Крупнейшие дела октября: «Омскгражданпроект» наносит ответный удар
Аналитика

Крупнейшие дела октября: «Омскгражданпроект» наносит ответный удар

11 ноября 2019, 15:01Photo: Медиахолдинг 1Miарбитражный суд
За октябрь 2019 года в Арбитражный суд Омской области поступило 2 001 исковое заявление. Редакция Города55 подводит итоги месяца и рассказывает о самых крупных делах. Суммарные требования в рамках пяти дел достигли 591.5 миллиона рублей.

1-е место: АО «ТПИ «Омскгражданпроект» против Департамента архитектуры Омска

В Арбитражный суд Омской области поступило два иска от АО «ТПИ «Омскгражданпроект». Проектный институт требует от департамента архитектуры и градостроительства Омска 275.9 млн рублей в качестве исполнения обязательств по договорам подряда.

Первый иск против департамента архитектуры Омска поступил в суд 7 октября 2019 года, а второй — 9 октября 2019 года. С ведомства градостроителей «Омскгражданпроект» в первом иске требует 44 млн рублей, а во втором — 231.9 млн рублей.

Отметим, что ТПИ до сих пор «исполняет» контракт, заключенный с депархитектуры Омска еще в 2006 году. Согласно условиям двух выигранных тендеров на 355 млн рублей каждый, проектный институт занимался выполнением работ по разработке документов территориального планирования, правил землепользования и застройки и составлением генплана Омска. Вероятно, часть денег за выполненную работу ТПИ и пытается взыскать с чиновников в суде.

2-е место: ООО «Галактика» против ООО «Страховое общество «Верна»

Исковое заявление поступило в суд 28 октября 2019 года. Иск к СО «Верна» отнесен к категории «Экономические споры по гражданским правоотношениям». Иск «Галактики» на 180 млн рублей не принят, так как компания не попыталась урегулировать вопрос в досудебном порядке.

Третьим лицом по делу проходит ликвидируемое омское ООО «СК «РусьМонтаж» (принадлежит пополам известному строителю Александру Рудаеву и самой «Галактике»). Ранее «Галактика» и «РусьМонтаж» судились друг с другом. Поводом стало строительство жилого 17-этажного дома в Омске на проспекте Королева (жилкомплекс «Сады Наука»). Тогда «РусьМонтаж», как в суде доказала «Галактика», незаконно разорвало с ней несколько десятков договоров на долевое строительство квартир. На данный момент почти все квартиры в ЖК «Сады Наука» распроданы, стройка заморожена.

Вероятно, судебное разбирательство «Галактики» и «Верны» также связано с этим жилкомплексом. «Галактикой» руководит томский предприниматель Андрей Галимук, а красноярским страховщиком «Верна» — Галина Щукина.

3-е место: ПАО «ФСК ЕЭС» против АО «Омскэлектро»

Дочерняя компания РАО «ЕЭС России» (председатель правления Анатолий Чубайс) подало иск на 63.6 млн рублей. Дело отмечено в категории «Экономические споры по гражданским правоотношениям», иск оставлен судом без движения, так как «ФСК ЕЭС» не указало предмет иска, обстоятельства и правовые нормы, на которых оно основывало свои требования.

Подробности иска в материалах дела не раскрыты. Руководит ПАО «ФСК ЕЭС» бывший директор санкт-петербургского аэропорта Пулково Андрей Муров. АО «Омскэлектро» возглавляет Андрей Жукововский.

4-е место: ООО «Автоград» против Департамента имущественных отношений Омска

Иск в Арбитражный суд Омской области поступил 25 октября 2019 года, принят к рассмотрению 31 октября. Компания требует от ведомства 36 млн рублей в качестве суммы неосновательного обогащения.

Отметим, что ООО «Автоград» принадлежит омским предпринимателям Илье Когану и Александру Рындину. Отец одного из совладельцев, Дмитрий Коган, является директором предприятия.

Напомним, «Автоград» и Дмитрий Коган известны как участники коррупционного скандала, связанного с продажей земли рядом с ТЦ «Мега» в Омске. В 2015 году было возбуждено уголовное дело, по которому в 2016 году у замминистра имущественных отношений Омской области, экс-главы ГУЗР региона Аркадия Соловьева прошли обыски. Позже Соловьеву было предъявлено обвинение в том, что он продал землю слишком дешево, чем причинил облбюджету ущерб в 73 млн рублей. В январе 2017 года он был уволен из правительства региона, оставшись в уголовном деле единственным подозреваемым.

В итоге расследование по Соловьеву добралось до суда — в августе 2017 года его признали виновным в халатности и приговорили к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Однако в зале заседания суд освободил бывшего чиновника от наказания, поскольку истек срок давности преступления.

5-е место: ООО «Управдом-1» против самого себя

ООО «Управдом-1» заявило о самобанкротстве. Управляющая компания обратилась в Арбитражный суд Омской области, где попросила признать ее несостоятельной. Исковое заявление подано в суд 7 октября 2019 года, сумма долгов предприятия обозначена в 36 млн рублей. Согласно ЕГРЮЛ, решение о начале процедуры ликвидации компании принято 4 октября 2018 года. Ликвидатором УК назначена Елена Власова.

Отметим, что у компании числятся двое владельцев. Это ООО «УК «Сервис-Омск» (95% уставного капитала), которое принадлежит Жанне Захаровой, и сама Захарова (5% уставного капитала). Приобрела компанию Захарова в 2015 году, ранее ею владел Дмитрий Киселев.

Сама Жанна Захарова известна как фигурантка уголовного дела о многомиллионном мошенничестве с землей в районе села Надеждино. Как сообщала прокуратура Омской области, экс-управляющая ООО «ЖКХ «Сервис» Жанна Захарова и управляющий ООО «Экотранссервис» Константин Дахно признаны виновными в мошенничестве с земельным участком площадью 40 га (мусорный полигон «Надеждино») стоимостью около 83 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter