Исчерпали все, что могли: в Омске никто не помешает застройке парка 30-летия ВЛКСМ
Аналитика

Исчерпали все, что могли: в Омске никто не помешает застройке парка 30-летия ВЛКСМ

2 октября 2019, 18:56Photo: Вадим Харламов
В течение ближайшего года владельцы ООО «Кедр» могут спокойно вести строительство торгового центра на землях парка 30-летия ВЛКСМ. Депимущества Омска признает — все судебные и правовые рычаги уже были задействованы, более ничего сделать в противовес застройщикам нельзя.

Ближайший год для чиновников городских депимущества и депархитектуры пройдет в бессильном созерцании застраиваемого парка 30-летия ВЛКСМ. Город55 подводит определенную черту в истории с постройкой в парке торгового центра, рассказывая ее с самого начала.

На излете Шрейдера

В 2008 году на тот момент еще действующий мэр Омска Виктор Шрейдер подписал распоряжение № 997-п (в редакции постановления Администрации города Омска от 15 апреля 2010 года № 289-п) о предоставлении в аренду ряда земельных участков. В их число входил земельный участок 55:36:120304:1040, расположенный в парке 30-летия ВЛКСМ.

В 2011 году Шрейдер покинул пост мэра, однако участок все еще оставался невостребованным. Это продолжилось до 2012 года, пока в качестве арендатора на участок не стало претендовать ООО «Кедр». В итоге договор был подписан депимущества Омска (на тот момент его возглавлял будущий вице-губернатор Юрий Гамбург, а его заместителем был будущий глава минимущества Вадим Меренков, оба впоследствии были осуждены за махинации с землей) в субботу 16 июня 2012 года. На следующий день, 17 июня, мэром Омска при рекордно низкой явке выбрали Вячеслава Двораковского.

С самого начала фирма была связана с «немецким кланом», даже не принимая во внимание участие в этой истории Виктора Шрейдера и Юрия Гамбурга. Так, соседний участок в парке 30-летия ВЛКСМ (также запланирован под строительство торгового центра) под кадастровым номером 55:36:120304:1041 еще в июне 2010 года был передан ООО «Сити Маркет», принадлежащему Михаилу Сосновскому. Он же до сих пор владеет уставным капиталом «Кедра».

Ранее «Сити Маркет» принадлежал Якову Камерцелю, сыну генерала полиции, начальника УМВД региона Виктора Камерцеля, а владельцем «Кедра» являлся медик по образованию и лучший рентгенолог Омской области в 2015 году Александр Стороженко (предположительно родственник будущего министра здравоохранения Омской области Андрея Стороженко, также причисляемого СМИ региона к «немецкому», или «генеральскому» клану).

Александр и Андрей Стороженко
Photo:Коллаж со снимков okd-center.ru и ktovmedicine.ru

Интересно, что обе фирмы до сих пор юридически прописаны в одном месте — квартире 29 на улице Жукова, 107. В 2012 году «Сити Маркет» передал участок 55:36:120304:1041 «Кедру».

Судебные склоки

На обоих участках земли «Кедр» планировал построить два схожих объекта — торговый центр с кинотеатром, подземной парковкой, аквапарком и многим другим. В 2016 году глава департамента культуры Омска Владимир Шалак и гендиректор строительной фирмы Дмитрий Сахань дали пресс-конференцию, где пытались успокоить омичей. Например, Шалак заявлял, что у «Кедра» есть все необходимые для работ документы, а Сахань обещал горожанам «крупнейший аквапарк за Уралом и кинотеатр». По просьбе городских властей, по его словам, на объектах не будет никаких торговых точек, только общепит и развлекательные заведения. А глава парка 30-летия ВЛКСМ Константин Лукашевич отметил, что в парке уже есть «погибающие деревья», поэтому их вырубка никому не повредит.

Однако другие чиновники Омска, в отличие от коллег из депкультуры и Лукашевича, решили приложить все усилия, чтобы не допустить застройки парка. В частности, депархитектуры отказал в 2015 году продлевать «Кедру» разрешение на строительство объекта, а в 2017 году депимущества не стал продлевать срок аренды участка 55:36:120304:1041.

Дойдя до Верховного суда РФ, компания все же смогла добиться своего — дело отправили на пересмотр, и Арбитражный суд Западно-сибирского округа закрепил новое решение — иск «Кедра» удовлетворить, договор аренды на участок нужно продлить. Последнее решение по иску строительной фирмы вынесено в феврале 2018 года. Параллельно с этим компания решила сэкономить на аренде земли.

Участок ООО "Кедр"
Photo:публичная-кадастровая-карта.рф

Выяснилось, что в аренде у фирмы оказался еще один участок под номером 55:36:120304:1043, предполагаемый под строительство теннисного корта. Согласно расчетам ООО «Кедр», фирма каждый месяц за участок площадью 4.7 тыс кв. м платила в 53.5 раза больше, чем было необходимо. Юристы компании уверены, что адекватная цена аренды участка в Парке 30-летия ВЛКСМ в месяц — 628 рублей. Всего за 20 месяцев и 3 дня аренды «Кедр» заплатил 566.4 тыс рублей, хотя должен был, согласно расчетам юристов, всего 12.6 тыс рублей. Излишне заплаченные 553.8 тыс рублей, а также 38.5 тыс рублей процентов за пользование чужими доходами компания взыскала с муниципалитета.

Денежкин не смог

В сентябре 2017 года состоялись выборы в Омский городской совет. «Немецкий» клан сделал ставку на общественную организацию «Оплот», от лица которой в гордуму сумели пройти семь депутатов, в том числе ушедший в мае 2017 года с поста гендиректора «Кедра» Дмитрий Сахань. Пришедший в конце 2017 года на пост директора депимущества Денис Денежкин заявил, что застройки в парках не допустит.

Для разработки идей и концепций развития парков города депутатами ОГС и чиновниками была создана соответствующая рабочая группа, в которую вошло восемь депутатов, трое из которых представляли «Оплот» — Олег Афанасьев, Андрей Ткачук и ныне покойный Ринат Карымов. Собраться группа сумела всего один раз — в июне 2018 года. Встреча прошла в парке 30-летия ВЛКСМ, где члены группы прокатились на детском паровозике «Чих-Пых». Спустя четыре месяца рабочая группа была расформирована.

Рабочая группа в поездке на паровозике
Photo:Город55

Тем же летом 2018 года предводитель «Оплота» Андрей Ткачук и глава ДИО Денис Денежкин отправились в небольшое турне по городам европейской части России, где пытались впитать опыт строителей парков в других городах.

В августе того же года был проведен круглый стол, посвященный концепциям развития парков в городах. Прибывшие представители парков Москвы уверяли, что людям больше всего в парках нравятся открытые пространства и свобода перемещения. Поэтому в столичной рекреационной зоне почти полностью отсутствуют капитальные строения, магазины и торговые центры. Данная позиция смутила депутата горсовета Омска Андрея Ткачука, посчитавшего, что застройка капитальными зданиями парков нужна, потому что зимой в Сибири холодно и людям негде греться.

«У нас климат не московский, намного холоднее. Может, в парках нужно больше капитальных строений, где люди смогут от того же холода, например, спрятаться?» — спросил Ткачук.

Параллельно с этим администрация Омска противилась внесению парков и скверов в зеленый пояс. Омские экологи надеялись, что наличие парков в зеленом поясе спасет их от застройки и вырубки. В ноябре 2018 года рекреационные зоны все же были в него внесены. Однако земле парка 30-летия ВЛКСМ это не помогло.

«Мы исчерпали все, что могли»

Работы на участке 55:36:120304:1040 возобновились в самом конце сентября 2019 года. ООО «Кедр» подогнало технику и начало вбивать сваи.

Город55 обратился за комментарием к трем бывшим членам рабочей группы по развитию парков, чтобы понять их отношение к возобновлению работ. Депутат Алексей Провозин заявил, что только готовит свое мнение по этому поводу.

«Нужно внимательно разобраться в вопросе, я подготовил ряд информационных запросов в различные ведомства, получу информацию и сформулирую свое мнение», — пояснил он.

Схожим образом отреагировал на вопрос редакции справедливоросс Владимир Гуселетов.

«Нужно разбираться с этим вопросом, необходимо поднять его на комитете. Нужно обратиться к застройщику, узнать все подробности. Но вообще я против строительства в парках, но в этом случае надо разбираться», — отметил Гуселетов.

Председатель комитета по муниципальной собственности и сопредседатель «Оплота» Олег Афанасьев признался, что жалоб на возобновление строительства не слышал, но, понимая интерес редакции Города55, предложил устроить в горсовете встречу с представителями «Кедра».

«Жители, депутаты — вроде никто не жаловался. Если хотите, давайте пригласим людей из строительной компании, пускай расскажут, объяснят, что там происходит, покажут документы, ответят на вопросы. Думаю, это можно устроить», — рассказал редакции Афанасьев.

Также за комментарием Город55 обратился к еще одному «оплотовцу» — экс-директору «Кедра» Дмитрию Саханю. Он отказался комментировать застройку парков как явление, озвучивать свою депутатскую позицию по этому поводу и говорить о настроениях омичей.

«Я к этой компании уже давно не имею никакого отношения», — повторил несколько раз, как мантру, Сахань.

Дмитрий Сахань
Photo:www.omskoplot.ru

Зато городские чиновники не скрывают своего пессимизма по поводу возобновления «Кедром» работ. По словам главы депимущества Омска Дмитрия Махини, ближайший год чиновникам остается лишь наблюдать за тем, как парк 30-летия ВЛКСМ будет застраиваться.

«История очень давняя, в течение 2017–2018 годов пытались принять меры по расторжению договоров. Сейчас я посмотрел всю документацию — мы исчерпали все, что могли, дошли до Верховного суда. Ситуация следующая — договоры продлены по сентябрь 2020 года, это крайний срок, до этого времени мы ничего не можем сделать. Однако до этого срока „Кедр“ должен не только достроить здание, но и ввести его в эксплуатацию. Если этого не произойдет, то у нас появятся новые правовые рычаги для борьбы за парк», — объяснил Городу55 Махиня.

По словам Махини, из-за недавних изменений в законодательстве истекшее разрешение на строительство никак не будет препятствовать работам на участке. Как отметил чиновник, разрешение на строительство все равно будет действовать, но только до тех пор, пока действует договор аренды земельного участка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter