Топ арбитражных дел декабря: Олег Золотов, бетонные споры и немецкие предприниматели
Аналитика

Топ арбитражных дел декабря: Олег Золотов, бетонные споры и немецкие предприниматели

13 января , 14:24Photo: Медиахолдинг1Miиллюстрация
В Арбитражный суд Омской области за декабрь 2020 года поступило 1543 исковых заявления. Суммарные требования в рамках пяти самых крупных дел превысили 403 млн рублей.

1-е место: «Машиненфабрик Бернард КРОНЕ ГмбХ» против Дмитрия Бибика

В Арбитражный суд Омской области 7 декабря 2020 года поступил иск от немецкого производителя аграрной техники «Машиненфабрик Бернард КРОНЕ ГмбХ» к омичу Дмитрию Бибику. Компания потребовала от оппонента 1.6 млн евро, что суд определил как 145 млн рублей.

Немецкая компания известна как крупный поставщик сельскохозяйственного оборудования в страны СНГ и Европы. Из документов суда известно, что между юрлицом и Дмитрием Бибиком было заключено два договора — в октябре 2009 года и в августе 2015 года. Их компания и попыталась расторгнуть, а также взыскать с Бибика проценты за период с августа по ноябрь 2020 года.

Дмитрий Бибик не является индивидуальным предпринимателем или же руководителем или владельцем какого-либо юридического лица.

2-е место: конкурсный управляющий ООО «Промбетон» против ООО «Бетон-сервис»

Вячеслав Тараненко (конкурсный управляющий ООО «Промбетон») подал иск в Арбитражный суд Омской области 18 декабря 2020 года. Ответчиком в деле значится компания «Бетон-сервис», с нее Тараненко требует 99.7 млн рублей в качестве взыскания задолженности. Исковое заявление конкурсного управляющего судом было принято и арбитражное дело возбуждено. Вероятно, иск был подан по результатам аудита финансовой деятельности компании.

Отметим, что «Промбетон» 23 июня 2020 года был признан банкротом. Компания принадлежит предпринимателю Ивану Осипову, который также владеет ООО «Вектор» и ООО «Снабком» (торгуют лесоматериалами) и транспортной компанией «Статус».

«Бетон-сервис» принадлежит Константину Барышеву, он же является ее директором. Организация занимается производством товарного бетона.

3-е место: ООО «Газпром межрегионгаз Омск» против МП «Тепловая компания»

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» в очередной раз подало в суд на муниципальное предприятие. 21 декабря компания обратилась с иском с требованием выплатить 62.9 млн рублей долгов по поставке газа.

Отметим, что «Газпром межрегионгаз Омск» пытается взыскать с МП задолженность каждый месяц. Сумма иска колеблется от 60 млн рублей до 240 млн рублей. Вероятно, текущий иск компании затрагивает периоды меньше, чем в 30 дней.

Поставщик газа уже обращался в суд с заявлением о признании «Тепловой компании» банкротом, однако осознал значимость городского теплоснабжения, после чего обратился в суд с заявлением о прекращении производства по делу. Суммарный долг МП перед поставщиком газа составляет более 700 млн рублей.

Ранее «Газпром межрегионгаз Омск» опубликовал заявление о намерении обанкротить МП. Он усматривает у «Тепловой компании» все признаки банкротства, которых достаточно для обращения в инстанцию. В последний раз уведомление о своем намерении пойти в суд с иском о банкротстве омская «дочка» «Газпрома» подавала в январе 2020 года.

4-е место: конкурсный управляющий ООО «Трансойл» против ООО «Глория Плюс»

Андрей Таран (конкурсный управляющий ООО «Трансойл») обратился с иском на 53.4 млн рублей к компании «Глория Плюс». Иск был принят к рассмотрению 8 декабря 2020 года.

Компания «Трансойл» была признана банкротом в феврале 2017 года, как и ее единственный владелец — Денис Холоденко. Фирма, торговавшая твердым, жидким и газообразным топливом, неоднократно попадалась на различных нарушениях — предоставленные ею сведения в ЕГРЮЛ были признаны недостоверными, у компании отсутствует собственный капитал, а налоговая служба так и не смогла обнаружить организацию по месту ее юридической прописки.

«Глория плюс» принадлежит омичу Дмитрию Парфенову, компания торгует твердым, жидким и газообразным топливом. Юрлицо также имеет ряд нарушений — есть недостоверные сведения в ЕГРЮЛ, неверный юридический адрес. В течение последнего года компания не предоставляла налоговую отчетность в ФНС.

5-е место: депимущества Омска против ООО «Строительно-монтажный трест «Стройбетон»

Иск чиновников депимущества поступил в Арбитражный суд Омской области 4 декабря 2020 году. Согласно документам суда, СМТ «Стройбетон» задолжало 42.5 млн рублей по договору аренды земельного участка. Параллельно с этим же оппоненты в суде спорят за 6.5 млн рублей задолженности по договору аренды другого земельного участка. Кадастровые номера земельных участков в документах суда не называются.

Директором СМТ «Стройбетон» значится Александр Сасин, принадлежит фирма известному омскому предпринимателю Олегу Золотову. Отметим, что компания является одним из главных активов Золотова: она владеет четырьмя другими юрлицами — СМУ-7 «Амурское», СМУ-5 «Восточное», СМУ-9 «Космическое» и ЗСК-1 «Электро».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter