Топ арбитражных дел мая: сыщик, депутат и аграрные махинации
Аналитика

Топ арбитражных дел мая: сыщик, депутат и аграрные махинации

4 июня , 10:40Photo: Медиахолдинг 1MI
В Арбитражный суд Омской области за май 2020 года поступило 1451 исковое заявление. Суммарные требования в рамках 5 самых крупных дел составили 283 млн рублей.

1-е место: ООО «Илизиум» против ООО «Синергия»

Арбитражный суд Омской области 19 мая 2020 года зарегистрировал иск ООО «Илизиум» к ООО «Синергия». Одна фирма требует от другой 111.8 млн рублей в рамках разбирательства о ценных бумагах. Ранее такой же иск был возвращен судом.

Компания-истец принадлежит омичу Вадиму Соловьеву. На «Илизиуме» с 5 декабря 2019 года введена процедура банкротства. Конкурсным управляющим назначен частный детектив Сергей Сибиченко, одним из первых решений которого стала подача иска против «Синергии».

Фирма-ответчик — все, что осталось от бывшей животноводческой империи депутата Заксобрания Омской области Сергея Головачева. Компания была основана 7 ноября 2017 года, владельцами стали Сергей Емельянович Сибиченко и Наталья Алексеевна Сибиченко (через АО «Арбитраж»). Спустя две недели после создания фирма завладела двумя крупными агропромышленными предприятиями — свинокомплексом «Ударный» и агрофирмой «Омская» (занимается растениеводством).

При этом Сибиченко в 2018 году сумели избежать банкротства агрофирмы «Омская» со стороны Россельхозбанка, а после подписания мирового соглашения заложили само предприятие в финансовом учреждении и самостоятельно начали его ликвидацию. Примерно в то же время компания и приняла участие в истории с некими ценными бумагами, за которую с нее и требует 111.8 млн рублей сыщик Сибиченко.

При этом ООО «Синергия» все еще контролируется семьей Головачевых. В феврале 2019 года компанией завладела человек Головачева, бывший замдиректора «Группа «Синергия» Нина Корюхова. Через год она передала свою долю в компании (99% уставного капитала) самому юрлицу. А в марте 2020 года Корюхова ушла с поста директора, уступив должность Владимиру Тешабаеву.

Отметим, что Тешабаев является владельцем ООО «Грэйн Бэг» (занимается закупкой и перепродажей сельскохозяйственной продукции). Ранее фирмой владела Светлана Головачева, предположительно родственница беднейшего депутата Омской области.

2-е место: Министерство сельского хозяйства Омской области против СПСК «Куликовский агросоюз»

Чиновники областного правительства обратились в Арбитражный суд Омской области 18 мая 2020 года. Они требуют с потребительского кооператива «Куликовский агросоюз» 47.4 млн рублей. Инициатором создания кооператива стал фермер из села Куликово Калачинского района Денис Кобзев, однако сейчас возглавляет ее Денис Ганин.

Согласно документам суда, минсельхоз пытается взыскать с Кобзева и его компании деньги, выделенные для строительства овощехранилища, которое у них, вполне возможно, уже было. По крайней мере, так считают некоторые СМИ. В частности, они утверждают, что обыски в администрации Калачинского района, прошедшие в конце мая этого года, связаны именно с тем, что выделенные «Куликовскому агросоюзу» деньги оказались разворованы.

Напомним, что компания основана в мае 2017 года и в начале своего существования активно пиарилась пресс-службой минсельхоза, как первый в своем роде овощеводческий кооператив. Фактически же результатов его деятельности не видно до сих пор – за 2017 и 2018 год выручка компании суммарно составила всего 52.2 млн рублей. За 2019 год финансовая отчетность компании до сих пор не опубликована.

3-е место: АО «Логистическая компания «Зерно Сибири» против ООО «Август», «Дары Сибири», «Мак-Траст», «СибирьАгроИнвест», «Сибрегионсервис»

АО «Логистическая компания «Зерно Сибири» обратилась 20 мая 2020 года в Арбитражный суд к ряду региональных сельхозпредприятий на общую сумму в 43.7 млн рублей. Дело попало в категорию «исполнение обязательств по договорам поставки товаров».

Напомним, АО «Логистическая компания «Зерно Сибири» создано 12 сентября 2019 года. Учредителями выступили областное правительство в лице минимущества (51% уставного капитала) и более 100 фермерских хозяйств. Госкомпания специализируется на торговле зерном с другими регионами и странами, а также на оптовых закупках для нужд омских фермеров.

Компании-ответчики не относятся к числу совладельцев «Зерна Сибири» и занимаются различной деятельностью, так или иначе касающейся сельского хозяйства. Например, «Август» и «Дары Сибири» торгует мукой и макаронными изделиями, «СибирьАгроИнвест» складирует зерно, а «Сибрегионсервис» торгует различными видами топлива.

4-е место: Министерство сельского хозяйства Омской области против Сергея Дьячко

Согласно документам дела, чиновники обратились в суд 7 мая 2020 года с требованием взыскать с Дьячко 3 млн рублей гранта, выделенного на развитие крестьянско-фермерского хозяйства, и еще 37.6 млн рублей штрафа.

О самом Дьячко доподлинно известно немногое – работает в селе Элита Москаленского района, увлекается хоккеем. Согласно ЕГРИП, занимается производством коровьего молока и разведением крупного рогатого скота.

5-е место: ООО «АвтоТралОмск» против Александра Алексеева

Компания, занимающаяся доставкой грузов в Омске, подала в суд на ИП Александра Алексеева 13 апреля 2020 года, однако суд вернул заявление истцу. Вторая попытка подачи иска состоялась 8 мая, однако увенчалась тем же. Последний иск был подан в Омский арбитраж 21 мая 2020 года. В исковом заявлении указана сумма в 39 млн рублей. Дело помечено как иск об «исполнении обязательств по договорам купли-продажи».

«АвтоТралОмск» занимается деятельностью в области грузового наземного транспорта, торгует автомобильными деталями и принадлежностями, а также ремонтирует транспорт. Компания принадлежит местному предпринимателю Андрею Ганаку.

Александр Алексеев был зарегистрирован как ИП в марте 2019 года. Его сфера деятельности схожа с работой «АвтоТралОмск» — продажа и лизинг автомобилей, лицензирование грузов и техническое обслуживание транспортных средств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter