«Единая Россия» меняет глав региональных отделений. Уйдет ли Юрий Тетянников?
Аналитика

«Единая Россия» меняет глав региональных отделений. Уйдет ли Юрий Тетянников?

3 октября 2019, 17:40Photo: omsk.er.ru
Над целым рядом секретарей региональных отделений партии власти нависла угроза отставки. В преддверии ноябрьского съезда руководства партии ротация ждет 20 глав региональных отделений. Город55 оценил перспективы секретаря омского регионального отделения «ЕР» Юрия Тетянников сохранить свой пост.

Информацию о том, что в «Единой России» готовится масштабная ротация среди глав региональных отделений, сообщил РБК со ссылкой на источник в партии. Первая волна отставок региональных лидеров «ЕР» должна пройти уже в октябре 2019 года, перед началом ноябрьского съезда партии. Вторая волна ротации произойдет в 2020 году. Также, утверждает собеседник издания, руководство партии составит рейтинг «полезности» местных секретарей, который представят на съезде. Второй волне ротации в 2020 году, скорее всего, подвергнутся 10 «аутсайдеров» партийного исследования.

По словам секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, ноябрьский съезд будет целиком посвящен электоральной политике, а конкретно оценке региональных отделений в связи с прошедшими в 2019 году выборами и подготовке кампании в Госдуму РФ в 2021 году. Исходя из результатов прошедшего электорального цикла, руководством «ЕР» будет сделан вывод о том, способен ли текущий секретарь в отдельно взятом регионе обеспечить партии власти требуемый результат.

Как дела у секретаря в Омской области?

Формальных причин для отставки Юрия Тетянникова на данный момент не существует. Это подтверждает его переизбрание на пост секретаря регионального отделения в январе 2019 года. За его кандидатуру высказались 129 делегатов. Это говорит о том, что большинство рядовых партийцев работа секретаря устраивает. Поддержку получил даже нехитрый маневр лидера, когда Тетянников подал в отставку и тут же был избран на новый срок.

Есть федеральные заступники

Юрий Тетянников на посту секретаря реготделения «ЕР» представляет интересы депутата Госдумы РФ Андрея Голушко. Неамбициозный человек (как сам себя называл Тетянников) полностью устраивает Голушко, пытающегося задавить своих политических оппонентов из клана бывшего начальника УМВД России по Омской области Виктора Камерцеля и депутата Госдумы Виктора Шрейдера. У самого же Голушко есть еще более весомый покровитель — председатель высшего совета «ЕР» Борис Грызлов. С ним омский депутат Госдумы продвигал законопроекты и даже привез в Омск на охоту.

Серьезная критика со стороны руководства партии в адрес Тетянникова публично звучала лишь однажды — из-за неоднозначных высказываний о многодетных семьях бывшего эсера, депутата Горсовета Омска от «ЕР» Алексея Провозина. Напомним, депутат заявил о том, что «не желает платить за многодетные семьи, пусть федеральный бюджет выделяет средства».

Председатель генсовета партии Андрей Турчак потребовал от Тетянникова разобраться в ситуации с Провозиным и «сделать соответствующие организационные выводы». В итоге Провозина «пожурили» на региональном политсовете, заставили публично извиниться и оставили в покое — по сравнению со скандалами в других регионах промашку Провозина легко признать досадной оплошностью.

Внепартийный конфликт

Критика Тетянникова, активно тиражируемая омскими СМИ, доносится из внепартийных кругов. Против него часто выступает вице-спикер Горсовета Омска, лидер общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук. В ОГС Ткачук избрался как «сторонник партии», так как сам в «Единой России» не состоит. Поэтому его слова в партийном рейтинге секретарей реготделений учитываться не будут.

Чаще всего в вину Тетянникову Ткачук ставит как раз связь с думским покровителем Андреем Голушко и вице-спикером Заксобрания Александром Артемовым, каких-либо других поводов устраивать публичные нападки на секретаря регионального отделения он пока не нашел. В интересах Голушко, по его словам, произошло и исключение из партии «оплотовца» Глеба Летягина.

Напомним, участвовавший в праймериз по 11-му избирательному округу Летягин проиграл Юрию Арчибасову. Но, несмотря на это, он все же заявился на сами довыборы в горсовет, где не только снова ему проиграл, но и пропустил на второе место коммуниста Анатолия Казака.

Уже после единого дня голосования в региональном отделении «Единой России» было принято решение из партии Летягина исключить. Правда, партфункционеры запутались в формулировках, поэтому на официальном сайте омских единороссов Летягин оказался исключен из-за «нарушений, допущенных в ходе предварительного голосования». А вот по мнению секретаря местного отделения в ЦАО Омска Алексея Саяпина, Летягин был исключен из-за «цикла нарушений, в том числе из-за выдвижения на выборах в противовес утвержденной партией кандидатуре». Сам же Тетянников и вовсе пояснил, что главная причина исключения Летягина одна — «выдвижение в оппозиции к Арчибасову».

При этом для омского отделения исключать из партии за подобное поведение в порядке вещей. Так, в 2012 году лишился партбилета депутат Омского городского совета Игорь Погребняк, выставивший свою кандидатуру на пост спикера ОГС против кандидата от «Единой России» Галины Горст.

Есть положительный результат

Довыборы в Омский городской совет и Законодательное собрание региона прошли с успехом для «Единой России». Три из трех поддержанных партией кандидатов, победивших на праймериз, получили свои мандаты. Так, в гордуму прошел Юрий Арчибасов, а в областной парламент — Владимир Спинов и Светлана Энверова.

Единственный округ, на котором у «ЕР» не было своего кандидата, — избирательный округ № 4 в ЗС региона. Там на довыборах победил коммунист Владимир Виниченко. Последний был объявлен победителем после дополнительного пересчета голосов. Он обошел своего ближайшего соперника самовыдвиженца Ярослава Казаченко всего на восемь голосов.

Если не сейчас, то когда?

Стоит ли сменять Тетянникова, покажет подготовка к выборам глав муниципальных районов Омской области. В 2020 году «Единой России» вместе с областными властями предстоит провести выборы 18 глав районов Омской области. От того, как пройдет голосование райсоветов (прямые выборы отменены в 2015 году), будет зависеть позиция правительства Омской области относительно будущего лидера «ЕР» в регионе.

Учитывая всю серьезность, с которой верхушка партии подходит к организации думской кампании 2021 года, а также возможное изменение самой процедуры выборов (изменение соотношения одномандатников к списочникам с 50:50 на 75:25, а то и полный уход от списочной системы), выборы в Госдуму Тетянникову могут не доверить. Его отставку могут провести в рамках очередного обновления партии, которое, как ожидается, в этот раз будет носить более радикальный характер.

Как утверждает собеседник РБК из партии, смена регионального секретаря «не означает, что он плохо работал», поясняя, что новый глава реготделения может быть специально заточен на думскую кампанию или просто быть опытнее в электоральных вопросах.

В таком случае Тетянникова ожидает судьба его предшественника Александра Артемова — тот провел думскую кампанию в 2016 году, после чего в декабре был сменен. В случае Тетянникова его «лебединой песней» могут стать выборы глав 18 муниципальных районов Омской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter