К чему приведет отставка прокуроров Омской области
Аналитика

К чему приведет отставка прокуроров Омской области

16 октября, 12:10www.prokuratura.omsk.ru
В мгновение ока политическое равновесие Омской области может пошатнуться. Руководство прокуратуры Омской области покидает регион, а его место в скором времени займут другие правоохранители. Город55 разбирается в том, как отставки Анастаса Спиридонова и Александра Лоренца повлияют на весь политический климат региона.

Уже в ближайшее время прокуратура Омской области будет фактически обезглавлена — руководитель ведомства Анастас Спиридонов, скорее всего, переедет на работу в Санкт-Петербургский юридический институт университета прокуратуры Российской Федерации. Вместе со Спиридоновым покинет регион и его заместитель Владислав Шевченко. Он, по данным СМИ, переедет в Северную Осетию. А первый зампрокурора Омской области Александр Лоренц с 17 октября 2019 года возглавит прокуратуру Ставропольского края. Единственная, кто пока остается в Омской области, это зампрокурора региона Елена Тебенькова.

Лоренц растет, Спиридонов падает

По всем формальным признакам работа в Университете прокуратуры РФ является понижением для Анастаса Спиридонова. При этом нельзя сказать, что работа в Северной столице станет для 59-летнего правоохранителя «наказанием» или «ссылкой». В его случае это получение почетной должности со стабильным доходом на излете карьеры. Спиридонову на новой работе не придется балансировать между интересами местных элит, гасить пламя клановой борьбы и разнимать схватки за ресурсы.

Назначение Спиридонова не было спонтанным решением. Так, Спиридонов еще не ушел из Омской области, а место ректора университета уже оказалось вакантно — 1 октября экс-глава университета Герман Штадлер уволился, его обязанности до назначения нового руководителя будет исполнять замдиректора университета Алексей Сальников.

Первый зампрокурора Омской области Александр Лоренц, напротив, давно созрел для самостоятельной работы в отдельно взятом регионе. Должность первого заместителя прокурора Омской области он занимал с 2012 года, практически сразу став одним из самых влиятельных силовиков региона. До этого Лоренц успел поработать в нескольких районах области и в Октябрьском округе Омска. При этом Лоренц достаточно молод — 16 июля 2019 года ему исполнилось всего 50 лет. Назначение на пост прокурора Ставропольского края — однозначное повышение для Лоренца.

Анастас Спиридонов
Photo:www.prokuratura.omsk.ru

Три попытки

Отметим, что Ставрополье — не первый регион, в котором Лоренц рассматривался в качестве главного прокурора. Еще в 2018 году ходили разговоры о назначении омича прокурором Новосибирской области. Однако то ли сам Лоренц отказался, то ли в Новосибирске не захотели его принять, но в итоге пост прокурора Новосибирской области достался Якову Хорошеву, ранее работавшему на Алтае.

Омские телеграм-каналы в сентябре 2019 года сообщали, что Лоренц рассматривался как потенциальный прокурор Томской области, однако этого не произошло. Дело в том, что против главы УМВД по Томской области Игоря Митрофанова было возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки. В конце лета 2019 года Митрофанов был приговорен к 8 годам колонии условно.

Несмотря на нежный приговор, удар по Митрофанову ослабил присутствие «генеральской» группы (к которой СМИ причисляют Митрофанова) в регионе, в котором у экс-начальника омского УМВД и генерала полиции Виктора Камерцеля есть собственные активы. Так, вместе с экс-начальником УФСБ России по Омской области Расимом Гирфановым, его сыном Шамилем Гирфановым и экс-заместителем министра МВД России, экс-депутатом Госдумы и сенатором от Омской области Валентином Чернявским Камерцель состоит в составе учредителей крупнейшего деревообрабатывающего завода в Томской области ООО «Ламинели».

В таком случае слухи о назначении Лоренца в Томск воспринимались как восстановление баланса сил. Как утверждают местные телеграм-каналы, УФСБ по Томской области (которое и стало инициатором уголовного преследования Митрофанова) выступило против кандидатуры Лоренца как главного прокурора региона. Само собой, документального подтверждения этой информации не существует.

Подходящий для Ставрополья опыт

В третий раз отказаться от предложения генпрокурора России нельзя: Александр Лоренц едет в Ставропольский край. При этом назначение Лоренца явно носит характер борьбы с кланами. По крайней мере, так считает главный редактор южноросссийского аналитического портала «Акценты» Антон Чаблин.

«Уже несколько лет имеется тренд на назначение прокурорских кадров в регионы Северного Кавказа из отдаленных территорий для минимизации клановости, — заявил Чаблин. — Причем именно из тех территорий, которые не имеют явных бизнес-интересов в регионе Кавказа. Скажем, три прежних прокурора Ставрополья были — последовательно — из Свердловской области, Тамбовской области, Алтайского края. Но при них экспансии бизнеса [из их родных регионов] на Ставрополье не наблюдалось. Так что, полагаю, и при Лоренце тенденция не изменится».

Участок, арендуемый ООО «Репорт»
Photo:публичная-кадастровая-карта.рф

Ставропольский край из-за его особенностей можно охарактеризовать как «неспокойный» регион (сказывается близость к Северному Кавказу). Новому прокурору Лоренцу предстоит не только погружаться в распри местных элит, но и заниматься проблемами земельного законодательства, так как регион традиционно считается аграрным.

В этом ему может пригодиться омский опыт. Так, например, Город55 рассказывал о том, как прокуратура региона в лице заместителя руководителя Александра Шевченко подала в суд на администрацию Тюкалинского района. Чиновники, по мнению правоохранителей, незаконно ограничили права ООО «Репорт», арендовавшего землю у властей под охотугодье. Отметим, что «Репорт» принадлежит членам семьи Камерцель — Виктору, Роберту, Беате и Анне. Ранее компания принадлежала сыну экс-начальника регионального УМВД России Виктора Камерцеля Якову.

В итоге суд закончился победой прокуратуры, а нарушения в договоре аренды земли были устранены — «Репорту» дали право передавать участок в субаренду без разрешения администрации Тюкалинского района. А чиновникам запретили до конца срока аренды (49 лет) изымать землю у компании, даже если она использует ее не по назначению, значительно снижает ее плодородие или умышленно загрязняет.

Кто же приедет в Омск?

Последствия отставки Александра Лоренца для Омской области зависят от кандидатуры нового главы облпрокуратуры. Здесь возможны три сценария.

Сценарий 1. «Бундесманшафт»

Уход Лоренца не означает для «генеральского» клана поражения в схватке с губернатором Александром Бурковым и его командой. При Чайке продолжают работать первый заместитель генпрокурора страны Александр Буксман (сослуживец Виктора Камерцеля по Казахстану) и работавший в Омске замгенпрокурора Виктор Гринь. Это позволяет рассчитывать на «правильное» решение кадрового вопроса.

Нелояльный действующей региональной власти прокурор области вполне может вписаться в картину «сдержек и противовесов», где федеральные власти, силовики и правоохранители стараются не допустить полного доминирования одной из действующих в регионе элит или команд. В таком случае, во избежание громких региональных скандалов, проще оставить все как есть. Отметим, что для Москвы такой сценарий, скорее всего, окажется наиболее предпочтительным, а у прокуратуры Омской области останутся прежние покровители.

Именно при Лоренце группой Виктора Камерцеля и депутата Госдумы Виктора Шрейдера шесть депутатов Омского городского совета, избравшихся от общественной организации «Оплот», стали одной из главных сил, способной манипулировать большинством принимаемых решений. Коалиция «Оплота» позволяет себе открытую критику руководства регионального отделения «Единой России» и спикера ОГС Владимира Корбута. При втором губернаторе Омской области Викторе Назарове представители клана работали даже в региональном правительстве.

Сценарий 2. «Лоялистский»

Губернатор региона Александр Бурков уже сумел доказать, что обладает высокой договороспособностью и лоббистскими возможностями. Поэтому не исключено, что его частые визиты в столицу в течение последнего полугода связаны с тем, что он ведет работу по продвижению лояльного себе и своей команде прокурора.

Александр Бурков
Photo:omskportal.ru

Если условно провластный прокурор все же придет в Омск, то команду губернатора можно будет считать укрепленной по всем фронтам. В частности, региональное управление ФСБ возглавляет земляк Александра Буркова Алексей Савченко. Министром региональной безопасности Омской области работает экс-руководитель СУ СКР региона Андрей Кондин, который знает всех региональных следователей и всегда может дать совет новому главе СКР Олегу Виннику, только вникающему в повестку.

Сценарий 3. «Нейтральный»

Не стоит отвергать возможность назначения в Омскую область независимого от главных региональных элит прокурора, возможно с чекистским прошлым. В регион может приехать равноудаленная от всех фигура, которая будет выполнять конкретно поставленную Москвой задачу.

Цели нового прокурора региона при данном сценарии могут быть различными. Это как задача примирения/усмирения региональных элит, то есть сведения любых конфликтов между основными ФПГ к нулю, так и разрушение коррупционных схем в регионе.

В таком случае новому главе облпрокуратуры уготована роль гоголевского ревизора, который окажется «государевым оком», которое будет подотчетно только Москве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter