Самые недовольные: рейтинг омских оппозиционеров
Аналитика

Самые недовольные: рейтинг омских оппозиционеров

2 декабря 2019, 12:36Photo: Медиахолдинг 1Miиллюстрация
В Омской области живет, работает и выражает свое несогласие большое число оппозиционеров. Однако среди них есть те, которые сделали протест своим основным занятием. Политобозреватель Города55 Алексей Гошкодер представляет первый в своем роде рейтинг оппозиции Омской области.

В этом рейтинге мы не рассматриваем законотворческую, протестную или политическую деятельность оппозиционеров. Город55 оценивает умение и желание оппозиционеров привлечь к себе внимание властей и читателей прессы. Редакция использует лишь показатели, поддающиеся простому математическому подсчету, а не то, как они оппозиция распоряжается вниманием к себе.

Технология

Каждый участник рейтинга был оценен по четырем показателям: «инфоповоды» (количество событий, породивших один или несколько схожих новостных сюжетов), «новости» (авторские статьи в СМИ), «упоминания» (общее число сообщений в СМИ, содержащих имя оппозиционера) и «интерес публики» (количество поисковых запросов в Яндексе по имени участника рейтинга).

Все данные об упоминаниях в прессе получены при помощи популярного сервиса по мониторингу СМИ. Данные об упоминании в запросах собраны при помощи «Подбора слов» от Яндекса. В обоих случаях производился поиск имени и фамилии участника, учитывались только упоминания и запросы с 1 января 2019 года по 31 октября 2019 года.

По каждому показателю мы ранжировали оппозиционеров с 1 по 10 место. Среднее значение занимаемых мест во всех четырех категориях - итоговое место в рейтинге.

Рейтинг оппозиционеров
Photo:Город55

Результаты

Дмитрий Петренко — однозначный лидер по всем статьям: упоминаемости в СМИ, количестве новостей и событий. А вот ищут в Яндексе его омичи нечасто, чуть чаще, чем Игоря Басова. Безусловный лидер по поиску в Яндексе — Натела Полежаева, второе место. За 10 месяцев 2019 года ее искали 1984 раза. На третьем месте, что удивительно, депутат Горсовета Омска Владимир Гуселетов, который обошел экс-координатора ЛДПР Алексея Ложкина (четвертое место) лишь по количеству поисковых запросов.

Пятое место поделили лидер коммунистов Омской области Александр Кравец и эколог и профессор Сергей Костарев. Впрочем, сравнение между ними все же в пользу Костарева — он делает свой имидж в СМИ сам, без сторонней помощи. На Кравца же работает не один десяток людей и одна типография.

На шестом и седьмом местах оказались «не разлей вода»-оппозиционеры Игорь Басов и Татьяна Нагибина. Пара недовольных мелькает в политической повестке Омска не один десяток лет, однако в 2019 году СМИ к ним, кажется, полностью потеряли интерес.

Восьмое место сенсационно досталось зампредседателя «Партии садоводов» Виктору Бобырю. СМИ писали про Бобыря чаще, чем про Басова, Нагибину, Корба и Картавцеву. Проиграл оппозиционер лишь по поисковым запросам, показав самый низкий результат во всем рейтинге.

Замыкают рейтинг Виктор Корб и Ольга Картавцева. Издатель, журналист, публицист, художник и гуманист Корб живет в Литве, потому что скрывается от следственных органов. Омичам он интересен — искали его в интернете 471 раз (чаще, чем Алексея Ложкина, занявшего четвертое место). Зато СМИ упомянули его всего 71 раз, причем 10 раз это сделал ресурс самого Корба (издание «Открытый Омск»).

В оппозиционных партиях и движениях наблюдается та же ситуация, что и практически на любых выборах в Горсовет или Заксобрание. Самой популярной оппозиционной партией является КПРФ (3953 упоминания в СМИ и 22 тыс 151 запрос в Яндексе), на втором месте ЛДПР (1532 и 9691 соответственно) и следом за ними «Справедливая Россия» (1086 и 4066 соответственно). Штаб Навального оказался удивительно непопулярным в Омске (всего 136 и 2102 соответственно).

Выводы

Первые два места рейтинга не вызывают сомнений или вопросов. Дмитрий Петренко действительно с самого начала года попытался засветиться в любой проблеме, в которой только возможно. В какой-то момент Горсовета ему стало мало, и он начал вторгаться (читай пиариться) в проблемы и конфликты за пределами Омска.

Однако Натела Полежаева омичам все равно в 3.5 раза интересней (579 запросов против 1984 у Полежаевой), что говорит о явном дисбалансе между сообщениями в СМИ и интересом к оппозиционерам в интернете (про Петренко писали чаще, чем про Полежаеву). Про Игоря Басова СМИ написали 37 авторских текстов, в то время как в Яндексе его искали 555 раз. Очевидно, интерес людей к Басову явно не удовлетворяется усилиями журналистов. Еще больше (716 человек) искали в интернете Владимира Гуселетова, за счет чего он обогнал либерал-демократа Алексея Ложкина.

«Садовод» Виктор Бобырь был включен в рейтинг «по приколу» — на нем отрабатывались техники сбора информации по категориям. С удивлением обнаружили, что про него СМИ написали 166 раз. Зачем? Запомниться омичам Бобырь должен был только тем, что в 2018 году опередил коммунистов и заблокировал возможность проведения референдума по отмене итогов пенсионной реформы. Фигура Бобыря крайне переоценена журналистами — подтверждают это и запросы омичей, коих в 2019 году было всего 96 (меньше 10 в месяц).

Налицо определенная стагнация протестного сообщества Омска. Несистемная Натела Полежаева, как и молодой и активный Дмитрий Петренко, гораздо сильнее остальных оппозиционеров региона привлекают к себе внимание. Про них чаще пишут СМИ, их знает большинство омичей, власти они приносят, пускай и не огромные, но постоянные неудобства. Остальные же оппозиционеры много лет остаются на тех же позициях и как будто наоборот стремятся оставаться в тени. Двигаться вперед они либо не хотят, либо не могут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter