Форум двух президентов в Омске: как это было
Аналитика

Форум двух президентов в Омске: как это было

8 ноября 2019, 01:20Photo: Город55
XVI Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана вместил в себя всю омскую информационную повестку — встречи, подписания договоров, сюрпризы от городских депутатов и даже внезапно набухшие почки. Город55 рассказывает обо всем, что произошло на форуме и за его пределами.

День первый

Работа Форума в Омске началась уже в 8:00 6 ноября. Первый день Форума стартовал с открытия выставки «Высокие технологии», на которой главными лицами оказались губернатор Омской области Александр Бурков и вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрат Торебаев. Вместе они обошли всю экспозицию, поговорив с предпринимателями двух стран о важнейших в их сферах инновациях.

Закончилась экскурсия подписанием ряда договоров сотрудничества с Омской областью. В частности, принимать участие в подготовке кадров для омского бизнеса согласился университет МГИМО. А вот ПАО «Вымпел-Ком» согласилось помочь региону в цифровизации и внедрении элементов системы «Умный город». Также министерство промышленности региона договорилось о совместной помощи бизнесу с Акмолинской областью Казахстана.

Пока омские предприятия искали кооперации и дружбы с казахстанским бизнесом на полях нескольких панельных сессий, на территории ОПО «Полет» побывал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Он честно заявил, что не понимает, откуда ползут слухи, что ракета «Ангара» не будет строиться в Омске.

«Мы как работали, так и работаем. Замена одной ракеты на другую — это наш вопрос. Мы меняем часто», — отметил он.

Параллельно с Рогозиным в Омск прибыли министр культуры РФ Владимир Мединский и полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло, поучаствовавшие в открытии наконец отреставрированного «Здания страхового общества «Саламандра». В нем в скором времени заработает центр «Эрмитаж-Сибирь».

В это же время на форуме состоялось заседание Российско-Казахстанского делового совета. Участники мероприятия обсудили развитие приграничного сотрудничества, экспорта, кооперационных связей, а также перспективы совместной работы в области энергетики.

Также в рамках Форума все желающие могли посетить четыре панельные сессии, посвященные различным темам. Участники сессий обсудили не только несырьевой экспорт между Россией и Казахстаном, но и женское предпринимательство, а также цифровую трансформацию отношений между двумя странами.

Впрочем, старт форума оказал влияние не только на омскую прессу и власть, но и на природу. Так, внимательные омичи заметили, что перед началом мероприятий с природой началось твориться что-то странное — то земля окрасится в цвет травы, то почки на деревьях у здания облправительства набухнут, то розы у Тарских ворот на деревьях «зацветут».

День второй

Не менее важным событием оказалась работа продолжавшегося все два дня Форума молодежных лидеров России и Казахстана. За это время молодые, но перспективные спикеры сумели обсудить и проблемы молодежи на селе (отток людей из сельской местности одинаково остро ощущается в обеих странах), и развитие волонтерского движения (на встрече с председателем совета Ассоциации волонтерских центров Артемом Метелевым), а также основные медиатренды и сотрудничество молодых дипломатов.

Торжественно 7 ноября была открыта Хоккейная академия «Авангард». В церемонии приняли участие полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло, губернатор Омской области Александр Бурков, председатель совета директоров ХК «Авангард» Александр Крылов. Новый спортивный комплекс включает в себя ледовую арену на 1200 болельщиков и общежитие с учебными классами для иногородних спортсменов на 160 мест.

Президент России Владимир Путин прилетел в Омск во второй половине дня. К этому времени омичам, живущим в домах, вдоль которых проходил маршрут кортежа президента, опечатали подвалы и запретили выходить на балконы. По крайней мере, так они сами сообщили в социальных сетях.

А вот коммунист и депутат Омского городского Совета Дмитрий Петренко решил визит президента и годовщину Великой Октябрьской революции отметить особенным образом и краской расписал свой автомобиль, который случайно «забыл» на гостевом маршруте. На черном внедорожнике розовой краской он написал «КПРФ».

Однако самым главным и громким событием второго дня Форума, конечно, стала встреча президентов России и Казахстана — Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева. Перед пленарным заседанием Форума президенты провели закрытые для прессы переговоры. Само же заседание началось с обсуждения концепции приграничного сотрудничества двух государств.

«Символично, что в этом городе в 2003 году прошел первый такой форум. Нынешняя встреча российских и казахстанских партнеров уже 16-я по счету. В Омск приехали более 1600 представителей 24-х российских субъектов и 10 казахстанских областей, в том числе главы регионов, федеральные министры, парламентарии, руководители крупных компаний, эксперты и ученые», — произнес вступительное слово Владимир Путин.

Президент России уделил много внимания вопросам улучшения пограничной структуры, расширению переходов, совместной программе улучшения границ. Глава Казахстана, в свою очередь, поблагодарил Омск и Россию в целом за гостеприимство и рабочий настрой. На самого Токаева Омск произвел очень положительное впечатление.

«Успел посмотреть город, хоть и из окна машины, но тем не менее самое приятное впечатление оставляет город Омск. <…> Я очень рад быть в этом городе», — сказал Токаев.

Отдельно выступил и губернатор Омской области Александр Бурков. Он рассказал о планах на восстановление торгового судоходства между Омской областью и Казахстаном, сотрудничестве в сферах образования, нефтехимии и здравоохранения.

Закончилось заседание около 21:00 по местному времени. Оба президента поблагодарили всех участников Форума за плодотворную работу, после чего отправились в только что открытый музей «Эрмитаж-Сибирь».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter