Споры, качалка, педикюр: как ведет соцсети омская власть
Аналитика

Споры, качалка, педикюр: как ведет соцсети омская власть

4 октября 2019, 15:06Photo: Медиахолдинг 1MI
Создается ощущение, что большинство омских чиновников и депутатов ведут аккаунты в социальных сетях через силу. Большая часть из них публикуют фото лишь для проформы, а некоторые уже забросили свои странички, созданные около года назад. Но есть и «живые» аккаунты, где есть на что посмотреть.

Тренд на общение с народом культивируется властями в течение нескольких последних лет. Ближе всех к народу в свое время оказался второй губернатор Омской области Виктор Назаров. Пришедший на должность в 2012 году чиновник начал активно пользоваться «Инстаграмом» в начале 2014 года. Заводить аккаунты он также требовал от своих подчиненных. Одним из самых известных его снимков стало фото домашнего кота.

Своей тягой к социальным сетям тогдашний губернатор предвосхитил тренд на общение с народом в соцсетях для представителей власти. В 2019 году страничка в соцсети есть почти у каждого омского чиновника. Город55 разбирается, настолько ли они ярки, как ярок в свое время был «Инстаграм» Назарова.

«Живые»

Условно все аккаунты власть имущих в Омской области можно распределить на три категории. К «живым» можно отнести лишь те, где чиновник или депутат говорит не только о работе, но и о личном, хвастается хобби или достижениями. При этом в «живых» аккаунтах зачастую происходят споры и дискуссии, комментариев много, а посты выходят часто. Отметим, обзор «живых» аккаунтов Город55 делает в своем «Инстаграме».

Аккаунт в «Инстаграме» мэр Омска Оксана Фадина, как говорят, ведет сама. Там градоначальница сообщает новости, иногда добавляя воспоминания из своей юности. На вопросы омичей отвечает или сама, или с помощью пресс-службы.

А вот ее прямых подчиненных в социальных сетях почти нет — там сидят лишь работники пресс-служб, отслеживающие и мониторящие жалобы омичей. Для этого есть даже соответствующий хештег #жалоба55. При этом данный механизм уже показал себя в действии, а мэр не только строго следит за работой пресс-служб в соцсетях, но еще и сокращает им сроки для ответа. Если раньше отреагировать на жалобу в соцсетях нужно было в течение суток, то с зимы 2019 года это время сократилось до восьми часов.

Часто почву для дискуссий среди своих подписчиков предлагает вице-спикер Омского городского совета Андрей Ткачук. В его цикле постов о проблемах восстановления Свято-Ильинского собора в Омске (ради которого представителю «немецкого клана» пришлось объединиться с давним соперником — первым губернатором региона Леонидом Полежаевым) в комментариях под каждым из них возникали споры сторонников и противников восстановления храма. Так, например, в ответ на вопрос в комментариях Ткачук однажды посоветовал депутату Заксобрания региона Константину Веретено «проспаться».

Коллега Ткачука по Горсовету Алексей Саяпин тоже активно ведет свой «Инстаграм», часто выкладывая фотографии. Политик, очевидно, следует заповеди «Не раздражай ближнего своего», поэтому говорит о проблемах города, пытается показать себя участливым и беспокоящимся об омичах человеком. А чтобы не злить омичей, свой автомобиль Ford Mustang он не выложил ни разу.

Близкие к власти омичи любят выкладывать фото своих интересов и хобби. Например, советник губернатора Максим Ростов снял целый цикл видео, посвященных своему обучению игре на барабанах. Зафиналил цикл роликов он при помощи другого видео, но уже с совместного выступления с солистом группы «Смысловые галлюцинации» Сергеем Бобунцом. А еще дал своей дочери разрисовать себе ноги и сделать «педикюр».

Хобби могут быть самыми разными. Министр энергетики и ЖКК Вадим Марыгин регулярно выкладывает видео из спортзала, депутат ОГС Юрий Козловский — снимки собаки, а министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов — фото со сплава по горной реке и строительства личной бани. Аналогично ведет свой аккаунт и бывший вице-губернатор Омской области Андрей Бесштанько. На его страничке и специально состаренные фото, и селфи, и грибочки.

Сидят в социальных сетях не только политики, но и омские бизнесмены. Один из самых богатых людей региона, ритейлер Виктор Шкуренко оказался настоящим оппозиционером. Только в последних постах он заступился за осужденного за вывих руки полицейскому москвича Павла Устинова, порадовался за удачно сложившийся протест жителей Гонконга, а также следил за делом журналиста Ивана Голунова.

Ювелир Александр Стрельников, напротив, работает в основном на женскую аудиторию. Например, постит фото и цитаты, которые раньше можно было увидеть в любой «ванильной» группе ВК.

Для галочки

Однако не все чиновники или депутаты ведут свои аккаунты самостоятельно, а те, кто ведет, предпочитают социальные сети исключительно в качестве рабочей площадки — рассказать, где были и что обсудили. Так, много подписчиков, но почти нет комментариев или личных постов в «Инстаграме» депутата Госдумы РФ Андрея Голушко.

Его коллега по нижней палате парламента и давний политический оппонент Виктор Шрейдер сидит в «ВКонтакте». Его он использует вместо «Инстаграма» — выкладывает только фото без ссылок и зачастую с подписью в одну строчку.

Уже упоминавшийся экс-губернатор Виктор Назаров, ныне пребывающий сенатором, свой аккаунт в «Инстаграме» забросил более года назад. Последний пост посвящен серебряным призеркам первенства мира в Таиланде по тайскому боксу — Белле Дурандиной и Софье Бахеревой. На комментарии Назаров ни разу не ответил, а его экс-подчиненная Оксана Фадина (до декабря 2017 года работавшая в должности главы минэкономики региона) отвечала, причем делала это с другого аккаунта, которым сейчас активно не пользуется.

Бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев создал «Инстаграм» для двух вещей — чтобы говорить о прошлом и о Боге. В частности, о строительстве храма святого Илии Пророка в сквере на Ленинской горке. На комментарии не отвечает.

Сразу два аккаунта во «ВКонтакте» есть у коммуниста из Горсовета Дмитрия Петренко. Правда, в первом посты обрываются в сентябре 2016 года, во втором — в январе 2019 года. Во второй депутату все так же можно легко написать. А его вечный оппонент в Горсовете, спикер думы Владимир Корбут начал осваивать «Инстаграм» с рецепта блинов с коньяком.

Один из постов Владимира Корбута
Photo:скриншот Instagram.com

А вот вице-мэру Олег Зарембе посторонние написать не смогут, так как его аккаунт во «ВКонтакте» закрыт для всех, кто не состоит у него в друзьях. Да и заходил он туда в последний раз на момент публикации 28 сентября.

«Мертвые»

Больше всего среди омских чиновников и депутатов оказалось владельцев «мертвых» аккаунтов. На страничках количество постов можно пересчитать по пальцам обеих рук, а некоторые профили и вовсе оказались удалены. Так, губернатор Омской области Александр Бурков завел себе личную страницу в «Инстаграме» в 2017 году, но после ухода из правительства руководителя областной пресс-службы Анастасии Гуливатенко страничка оказалась закрыта.

Зато редакции Города55 удалось найти уже неиспользуемый «Твиттер» Буркова времен его работы в Госдуме РФ. Там будущий омский губернатор критически отзывался о существующих принципах власти в общем и о «Единой России» в частности. Последний твит вышел в феврале 2012 года. Был у губернатора и ЖЖ — теперь он удален.

Обидно смотреть на заброшенные странички в «Инстаграме» депутатов Антона Берендеева (ЛДПР, Заксобрание) и Алексея Провозина («Единая Россия», Горсовет). Отметим, что во время написания материала Берендеев немного «оживил» свой аккаунт, добавив новое фото. В своих аккаунтах политики могли и потроллить журналистов, и поделиться мечтами, и похвастаться хобби. Провозин, например, как-то пожаловался на то, что снова захотел в Шерегеш.

Некоторые чиновники заводят аккаунт просто для того, чтобы он существовал. Ни фото, ни сообщений, ни комментариев у них нет. Таким образом «Инстаграмом» пользуется глава департамента по делам молодежи спорта Алексей Фадин, а также депутат Законодательного собрания региона Вячеслав Васильев.

Страничка исключенного из «Единой России» кандидата в депутаты ОГС Глеба Летягина создавалась исключительно под праймериз партии власти и грядущие выборы. Все 13 публикаций уместились в два месяца, с 4 июня аккаунт заброшен. Некоторое время назад были удалены аккаунт в «Инстаграме» депутата Горсовета Светланы Студеникиной и рабочий аккаунт министра строительства региона Антона Заева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter