сайфуллин вспомнил, как пытался найти инвентарь для уборки мусора на одном из кладбищ.

«То, что они нищие, я знаю. В прошлом году организовывали субботники. Сотрудники кладбища даже грабли и лопаты не могли дать. Иногда в наличии было всего 5-6 единиц инвентаря, поэтому в основном люди со своим приходили», — рассказал общественник.

Оказалось, что в должностные обязанности работников КСУ не входит уборка мусора. Всем этим обязан заниматься региональный оператор «Магнит». Более того, в мэрии Омска пояснили, что «Магнит» весь год стабильно вывозит мусор с территории городских кладбищ.

«Вывозом твердых коммунальных отходов, в том числе сухих веток и растительной поросли, на 20 городских кладбищах (Старо-Восточном, Ново-Кировском, Западном и других) занимается единый региональный оператор ООО „Магнит“. На сегодняшний день ООО „Магнит“ с кладбищ вывезен мусор в объеме одна тысяча 66 тонн, в том числе 125.8 тонн мусора вывезено с центральных аллей и проездов Старо-Восточного кладбища. Работа по вывозу вновь накопившихся ТКО будет продолжена. По условиям договора регоператор должен вывезти еще около 580 тонн с территории муниципальных кладбищ», — заявили в пресс-службе мэрии Омска.

Действительно, 21 апреля 2020 года КСУ Омска заключило с регоператором «Магнит» два контракта на общую сумму в 10.6 млн рублей на сбор и вывоз мусора с территории городских кладбищ. Договор с регоператором был заключен как раз после введения запрета на посещение погостов. Фактически компания могла убрать весь оставшийся на территориях мусор, не испытывая больших проблем от того, что омичи приносят новый.

Впрочем, заключение контракта не означает, что КСУ исправно платит за вывоз мусора. Если посмотреть судебную практику компании, то за последние полгода на бюджетное учреждение было подано 13 исков в Арбитражный суд региона. Все иски касались «исполнения обязательств по договорам».

Околокоррупционная математика

Однако не стоит думать, что текущая ситуация уникальна для КСУ, «Магнита» или мэрии Омска. Летом прошлого года пришедшие на кладбище омичи также с удивлением обнаружили огромные кучи мусора. Тогда администрация города поступила аналогичным образом — заявила, что вывозить мусор с кладбищ обязан «Магнит» и с ним уже заключен соответствующий контракт.

Проблема в том, что контракт с перевозчиком мусора оказался заключен лишь 1 июня 2019 года, в то время как несколько недель до этого кладбища просто не убирались. Впрочем, заключение контракта никак не успокоило омичей, так как они продолжали находить мусор на кладбищах вплоть до конца октября 2019 года, то есть до тех пор, пока уборка могил стала невозможной из-за снега.

При этом в 2019 году на услуги «Магнита» КСУ потратило намного больше — 14 млн рублей. Мало того, для двух последних контрактов на общую сумму в 4.4 млн рублей было выбрано совсем уж в странное время — декабрь. И заключены они с «Магнитом» были по правилам поиска единственного поставщика, то есть без торгов. При этом дата исполнения договора — 31 декабря 2019 года.

Получается, что по условиям контракта «Магнит» за две недели по снегу должен был вывезти 1.3 тыс тонн мусора со всех городских кладбищ, что кажется почти невозможным. По крайней мере, в 2020 году «Магнит» такого рвения к исполнению своих обязанностей не проявил и с 21 апреля 2020 года по 15 июля 2020 года, а точнее за 73 дня (именно тогда вышел пресс-релиз мэрии Омска) «Магнит» сумел вывезти лишь 1.066 тыс тонн мусора с городских кладбищ.

Финансовая отчетность БУ «Комбинат специальных услуг» за 2019 год заставляет задуматься в эффективности учреждения и контролирующих его чиновников. Так, при всех сомнительных закупках предприятие с каждым годом зарабатывает все меньше. Например, в 2019 году выручка КСУ составила 120.6 млн рублей, что на 22 млн рублей (или на 15.4%) ниже, чем в 2018 году, и на 55.1 млн рублей (на 31.4%) ниже, чем в 2017 году.

Более того, в предыдущем году финансовое состояние КСУ оказалось настолько удручающим, что из-за проблем учреждения в моргах Омска в июле прошлого года скопилось 67 невостребованных тел, которые учреждение не могло похоронить. Причиной этому стали заблокированные налоговой службой счета предприятия.

При всем этом КСУ продолжает регулярно просить деньги из бюджета Омска. Летом прошлого года, например, депутаты ОГС согласовали выделение учреждению 23.5 млн рублей, за счет которых КСУ смог погасить долг перед налоговой службой.

Никто не забыт, ничто не забыто

В сухом остатке Омск имеет нерентабельное и медленно умирающее от бедности бюджетное учреждение, которое по не совсем понятным схемам перечисляет деньги региональному оператору по обращению с ТКО. Последний же регулярно взимает плату с омичей, хотя качество предоставляемых им услуг вызывает очень много вопросов.

Логично предположить, что текущее положение вещей не исправится, так как КСУ все еще неоткуда взять деньги, а «Магнит» не будет вывозить мусор бесплатно. Вероятно, в этом году скандал мог бы стать еще более громким, если бы не коронавирус и введенный в связи с ним запрет на посещение кладбищ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter