Крупнейшие дела сентября: ресурсники против министра, нефтяник против золотоискателей
Аналитика

Крупнейшие дела сентября: ресурсники против министра, нефтяник против золотоискателей

3 октября, 12:43Photo: Медиахолдинг 1Mi
За сентябрь 2019 года в Арбитражный суд Омской области поступило 1 778 исковых заявлений. Редакция Города55 подводит итоги месяца и рассказывает о самых крупных делах. Суммарные требования в рамках пяти дел достигли 212 миллионов рублей (в два раза меньше, чем августе).

1-е место: Инспекция ФНС № 1 по ЦАО Омска против ООО «Омтэко»

В Арбитражный суд Омской области 10 сентября поступило заявление о признании банкротом ООО «Омтэко», принадлежащего бизнесмену Денису Клевакину.

По данным налоговиков, компания задолжала более 78 млн по налогам и другим платежам. Занимается организация антикоррозийной обработкой резервуаров, трубопроводов и другого нефтяного оборудования.

В июле Центральный районный суд признал Клевакина и главного бухгалтера компании виновными в уклонении от уплаты налогов. Обвиняемые заключали фиктивные договоры о поставке товаров и оказании услуг, которые фактически не выполнялись.

2-е место: МУП «Районные системы теплоснабжения» Омского района против минфина Омской области

Исковое заявление поступило в суд 30 сентября 2019 года. Иск ресурсоснабжающей организации из Омского района отнесен к категории «Исполнение обязательств по договорам энергоснабжения». К рассмотрению иск пока не принят.

Отметим, что ранее предприятие, принадлежащее администрации Омского района, с министерством финансов региона не судилось. На этот же раз они требуют от областных властей 47.3 млн рублей.

3-е место: ООО «Нафта Трейд» против ООО «Урюмкан»

Омское предприятие «Нафта Трейд», принадлежащее Олегу Просалову, 18 сентября обратилось в суд с заявлением к ООО «Урюмкан», прописанному в Забайкальском крае. Омич пытается взыскать с бизнес-партнеров из другого региона 34.6 млн рублей в качестве исполнения обязательств по договорам поставки товаров.

Олег Просалов владеет несколькими юрлицами в Омске, в их число входят ООО «Меркурий», ООО «Нефтемаркет», ООО «Нотэк» и ООО «Сибинвест». Все они, как и «Нафта Трейд», занимаются торговлей жидким и газообразным топливом.

«Урюмкан» занимается добычей драгметаллов в карьерах. Компания принадлежит местным предпринимателям Ринчиме Гармаевой и Тимуру Бербидаеву, руководит предприятием Виталий Койдан.

4-е место: ООО «Производственное предприятие «Уралполимет» против АО «ОмскТрансМаш»

Иск уральского предприятия зарегистрирован 3 сентября 2019 года. Производственное предприятие взыскивает с омского оборонного завода 29.4 млн рублей в качестве долга за поставку металла.

«Уралполимет» принадлежит челябинской предпринимательнице Анжелике Поликарповой, также она владеет аналогичным ООО «УралМашМет». Оба предприятия торгуют черными металлами в первичных формах.

Омский оборонный завод машиностроения является структурой корпорации «Ростех», его возглавляет Игорь Лобов. Предприятие производит военную и гражданскую технику, а также металлические запасные изделия для поездов, карьерной техники и горнообогатительного оборудования.

5-е место: ООО «Шанс» против департамента имущественных отношений Омска

Иск «Шанса» зарегистрирован в Арбитражном суде Омской области 18 сентября 2019 года. Строительная компания требует от депимущества возместить убытки в 23.3 млн рублей, понесенные фирмой из-за аренды земельного участка, который невозможно освоить.

Ранее ООО «Шанс», принадлежащее Игорю Овчаренко, а также ООО «Старт», в котором он является директором, судились с депимущества из-за аренды двух участков (55:36:170110:4215 и 55:36:170110:3381) на Сибирском проспекте. Согласно материалам дела, обе компании получили землю под строительство жилищных комплексов, однако не смогли их освоить из-за не зависящих от застройщиков обстоятельств.

Такой же иск к депимущества Омска, как и «Шанс», подало ООО «Старт». Свои убытки компания оценила в 10 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter