Рейтинг55. Самые медийные предприниматели Омской области
Аналитика

Рейтинг55. Самые медийные предприниматели Омской области

20 января , 14:45Photo: pixabay.com
Город55 публикует уникальный рейтинг медийности омских предпринимателей. Рассказываем о самых упоминаемых в СМИ персонах и об интересе к ним среди омичей.

Основная мысль рейтинга — определение степени открытости ведущих предпринимателей региона по критерию их медийности. То есть чем больше информации о деятельности того или иного бизнесмена попадает в СМИ, тем и выше уровень его медийности. В целом рейтинг призван показать интерес региональных СМИ и их читателей к тем или иным персонам омского бизнеса.

Каждый участник рейтинга был оценен по трем показателям: «инфоповоды» (количество событий, породивших один или несколько схожих новостных сюжетов), «новости» (авторские статьи в СМИ) и «интерес публики» (количество поисковых запросов в Яндексе по имени участника рейтинга). Редакция не разделяет инфоповоды или новости на «положительные» или «отрицательные», учитывая только их количество, поэтому негатив сыграл на руку лидерам рейтинга.

Все данные об упоминаниях в прессе получены при помощи популярного сервиса по мониторингу СМИ. Данные об упоминании в запросах собраны при помощи «Подбора слов» от Яндекса. В обоих случаях производился поиск имени и фамилии участника, учитывались только упоминания и запросы с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года.

По каждому показателю мы ранжировали бизнесменов с 1 по 55 место. Среднее значение занимаемых мест во всех трех категориях — итоговое место в рейтинге.

Лидеры

Сергей Калинин (1 место)
Photo:Город55

Безусловным лидером рейтинга оказался бывший депутат Законодательного собрания Омской области, владелец завода «Милком» Сергей Калинин. За прошедший 2019 год он так или иначе засветился в 523 событиях, большинство из которых были посвящены расследованию его уголовного дела. Громкое событие отразилось и на интересе омичей — его искали в «Яндекс» 8626 раз, больше чем кого бы то ни было среди участников рейтинга.

Андрей Голушко (2 место)
Photo:"Город55"

При этом больше всего в новостях упоминался депутат Госдумы Андрей Голушко (2 место). Его персона упоминалась и в новостях про Калинина (оба давние бизнес-партнеры), так и отдельно от него. Всего его имя удалось найти в 463 авторских новостях (при 362 новостях у Сергея Калинина). А вот омичи искали его не часто — всего 1686 раз в 2019 году. Если бы Голушко набрал на 1000 поисковых запросов больше, он бы стал победителем рейтинга.

Натела Полежаева (3 место)
Photo:"Город55"

Третьей оказалась главврач санатория «Рассвет» Натела Полежаева, принявшая участие в 259 событиях и упоминавшаяся в 436 новостях. При этом большинство из них относились напрямую к ее оппозиционной политической деятельности, попыткам пробраться в Заксобрание региона и персональному уголовному делу.

Виктор Шкуренко (4 место)
Photo:"Город55"

На шаг от нее отстал владелец сети «Низкоцен» Виктор Шкуренко (4 место). Шкуренко принял участие в большем, чем предпринимательница, количестве событий (262), однако уступил по количеству новостей (375). Две основные составляющие его показателей - цикл интервью, которые сам Шкуренко берет у омских предпринимателей, и медийный конфликт с мэрией Омска из-за результатов конкурса по определению подрядчика на установку ТОКов.

Михаил Сутягинский (5 место)
Photo:"Город55"

На пятом месте оказался глава ГК «Титан» Михаил Сутягинский. Забраться высоко владельцу закрытого от СМИ предприятия «помогли» протесты против его заводов в других регионах — сначала в Златоусте, а затем в Пскове. В Омске же предприятие почти не появлялось в региональной прессе.

Топ-20

На шестом месте оказался омский строитель и рантье Валерий Кокорин, на седьмом — его зять депутат Горсовета Омска Сергей Дроздов. По количеству новостей и событий их обогнал банкир и владелец сети управляющих компаний Юрий Федотов (8 место), однако Кокорина и Дроздова омичи искали в «Яндексе» чаще. Так, у Федотова всего 741 запрос (29 место по показателю).

Еще хуже дело с поисковыми запросами обстоит дело у Степана Бонковского (13 место). Он поучаствовал в 371 событии (4 место в категории), 349 новостях (7 место в категории). Помешало ему занять высокое место число запросов — всего 518 (38 в категории). Хуже всех в интересом омичей в первой двадцатке у депутата ОГС Дмитрия Лицкевича — 496 запросов (40 место в категории).

Наоборот вышла ситуация у Темури Латарии — в категориях «события» и «новости» он занял лишь 22 место (94 события и 134 новости), однако по интересу омичей оказался на 9 месте в категории (1819 поисковых запросов). Итоговое место в рейтинге у Латарии — 15.

«Золотая середина»

Интересно, что в верхней половине рейтинга оказались как самые интересующие омичей предприниматели, так и те, кто интереса не представляет. Например, бывший возчик мусора Виталий Путинцев (23 место) получил всего 324 поисковых запроса (51 место в категории), а ювелиры Марина и Кирилл Хариби (24 и 26 место) получили по 5452 и 3097 поисковых запросов (2 и 3 место в категории). Однако про Путинцева намного чаще писали журналисты.

Похожие результаты показала хозяйка ТЦ «Омский» Светлана Студеникина (22 место). Выше Путинцева ей удалось подняться только за счет поисковых запросов — 1208 за год.

Количество новостей и событий с конкретными персонами с 20 по 40 место редко превышает трехзначное число. Количество поисковых запросов в среднем также колеблется в приоде от 600 до 1200 на одного предпринимателя.

Аутсайдеры

Среди 15 оставшихся позиций чаще всего искали в «Яндексе» Ларису Горностаеву (42 место), Андрея Сидельникова (47 место) и Геннадия Фридмана — 1027, 984 и 926 запросов соответственно. Реже всего — депутата ОГС Илью Гофмана и главу «Треста-5» Бориса Медведева (по 216 запросов).

Реже всего пресса писала об Андрее Сидельникове — всего по 6 новостей и событий. Чуть лучше ситуация к Татьяны Ушаковой (17 новостей), Алексея Певнева и Олега Золотова (по 18 новостей). Самым «деятельным» среди аутсайдеров рейтинга оказался блогер Денис Моисеев (65 событий). Больше всего новостей было написано про Димитрия Галаванова — 93 сообщения (25 место в категории).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter