В «Оплоте» определился новый лидер. Место Андрея Ткачука занимает Олег Афанасьев
Аналитика

В «Оплоте» определился новый лидер. Место Андрея Ткачука занимает Олег Афанасьев

15 ноября 2019, 08:00Photo: Город55Олег Афанасьев
В Омском городском Совете стало меньше еще на одного депутата от общественной организации «Оплот». Во фракции «Оплота» начал позиционировать себя как лидера исполнительный директор «Кабельных сетей» Олег Афанасьев.

Помимо Олега Афанасьева, в Горсовете Омска осталось всего трое депутатов от общественной организации «Оплот». При этом ни один из них не может стать формальным лидером фракции. Например, Дмитрию Саханю не удаются публичные выступления. Более того, он тесно связан со скандальным ООО «Кедр», ведущим застройку парка 30-летия ВЛКСМ. Информационный шлейф от действий бывшей компании Саханя может оказаться токсичным как для рейтинга самого Саханя, так и «Оплота» в целом.

Другой депутат от общественной организации Инна Гомолко не претендует на звание лидера «Оплота» в ОГС. Не может им стать и Юрий Козловский, интересами которого «Оплот» уже поступился в апреле этого года. Тогда Козловский лишился председательства в комитете по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка, который возглавлял ныне покойный Ринат Карымов, уступив его Георгию Архипову.

Единственный, кто может претендовать на лавры лидера «Оплота», — Олег Афанасьев. Помимо того, что он является председателем общественной организации (остальные депутаты лишь сопредседатели), Афанасьев также возглавляет комитет по вопросам муниципальной собственности Горсовета.

Свои лидерские амбиции Афанасьев в очередной раз проявил на прошедшем 13 ноября комитете по вопросам ЖКХ и транспорта ОГС. Депутат раскритиковал спикера ОГС Корбута за высокую зарплату, а сам аппарат Горсовета — за необоснованно, с его точки зрения, большие расходы.

«У нас есть такая статья как „зарплата председателя“ — более 6 миллионов рублей. Что туда входит? Также есть затраты „Иные закупки“ — 12 миллионов 637 тысяч рублей. Такая же формулировка встречается в другом месте документа — 9 миллионов 153 тысячи рублей. В текущем году сделали ремонт здания горсовета, потратив более 30 миллионов рублей, а у нас в школах не хватает спортинвентаря», — цитирует Афанасьева «СуперОмск».

Ранее Афанасьев уже выступал с критикой Корбута по поводу повышения его зарплаты в апреле этого года. Однако делал это предметно и по существу. На прошедшем же комитете депутат использовал тактику популизма, проведя параллель между высокими расходами Горсовета и отсутствием спортинвентаря в школах.

Также Афанасьев выступил с обращением к губернатору Александру Буркову с просьбой помочь администрации Омска исправить бедственное положение муниципального транспорта. За это Афанасьев единственный из «Оплота» удостоился персонального критического поста в телеграм-канале «Омгорсовет».

«При всем этом — сложно представить, что творится в голове Олега Афанасьева, одного из депутатов ОГС, который уговаривает весь Горсовет (и таки уговорил своих «оплотовцев» и коммунистов) обратиться к губернатору с просьбой объяснить — «Почему Омск не участвует в этой программе», — отмечает автор.

Отметим, что необходимость в появлении нового лидера в «Оплоте» связана с переездом Андрея Ткачука в подмосковный Долгопрудный. Источник Города55 утверждает, что Ткачук нелучшим образом расстался с депутатом Заксобрания Омской области и покровителем «Оплота» Дмитрием Павловым.

На это в том числе указывает, что в минувший четверг, 7 ноября, Андрей Ткачук отметил 49-летие. При этом близкий «Оплоту» информационный ресурс «СуперОмск» не поздравил его с праздником (что делал в течение последних трех лет в крайне комплиментарной форме).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter