Гайд по оппозиции. Партийная система Омской области
Аналитика

Гайд по оппозиции. Партийная система Омской области

8 ноября 2019, 16:56Photo: Медиахолдинг1MiМитинг
В Омской области существует свыше 40 действующих региональных отделений политических партий. Какие это партии, кто их создавал и какие цели преследовал, разбирался политический обозреватель Города55 Алексей Гошкодер.

Еще первый президент России Борис Ельцин, организуя политический процесс в стране, предпринял комплекс мер по централизации и укреплению власти. Позже эти меры назовут «вертикалью власти». Их задача состояла в том, чтобы усилить зависимость исполнительной власти в регионах от Кремля. В дальнейшем по инициативе президента РФ Владимира Путина принимались дополнительные меры по усилению этой вертикали. Росла зависимость муниципалитетов от региональных чиновников, а те в свою очередь все больше зависели от решений Москвы. Это привело к отсутствию политической конкуренции не только на федеральном уровне, но и на местах. Губернаторы снимались и назначались президентом.

В Омской области в 2017 году и. о. губернатора был назначен Александр Бурков — член партии «Справедливая Россия». В этом смысле его партбилет — дело второстепенное, куда важнее, что Бурков оказался системным политиком и в отведенных рамках действует эффективнее прежнего губернатора-единоросса Виктора Назарова.

И раз уж для назначения и избрания во власть политическая ориентация имеет посредственное значение, то размывается сама суть оппозиции. Нет состязания идеологических платформ. Парламентская оппозиция подчинена системе и, чтобы подогревать к себе интерес все больше, карнавализируется, в то время как реальное инакомыслие уходит в уличные протесты с внесистемными лидерами.

В Омской области зарегистрировано более 40 политических партий, но меньше дюжины принимают участие в политической жизни региона.

В следующие пару месяцев мы попробуем разобрать оппозицию в Омской области максимально широко. Пока же опишем основные группы участников.

Парламентская тройка

КПРФ. Председатель отделения Александр Кравец. Вторая по электоральной мощи политическая сила региона. По данным на 2017 год, в партии состоит 2216 человек, есть коалиция в Горсовете Омска (девять человек во главе с Михаилом Федотовым) и ЗС региона (восемь человек во главе с Андреем Алехиным). В Госдуме региональное отделение представляют Александр Кравец и Олег Смолин. У КПРФ сильное электоральное ядро, и с 90-х годов это ключевые оппоненты действующей власти.

Александр Кравец
Photo:Пресс-служба Омского обкома КПРФ

Главный актив «красных» — открывшаяся в 2011 году собственная типография (газета «Красный путь»), а с июня 2012 года у областной организации появился свой круглосуточный телеканал «Обком-ТВ». Особенно сильны позиции КПРФ на селе — партия умеет работать «в низах» и напрямую общаться с избирателем.

ЛДПР. Исполняющий обязанности координатора отделения Алексей Клепиков. В партии, по данным на 2017 год, состоит 4 116 человек. Существенный рост числа сторонников партии произошел в период с 2012 по 2016 год — в партию стала входить оппозиционная молодежь с националистическими идеями.

В ЗС Омской области работают четыре депутата от ЛДПР (лидер фракции — Антон Берендеев), в Горсовете Омска их двое (Алексей Ложкин и Елена Кокорина). Основная аудитория партии — горожане, стремящиеся к протестному голосованию, но не приемлющие идеологии КПРФ.

Справедливая Россия. Координатор регионального отделения — Владимир Гуселетов. Самой известной личностью в партии до 2017 года являлась омский политик Елена Мизулина (покинула партию в 2017 году). Сейчас самый влиятельный справедливоросс в регионе — губернатор Александр Бурков.

В Горсовете Омска фракция СР насчитывает двух депутатов (помимо Гуселетова в нее входит Илья Гофман), в Заксобрании региона — тоже двое (Наталья Астапчик и Нурлан Картабаев, оба прошли по списку).

Владимир Гуселетов
Photo:omskgorsovet.ru

Партии-спойлеры

Партийная реформа 2011 года, а затем и события на Болотной площади в Москве в 2012-м привели к послаблению законодательства при регистрации политической партии. Теперь достаточно 500 сторонников. Это требовалось для того, чтобы расколоть, а если точнее — размыть оппозицию. У каждой идеологической платформы, движения появлялись партии-клоны (спойлеры). В России в один момент появилось несколько разных коммунистических, социальных, экологических, антикоррупционных партий.

В Омской области такие спойлеры появились у КПРФ и Справедливой России. «Справедливые» спойлеры произошли из самой структуры партии — изначально СР была конгломератом нескольких объединившихся в 2007 году движений под названием «Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь».

Спустя пять лет СР начала распадаться — в 2012 году ответвилась Российская партия пенсионеров за справедливость (в 2017 году ее возглавил обиженный местным руководством СР бизнесмен Иосиф Дроботенко). В то же самое время искусственно была создана партия За справедливость. В Омске ее отделение создавали местные технологи. В актив партии в Омске записали 452 человека, но структура оказалась мертворожденной: так ни разу не появилась на политической сцене.

Бывший функционер СР Степан Крикуха (брат прославленного омского борца Юрия Крикухи) в 2013 году возглавил региональное отделение Рожденных в СССР (численностью шесть человек) которое считается спойлером КПРФ. В 2018 году партия прекратила свое существование.

На федеральном уровне раскол коммунистов в 2005 году привел к появлению в том же году омского отделения Патриотов России. К концу 2016 года реготделению не удалось выиграть ни одни выборы, поэтому местный координатор Ольга Мартыненко официально заявила о приостановлении деятельности партии в Омской области.

Более удачными оказались результаты для еще одного «красного» спойлера — Коммунистов России. В Горсовете Омска коалицию партии представляет телеведущий Владимир Казанин. Возглавляет реготделение бывший оператор «Обком-ТВ» Владимир Жуков. На выборах Коммунисты России концентрируются на критике КПРФ.

Казаки
Photo:Медиахолдинг1Mi

Так же в Омской области зарегистрирована почти одноименная КаПРФ (Казачья партия Российской Федерации). В ней, по уверениям главного атамана города Владимира Щербаня, состоят только нереестровые казаки (однако сам реестровый казак Щербань является ее совладельцем).

Еще пример — деятельность зампредседателя Партии садоводов Виктора Бобыря. В 2018 году он сумел стать доверенным лицом врио губернатора Александра Буркова на выборах главы региона, но почти сразу взял самоотвод. И тут же выступил инициатором проведения в регионе референдума об отмене пенсионной реформы. Бобырю удалось первому подать документы в избирком, в результате чего за бортом с аналогичным заявлением осталась КПРФ. В дальнейшем тему референдума свели на нет.

Партии с выгодой

Отдельной категории заслуживают региональные политики, способные получать бенефиты от своей политической активности. Такие партии могут использовать свой ресурс как для решения конкретных проблем на местах, так и для заработка.

В 2013 году региональные власти создали Совет непарламентских партий Омской области. Возглавил его лидер Партии социальной защиты Евгений Долганев. В 2018 году это место заняла лидер омского отделения Партии дела Лариса Бондаренко (при ней Совет даже встречался с губернатором Бурковым). Под ее руководством Совет начал пристально интересоваться двумя темами — похоронным бизнесом и пассажирскими перевозками. Так, в 2019 году Совет собирался лишь однажды — для обсуждения рынка пассажирских перевозок. В 2018 году Совет также собирался пять раз — и однажды даже прозвучало требование отставки главы ГУВП региона Михаила Каракоза.

Отметим, что активность в этих вопросах вполне может играть на руку бизнес-интересам семьи Бондаренко. В частности, сын лидера местного отделения Партии дела Андрей Бондаренко работает директором фонда «Добрые люди», принадлежащего депутату Горсовета, перевозчику Юрию Арчибасову (Лариса Бондаренко являлась доверенным лицом кандидата Арчибасова на довыборах в ОГС). Второй сын политика, предположительно, занимается похоронным бизнесом.

Заработать на партийной деятельности должен был и бывший кандидат в губернаторы региона Андрей Дворецкий, выдвигавшийся от Родины. Как отметил источник, Дворецкому, выступавшему на выборах спойлером кандидата от КПРФ Олега Денисенко (оба позиционировали себя успешными военными), была обещана должность в правительстве региона взамен на участие в кампании. Однако обещанной работы в исполнительной власти кандидат от Родины не дождался и уехал в Крым.

Андрей Дворецкий
Photo:rodina.ru

Также в Омске существует несколько партий «одного человека». Таковы, например, Российский общенародный союз (председатель всей партии — омич, депутат ГД РФ Сергей Бабурин), партия Достоинство (в Омске возглавляет общественник Сергей Кондаков) и Партия возрождения села (местный руководитель — депутат из Полтавского райсовета Анатолий Севрюков).

Наиболее активным среди таких движений оказалась Партия роста, которую в Омской области возглавляет известный бизнесмен Павел Кручинский. Партия, как и Родина, выставляла своего кандидата на выборы губернатора в 2018 году. Выдвинутый Кручинским Антон Дрязгов занял в голосовании предпоследнее, третье место.

Оказалось, что заработать на оппозиционной деятельности возможно. Поэтому тему бизнеса на политических партиях разберем в одном из следующих выпусков «Гайда по оппозиции» на Городе55.

Партии — ветераны политбаталий

Среди непарламентских партий Омской области есть и старожилы, которые когда-то имели определенное политическое влияние или с членства в них стартовали известные политики. В частности, карьера ныне единоросса Степана Бонковского началась в Аграрной партии России.

В 2006 году Бонковский состоял в партии Родина, откуда перешел в Партию национального возрождения «Народная воля». Оттуда в 2008 году он ушел в Аграрную партию, а затем спустя десять месяцев — в Единую Россию. Сама партия жива до сих пор, а ее местный руководитель, фермер Иван Бригерт, в 2016 году пытался баллотироваться в ЗС региона, но проиграл.

Партия Родина, кстати, закрыла свое представительство в Омской области.

Бывший министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников также начинал карьеру как член непарламентской партии. Стать депутатом Госдумы он пытался еще в 1999 году, но не был утвержден в качестве кандидата. После этого он продолжил деятельность в партиях Гражданская сила и Гражданская инициатива. Вместе с партией Правое дело он участвовал в выборах в ЗС региона в 2011 году, затем в довыборах в 2013 году (пытаясь занять место ушедшего на губернаторский пост Виктора Назарова). На работу в минимущества региона был приглашен в 2015 году, в декабре 2018 года — отправлен в отставку.

Борис Смольников
Photo:mio.omskportal.ru

В кризисе находится партия Яблоко. Региональное отделение возглавляет Татьяна Нагибина. Когда-то Яблоко было парламентской партией. В 2016 году кандидаты на выборах не смогли перешагнуть 3%-й барьер и не прошли в Госдуму.

Сейчас экологическая повестка на пике. В разных регионах разные триггеры, в Омске самыми больными вопросами являются загрязнение воздуха и мусор. Федеральные СМИ всерьез рассказывают об обсуждении в Кремле вариантов создания новой Зеленой партии как альтернативы Единой России.

Несмотря на то, что омичи болезненно реагируют на тему выбросов в социальных сетях, мобилизовать граждан, похоже, некому. По крайней мере, в сентябре Татьяне Нагибиной это не удалось. Еще меньше шансов у Татьяны Давыдовой и ее экологической партии Зеленые. Движение в Омске — это несколько человек, которые пока не фигурируют в информационном поле и не оказывают влияния на экологическую повестку.

Несистемная оппозиция

В 2011–2012 годах часть россиян оказалась недовольна результатами выборов в Госдуму. На стандартный, в общем-то, митинг оппозиции в Москве неожиданно вышло несколько десятков тысяч человек. Импульс передался регионам — в Омске, например, прошло объединенное шествие оппозиции, к которому присоединились аполитичные до этого граждане. Государство столкнулось с невиданным в постъельцинский период протестом. На политической арене появились новые игроки, ранее неизвестные широкой общественности — это нишевые политики, вчерашние активисты, общественники, разглядевшие в протесте потенциал для реализации своих амбиций.

Наибольшего успеха на этом поприще добился оппозиционный политик Алексей Навальный. В 2017 году он открыл свои штабы в регионах. В Омске координатором штаба стала Ольга Картавцева. Помимо популяризации Навального, в задачи отделения, по аналогии с другими регионами, входит публикация авторских антикоррупционных расследований. Впрочем, на этом поприще омский штаб себя не проявил. В сентябре и октябре 2019 года в штабе и по адресам проживания нескольких активистов прошли обыски в рамках расследования уголовного дела о финансовых махинациях НКО «Фонд по борьбе с коррупцией».

Нишу раздражителя власти в Омске занимает анклав оппозиционных активистов во главе с директором санатория «Рассвет» Нателой Полежаевой. После ухода в отставку ее бывшего свекра Леонида Полежаева с поста губернатора Омской области бизнес Полежаевой постепенно стал заваливаться. Она накопила многомиллионные долги, не выплачивала зарплату. Свои неудачи позиционирует как попытку рейдерского захвата санатория.

Натела Полежаева
Photo:Медиахолдинг1Mi

За последний год Натела Полежаева сплотила вокруг себя команду из провокационных активистов, в том числе Валентина Кузнецова и Ирины Дроздовой. Также в «Рассвете» расположена местная редакция «Новой газеты — Сибирь» под руководством известного журналиста Георгия Бородянского.

Среди других несистемных политиков в регионе можно выделить координатора регионального отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) Игоря Басова. Долгие годы Басов пытается отстаивать интересы нескольких категорий граждан, например оказывает помощь в получении компенсации матерям, дети которых не получили места в детском саду. Однако на несанкционированные выступления против власти Басов не идет, незаконных митингов не устраивает и голодовок не объявляет.

Скандально известные фермеры Сергей и Анастасия Гордиенко в 2015 году устроили несколько публичных акций против губернатора Омской области Виктора Назарова. В июне того же года фермера приговорили к 5 годам условно, признав виновным в «нецелевом использовании гранта» в 2.5 млн рублей. Спустя месяц, в июле 2015 года, Гордиенко стали соучредителями регионального отделения партии Возрождение аграрной России.

Анастасия Гордиенко стала исполнительным директором регионального отделения. В августе 2019 года координатором отделения стал владелец агроцентра «Макошь» Андрей Николаев. Ранее от «Макоши» в Законодательное собрание региона пытался избраться бывший глава Калачинского района Вадим Цыганков.

Ранее одним из самых заметных оппозиционеров Омска можно было назвать журналиста Виктора Корба. Он часто выступал с публичными акциями, наиболее яркой из которых он называет кампанию по переименованию аэропорта Омск-Центральный в честь рок-музыканта Егора Летова. Также Корб известен напряженными отношениями с силовиками — в 2013 году оппозиционер судился с региональным УМВД, разбирательство получило название «Дело о полицаях». В мае 2018 года на Корба завели уголовное дело по статье «Публичное оправдание терроризма». После обысков у себя дома оппозиционер не выдержал и покинул Россию, переехав на Украину. Киев Корб также покинул и сейчас проживает в Вильнюсе (Литва).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter