Топ арбитражных дел сентября: связи с канадцами, Авдошиным и «МанРосом»
Аналитика

Топ арбитражных дел сентября: связи с канадцами, Авдошиным и «МанРосом»

6 октября 2020, 16:51Photo: Медиахолдинг1Mi
В Арбитражный суд Омской области за сентябрь 2020 года поступило 1022 исковых заявлений. Суммарные требования в рамках пяти самых крупных дел превысили 416 млн рублей.

1-е место: ООО «Группа управления проектами» против ООО «СЛ «Северо-запад»

Иск конкурсного управляющего ООО «ГУП» Дмитрия Балясова подан в омский арбитраж 1 сентября 2020 года. Управляющий компании обвиняет волгоградское ООО «СЛ «Северо-запад» в неосновательном обогащении на сумму 93.3 млн рублей.

Омская компания «ГУП» принадлежит местному предпринимателю Михаилу Гурджи. В Омске он известен как бывший криминальный авторитет и владелец нескольких строительных компаний, в том числе ООО «Северная строительная компания» и «Строительно-монтажное управление — 7» (прописано в Москве).

«ГУП» также занимается строительством жилых и нежилых зданий. В сентябре 2019 года компания признана банкротом, введена процедура конкурсного производства по заявлению нижегородского охранного агентства «Профи-5».

Волгоградское ООО «СЛ «Северо-запад» занимается производством электромонтажных работ, принадлежит местному предпринимателю Василию Григорьеву.

2-е место: ООО «Газпромнефть-КС» против ПАО «ВНИПИнефть»

ООО «Газпромнефть — Каталитические системы» обратилось в Арбитражный суд Омской области с иском к ПАО «Научно-исследовательский и проектный институт нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности» 24 сентября 2020 года. Иск подан на сумму 92.7 млн рублей.

«ВНИПИнефть», согласно данным сервиса «Раскрытие», принадлежит сразу двум компаниям — российской ПАО «Нефтяная компания «Роснефть» (руководитель Игорь Сечин) и канадской SNC-Lavalin. SNC-Lavalin является одной из ведущих строительных и инженерных групп в мире. Компании, входящие в ее состав, в настоящее время осуществляют деятельность в 100 странах, имеют представительства по всей Канаде и в 34 странах мира.

ПАО «ВНИПИнефть» занимается проектированием промышленных предприятий, которые осуществляют свою деятельность в области переработки нефти, газа, нефтепродуктов и химических веществ.

Согласно документам дела, требуемые «Газпромнефть-КС» в суде деньги — неустойка по договору между компаниями от 1 августа 2016 года на выполнение проектно-изыскательских работ. Вполне вероятно, что «ВНИПИнефть» должно было подготовить проект каталитического завода в Омске.

3-е место: Полина Миронова против Сергея Шаповалова

Омская предпринимательница Полина Миронова подала в суд на местного бизнесмена Сергея Шаповалова 30 сентября 2020 года. Миронова требует с коллеги 92.5 млн рублей в качестве возмещения вреда. Документы суда все еще не опубликованы, поэтому о взаимосвязях предпринимателей пока ничего не известно.

Отметим, что третьими лицами по делу проходят осужденный за мошенничество экс-директор компании «Омскметаллоопторг» Игорь Бабиков, а также ООО «ГеоТорг» и «Омск-Сити-Строй». Последние две компании связаны с известной в Омске семьей предпринимателей Авдошиных и ранее ей принадлежали.

Полина Миронова ранее также входила в число совладельцев ООО «ГеоТорг» и была причастна к строительству многофункционального комплекса «Миллениум», являлась совладелицей компаний «Миллениум-Недвижимость» и «ПроектТерра».

Сергей Шаповалов, как сообщают СМИ, является давним другом экс-директора «Омскметаллоопторга» Игоря Бабикова. Ранее работал риелтором и являлся учредителем и директором нескольких строительных фирм. Сейчас он продолжает работать директором ООО «Авангард-Строй».

Отметим, что Шаповалов и Миронова судились за право обладания зданием учебного центра «Ориентир» на улице 20 Партсъезда, 47. Оказалось, что между предпринимателями был заключен договор продажи (ипотеки) здания. В ходе суда продавец (Шаповалов) сумел вернуть в собственность здание, за которое не смог заплатить покупатель (Миронова).

Сергей Шаповалов получил здание в собственность от Игоря Бабикова, который выиграл в 2016 году аукцион на покупку здания и земли под ним всего за 23 млн рублей. Вторым участником конкурса оказалась Полина Миронова.

4-е место: ООО «Содействие» против ООО «ЗапСибСтройИнвест»

Иск поступил в Арбитражный суд Омской области 22 сентября 2020 года. Занимающаяся покупкой и продажей недвижимости компания «Содействие» пытается отсудить у фирмы «ЗапСибСтройИнвест» 80.2 млн рублей. Иск попал в категорию «Прочее».

«Содействие» принадлежит предпринимателю Александру Некипелову. В Омске он известен как экс-владелец сети компаний «МанРос» и один из богатейших людей Омска. Руководит предприятием «Содействие» Дмитрий Фур, работающий и в других компаниях сети Некипелова. Оппонент фирмы Некипелова в суде — ООО «ЗапСибСтройИнвест», принадлежащее Дмитрию Филимонову. Компания занимается строительством жилых и нежилых зданий.

Иск судом не принят к рассмотрению, однако до 22 октября 2020 года у истцов из «Содействия» есть время, чтобы донести недостающие документы.

5-е место: ООО «Сибстройгаз» против ООО «Электросвязь»

Иск на 57.7 млн рублей подан в Арбитражный суд Омской области 21 сентября 2020 года и попал в категорию «Прочее». Омская компания «Сибстройгаз» (занимается возведением сетей для водо- и газоснабжения) подала иск к липецкой ООО «Электросвязь» (занимается тем же самым).

«Сибстройгаз» принадлежит омичу Евгению Омшину (руководит фирмой Алексей Бобков). Омшину принадлежит несколько других компаний — «Каррад» (аренда и лизинг транспорта) и «Сибтехком» (строительство инженерных коммуникаций).

Липецкая «Электросвязь» принадлежит местному предпринимателю Николаю Смородину. Его основной бизнес — инженерные коммуникации для водо- и газоснабжения. Помимо «Электросвязи» этим занимаются еще две его компании — «ПМК-103 «Связьстрой» и «Газпусконаладка».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter