Топ арбитражных дел: «Омскэлектро», возможное родство с казаком и испорченная земля
Аналитика

Топ арбитражных дел: «Омскэлектро», возможное родство с казаком и испорченная земля

8 декабря 2020, 10:53Photo: Медиахолдинг 1Mi
В Арбитражный суд Омской области за ноябрь 2020 года поступило 1147 исковых заявлений. Суммарные требования в рамках пяти самых крупных дел превысили 547 млн рублей.

1-е место: Ольга Кутышева против ООО «Прогресс-М»

Индивидуальный предприниматель Ольга Кутышева обратилась в Арбитражный суд Омской области с требованием взыскать с ООО «Прогресс-М» 218.9 млн рублей. Иск подан в суд 20 ноября 2020 года, дело попало в категорию «Прочее».

Ольга Кутышева в качестве ИП торгует топливом, этим же занимается московское ООО «Прогресс-М». Компания принадлежит алтайскому предпринимателю Андрею Фролову, который также является совладельцем гаражного кооператива «Малахит» в Барнауле.

Известно, что долгое время Кутышева и «Прогресс-М» сотрудничали. Так, между ними и еще одним предпринимателем Валерием Сотниковым заключен договор о совместной деятельности. Каждый вложил хорошую сумму: «Прогресс-М» — 750 тыс рублей, Кутышева 450 тыс рублей, Сотников — 300 тыс рублей. Документ начал действовать в феврале 2017 года.

Однако в апреле 2019 года Сотников решил выйти из сделки и получить свой процент от прибыли триумвирата. Управляющий участник «Прогресс-М» отказался возвращать долю Сотникова, поэтому ему пришлось обратиться в суд. Тот удовлетворил иск предпринимателя, присудив ему 86.3 млн рублей.

Вероятно, выйти из сотрудничества намерена и Ольга Кутышева, из-за чего она и обратилась в Арбитражный суд Омской области.

2-е место: ООО «Тэрра» против ООО «Антикризисный центр «Возрождение»

Еще одна компания, имеющая корни в Алтайском крае, ООО «Тэрра» обратилась в Арбитражный суд Омской области с иском на сумму 128.8 млн рублей к тверскому «Антикризисному центру «Возрождение». Иск поступил в суд 5 ноября 2020 года. Дело попало в категорию «Прочее».

«Тэрра» принадлежит семье местных предпринимателей — Виталию и Константину Белоусам. Ранее они имели отношение к нескольким алтайским предприятиям, занимавшимся деятельностью сельхозпредприятий, ломбардов, торговлей автомобильными деталями и даже рыбной ловлей. «Тэрра» же занимается оптовой торговлей на договорной основе.

«Возрождение» принадлежит предпринимателю Александру Черняку из Новосибирска, где, правда, ранее он ни одну компанию не возглавлял и не основывал. Директором «Возрождения» значится Рауф Румянцев, опытный конкурсный управляющий из Твери.

3-е место: ООО «ТрансАгро» против ООО «Побочино»

Иск ООО «ТрансАгро» поступил в Арбитражный суд Омской области 20 ноября. Компания потребовала в суде от ООО «Побочино» 101 млн рублей. Иск попал в категорию «Прочее».

Татарстанское «ТрансАгро» принадлежит двум омским предпринимателям — Владимиру Лерху (80% уставного капитала) и Ришату Мухамадиеву (20% уставного капитала). Компания занимается растениеводством, а конкретно — выращиванием однолетних культур. В сентябре 2019 года она была признана банкротом, сейчас конкурсным управляющим там работает Александр Вайсберг. Банкротство компании началось внезапно — закрыв 2018 год с показателем выручки в 538.4 млн рублей, в 2019 году фирма смогла продать своих товаров всего на 12.7 млн рублей.

Резкое падение доходов «ТрансАгро» может быть связано с деятельностью «Побочино», так как компания в 2016 году также принадлежала Владимиру Лерху. Арбитражный управляющий, возможно, просто взыскивает с «Побочино» деньги, которые Лерх перевел из «ТрансАгро».

Отметим, что «Побочино» сейчас принадлежит еще одному омскому предпринимателю — Мартыну Щербаню. Ранее он был в числе совладельцев омского КФХ «Орбита», которое было со скандалом обанкрочено, а покупка его активов стала одной из причин краха «ТрансАгро». По данным источника редакции Города55, Мартын Щербань может приходиться родственником атаману омских казаков Владимиру Щербаню.

4-е место: Департамент имущественных отношений Омска против АО «Омскэлектро»

Юристы депимущества Омска подали иск к АО «Омскэлектро» на сумму в 50 млн рублей. Документ поступил в суд 18 ноября 2020 года. Иск попал в категорию «Исполнение обязательств по договорам аренды зданий и сооружений».

Суть иска в документах суда не раскрывается, однако известно, что взыскиваемые чиновниками горадминистрации 50 млн рублей должны быть уплачены по договору № 43758.

«Омскэлектро» при всем этом принадлежит депимущества Омска. Компанией управляет лидер омских справедливороссов с Урала Андрей Жуковский. АО в последний год постоянно попадает в различные скандалы, самый крупный из которых — история с получением федерального миллиарда рублей на проведение капитального ремонта так называемых «судебных» домов.

5-е место: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области против ООО «Сибгидропроект»

Омское управление Россельхознадзора обратилось в Арбитражный суд Омской области 20 ноября 2020 года. Контролирующее ведомство потребовало от переехавшего в Санкт-Петербург ООО «Сибгидропроект» 48.3 млн рублей. Дело также отнесено к категории «Прочее». Ведомство считает, что компания нанесла ущерб природным ресурсам региона, поэтому пытается взыскать с «Сибгидропроекта» 48.3 млн рублей.

Напомним, в июле 2019 года Россельхознадзор проводил внеплановую проверку двух участков у деревни Малокулачье общей площадью около 260 га. Обнаружились нарушения, однако компания отказалась проводить работы по рекультивации пораженных земель.

Более того, компания перерегистрировалась в Санкт-Петербург. Занимающаяся разработкой гравийных и песчаных карьеров, добычей глины и каолина фирма принадлежит двум омичам — Виктору Филатову (90% уставного капитала) и Салману Магомедову (10% уставного капитала).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter