Топ арбитражных дел января: депутат Голушко, банкир Суслов и застройщик Хартман
Аналитика

Топ арбитражных дел января: депутат Голушко, банкир Суслов и застройщик Хартман

5 февраля , 12:27Фото: "Город55"Андрей Голушко
В Арбитражный суд Омской области за январь 2021 года поступило 774 исковых заявления. Суммарные требования в рамках пяти самых крупных дел превысили 939.3 млн рублей.

1-е место: ПАО «Промсвязьбанк» против ООО «Омскводпром-Сервис», ООО «Омскгазсеть», АО «Омскгоргаз», АО «Офис-Центр»

Арбитражный суд Омской области 27января 2021 года зарегистрировал иск ПАО «Промсвязьбанк» к ряду омских юридических лиц. В числе ответчиков значатся ООО «Омскводопром-Сервис», ООО «Омскгазсеть», АО «Омскгоргаз» и АО «Офис-Центр». Суммарно со всех компаний «Промсвязьбанк» требует 377.9 млн рублей.

Все юрлица-ответчики так или иначе связаны с депутатом Госдумы РФ Андреем Голушко. Они принадлежат и контролируются давними бизнес-партнерами Андрея Голушко и членами его семьи.

Подробнее об иске Город55 писал здесь.

2-е место: Сергей Ксензов против Алексея Суслова

Иск омского предпринимателя Сергея Ксензова на 273.2 млн рублей поступил в Арбитражный суд Омской области 18 января 2020 года. Суд принял его к рассмотрению 22 января 2021 года.

Омич Сергей Ксензов известен как директор обувной фабрики «Микс». Сама фабрика в октябре 2019 года находится в процедуре банкротства и ликвидации. Компания пострадала в 2019 году во время пожара в соседнем помещении – часть сотрудников чудом избежали отравления опасными химическими веществами.

Ответчик по делу, Алексей Суслов, известен в Омске как фигурант уголовных дел. В 2011 году Суслов, будучи топ-менеджером «Промсвязьбанка», участвовал в мошеннической схеме, организованной бывшим руководителем омского отдела Интерпола Владимиром Трущелевым. После ареста Трущелева банкир Суслов подался в бега. Чем закончилась эта история, неизвестно. Сейчас же Алексей Суслов значится владельцем компании «Велес» и генеральным директором компании «Спецпром».

3-е место: ООО «Сибрегион» против ООО «Спецтехника»

Иск о банкротстве ООО «Спецтехника» поступил в Арбитражный суд Омской области 26 января 2021 года. Алтайская компания требует 121 млн рублей с омской фирмы, занимающейся грузоперевозками.

«Спецтехника» принадлежит омичу Дмитрию Чайкину. Отметим, что он известен как член Комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий при региональном Политсовете «Единой России». Также он является председателем правления общественной организации «Единство» и одноименного благотворительного фонда. Последняя, кстати, внесена в реестр недобросовестных поставщиков.

Алтайская компания «Сибрегион» принадлежит местному предпринимателю Анне Черепановой. Юрлицо занимается перевозкой грузов неспециализированными автотранспортными средствами.

4-е место: ООО «Аквилон» против ООО «Земляинвест»

Арбитражный суд Омской области зарегистрировал иск на 85.2 млн рублей к омской компании «Земляинвест». Заявление поступило в суд 13 января 2021 года. Дело попало в категорию «аренда земельных участков».

Истец - компания «Аквилон» - принадлежит предпринимателю Александру Герману. Фирма, согласно ЕГРЮЛ, занимается оптовой неспециализированной торговлей. Юрлицо в конце прошлого года уже пыталось взыскать с ООО «Земляинвест» 85.2 млн рублей, но не заплатило госпошлину.

«Земляинвест» принадлежит известному предпринимателю Игорю Хартману. В СМИ он чаще всего упоминается в качестве директора «ЗЖБИ-7» и ряда других одноименных строительных организаций. Также ему принадлежит компания «Камертон» (строительная фирма), «Вектор» (эксплуатация нежилого фонда за вознаграждение) и «Гулливер» (управление арендованным имуществом).

5-е место: место: ООО «Газпром межрегионгаз Омск» против МП «Тепловая компания»

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» в очередной раз подало в суд на муниципальное предприятие. 27 января компания обратилась с иском с требованием выплатить 82 млн рублей долгов по поставке газа.

Отметим, что «Газпром межрегионгаз Омск» пытается взыскать с МП задолженность каждый месяц. Сумма иска колеблется от 60 млн рублей до 240 млн рублей. Вероятно, текущий иск компании затрагивает период декабря 2020 года.

Поставщик газа уже обращался в суд с заявлением о признании «Тепловой компании» банкротом, однако позже обратился в суд с заявлением о прекращении производства по делу. Суммарный долг МП перед поставщиком газа составляет более 700 млн рублей.

Ранее «Газпром межрегионгаз Омск» опубликовал заявление о намерении обанкротить МП. Он усматривает у «Тепловой компании» все признаки банкротства, которых достаточно для обращения в инстанцию. В последний раз уведомление о своем намерении пойти в суд с иском о банкротстве омская «дочка» «Газпрома» подавала в январе 2020 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter