Posted 12 мая 2020,, 03:49

Published 12 мая 2020,, 03:49

Modified 3 апреля 2022,, 20:08

Updated 3 апреля 2022,, 20:08

Коронакризис омской политики: как COVID-19 заставил партии впасть в анабиоз

Коронакризис омской политики: как COVID-19 заставил партии впасть в анабиоз

12 мая 2020, 03:49
Фото: Медиахолдинг 1MI
Пандемия коронавируса так или иначе затронула все сферы жизни общества — от походов по магазинам до религиозных убеждений. Не обошла она стороной и политическую жизнь Омской области. Город55 рассказывает о том, как коронавирус изменил омские региональные отделения партий незадолго до выборов.

Сентябрьские выборы (в Омский городской Совет, ряд местных и районных советов — прим. ред.) по политическим меркам уже на носу. При этом политики Омска, как и в целом всей страны, выглядят так, будто оказались не готовы к общественным изменениям и реакциям, которые принес с собой коронавирус.

Омский политтехнолог Григорий Лытко считает, что бренды политических партий отошли на задний план и намного большую роль сейчас играют непосредственно сами люди. По его словам, условный депутат от «Единой России» сейчас вызывает меньше агрессии, чем сама партия. А КПРФ имеет меньше уважения, чем конкретный ее член.

«Сейчас самое время для личного брендинга. Достаточно закупить пару коробок масок, антисептика и перчаток, встать у ближайшего ТЦ или остановки и начать раздавать их людям. Также открываются возможности и для волонтерства либо запуска небольших локальных мастерских по пошиву тех же масок, например», — говорит политтехнолог.

По словам Григория Лытко, близость единого дня голосования ставит перед политическими партиями главный вопрос: что сделано для борьбы с эпидемией? Коронавирус затронул всю страну, причем настолько сильно, что оттенил в массовом сознании недавнюю болевую точку общества — пенсионную реформу.

«Главным становится не то, почему и как кандидат голосовал по пенсионной реформе, а что он делал во время пандемии: сокращал штат, засел в своем коттедже и жарил шашлык на заднем дворе или покупал школьникам планшеты для дистанционного обучения, отвозил бабушкам продуктовые наборы и раздавал на улице средства индивидуальной защиты простым гражданам», — считает эксперт.

Власть как она есть

Лучше всех с наращиванием личного политического капитала справляется «Единая Россия», считают эксперты. Партия умело запрыгнула на хайп-трейн борьбы с коронавирусом и старается не только поддерживать бренд партии, но и развивать личные бренды своих членов.

«Единая Россия» в силу статуса «партии власти» и аффилированности с госаппаратом выглядит активней. Других вариантов у нее нет. Не люблю хвалить партию, но в данном случае она быстро взяла роль помощника государственных ведомств, волонтерского центра и пытается быть активной», — отмечает политолог Иван Жуков.

ЕР старается принять участие во всех положительных и полезных в условиях пандемии коронавируса проектах. При этом не всегда необходимо тратить партийные ресурсы — достаточно лишь выразить публичную поддержку какой-то деятельности, объявить о своем участии в ней и просто договориться о небольшой «рекламной интеграции». Например, поместить свою символику на брошюры о методах борьбы с распространением коронавируса или правилах соблюдения гигиены.

В любом случае, наиболее привлекательным проектом, в котором «Единая Россия» еще не интегрирована, в Омской области является волонтерское движение бойца Александра Шлеменко. Именитый спортсмен, уважаемый людьми не только за спортивные победы, но и за пропаганду здорового образа жизни, скооперировал несколько десятков молодых людей, которые доставляют средства гигиены и лекарства омским пенсионерам и инвалидам. С имиджевой точки зрения участие в этом проекте будет идеальной инвестицией политического капитала.

«Единая Россия» капитализирует текущее положение вещей, для них это условно беспроигрышная ситуация. Единственное, что им мешает, — несистемная оппозиция», — отмечает политтехнолог Владимир Лифантьев.

Красная угроза

Другие же парламентские партии региона, по словам экспертов, просто замерли и никак себя проявлять не стремятся. Однако для них не все потеряно — сейчас еще есть возможность запрыгнуть в последний вагон борьбы с коронавирусом и использовать это как технологический прием подготовки к выборам.

По словам Григория Лытко, латентность и неуверенность в себе многих местных политиков не дадут им набраться смелости начать делать это прямо сейчас. Зато обострить критику — заявить, что сейчас идет пляска на костях, они могут. Но в нынешнее время даже 300 рублей на телефон избирателям, по словам эксперта, рассматриваются как помощь, а не подкуп.

Критикой действующей власти в предвыборный период никогда не пренебрегало региональное отделение КПРФ. Однако и это в последнее время делается неочевидным образом. Например, как отмечает Владимир Лифантьев, не используется богатый бэкграунд лидера фракции «красных» в Горсовете Михаила Федотова — военного с большим опытом, врача-инфекциониста по образованию.

«Коммунисты вообще не знают, что им сейчас делать. Коронавирус появился и исчезнет, а Ленин-то вечен. „Красные“ всегда качали свою протестную повестку, но акценты сейчас сместились. Например, депутат Заксобрания Ткачев пытается влезть в историю с вахтовиками из ЯНАО. Это показывает, что акценты коммунистов сместились — про пенсионную реформу забыли», — поясняет Владимир Лифантьев.

Подтверждают наличие таких настроений и сами коммунисты. Член фракции КПРФ в Заксобрании Омской области Владимир Виниченко пояснил, что помощь конкретным омичам от реготделения никуда не делась, но коммунисты стараются работать с населением именно с идейной стороны.

«Наши идеи должны идти от сердца, а не быть подачками для людей. Конечно, мы помогаем людям, которые к нам обращаются. Но это не основная наша работа. Люди сами должны понимать, что эти разовые акции помощи от власти — просто подачка. У нас классовый подход, мы должны донести идею, работаем в первую очередь на идейном уровне», — отметил он.

Оппозиция взаперти

Еще одна серьезная проблема для местных политиков — самоизоляция требует работы в социальных сетях, что в омской политической среде не развито. Как пример — у основной группы региональной ЛДПР во «ВКонтакте» всего 2496 подписчиков, у «Справедливой России» — 1748, а у КПРФ (после потери основной группы с 1736 подписчиками) — 945.

Пока что сложнее всех региональному отделению «Справедливой России». Политолог Иван Жуков считает, что партячейка вовсе прекратила работу. Склонен так характеризовать положение «СР» и Владимир Лифантьев.

Определенные сложности накладывает и конфликт «Омскэлектро» (директор — лидер омских «эсеров» Андрей Жуковский) со СМИ, в частности с газетой «Коммерческие вести» и ее владельцами — депутатом ОГС Юрием Федотовым и банкиром Владимиром Волковым.

Однако в самом региональном отделении СР с мнением экспертов не согласны. Там уверяют, что коронавирус хоть и сказался на работе, но не остановил ее.

— Аппарат регионального отделения «Справедливой России» работает, хоть и на удаленной основе. Изредка мы встречаемся, соблюдая все меры предупреждения распространения коронавируса, — сообщили в региональном отделении. — Количество членов партии с 1 марта увеличилось на десятки человек. С началом самоизоляции мы просто не можем принимать заявления на прием, но с возобновлением работы есть видимость, что волна возобновится. Ежемесячно количество новых членов увеличивается. По местным отделениям с начала года идет аудит, идет оптимизация кадрового состава, чтоб только самые авторитетные люди района возглавляли партийные отделения. Есть понимание, что выборы в этом году для нашей партии пройдут значительно успешнее, чем предыдущие.

Из-за режима самоизоляции работа с электоратом, по словам экспертов, серьезно осложнилась. Так, партячейке ЛДПР приходится оставлять в своих отделениях дежурных, которые могут отвечать на поступающие звонки.

«Отделения работают, там есть дежурные, они отвечают на телефон. Работаем в фоновом режиме, но это неудобно. В сентябре ждем выборы, координаторы подбирают кандидатов. Не во всех селах, к примеру, есть интернет. Но база электоральная у нас уже готова, поэтому все знают, куда обращаться», — отмечает депутат Омского городского Совета Алексей Ложкин.

В партию, несмотря на режим самоизоляции, все еще вступают люди. Дело в том, что документы будущих членов ЛДПР отправляются в Москву, и решение о включении принимается там. Поэтому новые члены партии появляются вне зависимости от желания местного отделения.

«Мы статистику по вступлениям не проводили, но думаю, что в последние дни из-за самоизоляции к нам меньше стали приходить. Сложность в том, что люди сейчас мигрируют — открепляем человека от одного отделения, прикрепляем к другому, это усложняет работу», — пояснил координатор омских либерал-демократов Алексей Клепиков.

Еще хуже дела у непарламентских партий. По словам руководителя реготделения «Яблока» в Омской области Татьяны Нагибиной, сейчас нет возможности даже принимать в свои ряды новых последователей. Причина в режиме самоизоляции — Нагибина не является избранным представителем законодательной власти, а значит не имеет права покидать дом.

«Я осталась без инструктора, человек уволился. Из-за самоизоляции не могу нанять нового, потому что справки, дающей мне право покидать дом, у меня нет — я не депутат и не чиновник. Не можем проводить уличные предприятия, а онлайн — считаю, что это совсем не то. Новых членов мы не принимаем в партию, потому что устав не позволяет проводить региональные советы в режиме онлайн. Поэтому люди стоят в очереди», — пояснила Нагибина.

Лекарство от предвыборной лихорадки

Эксперты едины во мнении, что те политические силы, которые планировали принять участие в выборах в нынешнем электоральном цикле, либо уже перестроились на «правильную благотворительность», либо уже упустили все свои возможности.

По их мнению, для оппозиционных политических партий коронакризис — идеальное время для того, чтобы сломать сложившееся положение вещей и начать развиваться через личные бренды своих членов. Нестабильные условия, когда все игроки находятся в одинаковом положении и не знают, как правильно себя вести, являются идеальным временем, чтобы начать экспериментировать и пробовать новые форматы работы и взаимодействия с электоратом.

«Такие неординарные тяжелые времена бывают редко, и это уникальная возможность делать то, что раньше у политиков вызывало сомнения. Сейчас любая помощь во благо. Есть лишь одно „но“ — не клейте на все подряд эти дурацкие стикеры с символикой партии. Люди давно уже не дураки и знают, что все партийное — это купленное за счет самих людей. А вот о меценатах будут вспоминать еще какое-то время», — считает Григорий Лытко.

Нынешнее же поведение политических лидеров региона четко говорит об их будущих намерениях. По словам Ивана Жукова, сейчас активно пытаются приумножить политический капитал лишь те, кто боится его потерять и действительно намерен брать власть в свои руки.

«Я часто говорил, что партийная система РФ — фикция. Партии не существуют как самостоятельные и самодостаточные институты. Они почти не работают в „межсезонье“ (между выборами), у них крайне слабый кадровый потенциал, не прослеживается ни малейшего намека на достижение главной цели — обретение власти. И сейчас партии ведут себя так же», — резюмирует политолог.

"