Три месяца и три года: «Кедр» повысил свои шансы застроить парк 30-летия ВЛКСМ
Аналитика

Три месяца и три года: «Кедр» повысил свои шансы застроить парк 30-летия ВЛКСМ

1 июня , 13:39Photo: "Город55"
У строительной фирмы «Кедр» осталось ровно три месяца, чтобы закончить строительство торгово-развлекательного центра в черте парка 30-летия ВЛКСМ. Пока в депархитектуры Омска надеются, что компания не успеет в срок ввести здание в эксплуатацию, «Кедр» уже присмотрел себе новый участок в парке.

Строительство четырехэтажного торгового центра было запланировано около семи лет назад, однако фактически работы начались лишь в 2019 году. В сентябре прошлого года в парк на пересечении улиц Масленникова и Богдана Хмельницкого вновь подогнали технику и начали строительство — заложили фундамент и вбили первые сваи.

Депимущества Омска неоднократно пытался прогнать застройщиков с зеленого клочка земли почти в самом центре города. Однако до сентября 2020 года чиновники ничего сделать не смогут. Вдобавок к этому «Кедру» отдали под застройку еще один точно такой же участок.

Новый проект

Строительство торгового центра с кинотеатром, подземной парковкой и аквапарком ведется на земельном участке 55:36:120304:1040 площадью 21 тыс кв. м. Подрядчиком работ значится ООО «АВ-Конструкция». Изначально проект включал в себя стеклянную стену на изогнутом фасаде здания. Однако в конце мая 2020 года строители неожиданно изменили паспорт объекта.

Согласно изменениям, новый ТЦ станет квадратным и у него исчезнет стеклянный фасад. Отметим, что здание уже давно не похоже на то, которое было указано в изначальном проекте. Вероятно, в погоне за сроками ввода здания в эксплуатацию «Кедр» решил упростить проект будущего ТЦ.

Новый проект никак не согласовывался с городскими властями, пояснили Городу55 в департаменте архитектуры Омска.

«Действительно, изображение объекта не совпадает с эскизным проектом, рассмотренным на заседании Градостроительного совета, и проектной документацией, предоставленной в департамент архитектуры. Проект с утвержденными обновлениями ООО „Кедр“ в департамент не направлял, хотя в соответствии с порядком внесения изменений в проектную документацию, предусмотренным частями 3.8. и 3.9. статьи 49 Градостроительного кодекса, обязан был это сделать», — пояснили редакции в ведомстве.

Теперь с новым проектом должен разобраться омский Госстройнадзор. Однако на факт самого строительства он повлиять не может. В 2018 году подобным образом он принимал участие в конфликте депимущества Омска и ООО «Кинопрокат Омск Плюс» по поводу строительства кинотеатра «Первомайский». Госстройнадзор запретил использовать здание только после того, как узнал, что кинотеатр работает без ввода в эксплуатацию.

В администрации города надеются, что изменения в проекте позволят затянуть его согласование и избежать ввода здания в эксплуатацию до 1 сентября. Если «Кедр» не успеет это сделать, то депимущества сможет отнять у него участок и через суд заставить привести земли парка в изначальный вид.

Дело в том, что городские власти неоднократно пытались заставить «Кедр» через суд покинуть участок, однако неизменно проигрывали. Последнее решение суда по участку 55:36:120304:1040 датируется февралем 2018 года. Согласно документу, департамент имущественных отношений с 1 сентября 2017 года должен был продлить на три года срок аренды участка, так как у «Кедра» на нем расположен незаконченный объект строительства (на тот момент — просто котлован).

«История очень давняя, в течение 2017–2018 годов пытались принять меры по расторжению договоров. Я посмотрел всю документацию — мы исчерпали все, что могли, дошли до Верховного суда. Ситуация следующая: договоры продлены по сентябрь 2020 года, это крайний срок, до этого времени мы ничего не можем сделать. Однако до этого срока „Кедр“ должен не только достроить здание, но и ввести его в эксплуатацию. Если этого не произойдет, то у нас появятся новые правовые рычаги для борьбы за парк», — объяснил Городу55 директор департамента имущественных отношений администрации Омска Дмитрий Махиня.

Участок со строящимся ТЦ
Photo:публичная-кадастровая-карта.рф

Новый участок

Напротив участка с недостроенным комплексом расположен другой участок под номером 55:36:120304:1041 площадью всего 13.8 тыс кв. м. Он также зарезервирован для строительства торгово-развлекательного комплекса. Как стало известно Городу55, 12 декабря 2019 года депимущества Омска заключил с «Кедром» очередной договор аренды этого участка на три года.

Однако это решение городские власти приняли не самостоятельно. Оно было продиктовано арбитражным судом.

«На основании вступивших в силу судебных актов департаментом имущественных отношений Администрации города Омска подготовлен проект договора аренды земельного участка с кадастровым номером 55:36:120304:1041, заключаемого с ООО „Кедр“ для строительства торгово-развлекательного комплекса. Другими словами, суд обязал департамент заключить договор. В настоящее время разногласия по условиям договора на участок 1041 рассматриваются в арбитражном суде», — рассказали Городу55 в мэрии.

Еще один участок "Кедра"
Photo:публичная-кадастровая-карта.рф

На деле же поправки к договору и несогласия между сторонами уже уточнены в суде. К чести городских чиновников, они постарались сделать условия аренды для желающих застроить парк максимально неудобными.

Так, депимущества в проект договора включил условие, по которому арендатор должен возместить убытки городского бюджета от собственных действий, если они нарушают права мэрии Омска. Также в договоре изначально было прописано, что участок изымается у арендатора, если тот использует его не по назначению, не вносит два арендных платежа подряд, уничтожил плодородный слой почвы.

Однако суд почти во всех пунктах встал на сторону арендатора. Например, он отменил выплату неустойки в случае невнесения или несвоевременного внесения арендной платы и снял с «Кедра» обязательство убрать все свое имущество с участка при расторжении договора (в том числе снести здание).

Генеральская крыша

История обоих участков началась в 2008 году, когда мэр Омска Виктор Шрейдер подписал распоряжение № 997-п (в редакции постановления Администрации города Омска от 15 апреля 2010 года № 289-п) о предоставлении в аренду ряда земельных участков. Оба были невостребованными несколько лет, пока в 2010 году участок 55:36:120304:1041 не достался в аренду ООО «Сити Маркет», которое принадлежит Михаилу Сосновскому. Он же до сих пор владеет уставным капиталом «Кедра».

Ранее «Сити Маркет» принадлежал Якову Камерцелю, сыну генерала полиции, бывшего начальника УМВД региона Виктора Камерцеля, а владельцем «Кедра» являлся медик по образованию и лучший рентгенолог Омской области в 2015 году Александр Стороженко (предположительно родственник бывшего министра здравоохранения Омской области Андрея Стороженко, также причисляемого СМИ региона к «генеральскому» клану).

Александр и Андрей Стороженко
Photo:коллаж со снимков okd-center.ru и ktovmedicine.ru

Застраиваемый сейчас участок 55:36:120304:1040 попал в аренду в 2012 году. Интересно, что постановление о его сдаче было подписано 16 июня, за день до избрания нового мэра Омска (им стал Вячеслав Двораковский). Депимущества на тот момент возглавлял еще один представитель «генеральских» (как и экс-мэр Виктор Шрейдер) — Юрий Гамбург. Впоследствии он все же был осужден за махинации с землей, но той, что находится в Чукреевке.

Фактическая фирма-строитель ТЦ в парке, ООО «АВ-Конструкция», на 80% принадлежит Сергею Павлову, предположительно брату депутата Законодательного собрания Омской области и лидера сегодняшних «генеральских» Дмитрия Павлова. Сам народный избранник владел этой долей фирмы до августа 2016 года. Аффилирован с Дмитрием Павловым и сам «Кедр». До 22 мая 2017 года его возглавлял Дмитрий Сахань. В сентябре того же года Сахань избрался в Омский городской Совет от общественной организации «Оплот», деятельность которой контролировал Павлов.

За застройку парка 30-летия ВЛКСМ выступал и тогда еще действующий вице-спикер Омского городского Совета Андрей Ткачук. В августе 2018 года городские власти провели круглый стол, посвященный концепциям развития парков в городах. Прибывшие представители парков Москвы уверяли, что людям больше всего нравятся в парках открытые пространства и свобода перемещения. Поэтому в столичной рекреационной зоне почти полностью отсутствуют капитальные строения, магазины и торговые центры. Это и смутило Ткачука, посчитавшего, что застройка парков капитальными зданиями нужна, потому что зимой в Сибири холодно и людям негде греться.

«У нас климат не московский, намного холоднее. Может, в парках нужно больше капитальных строений, где люди смогут от того же холода, например, спрятаться?» — спросил Ткачук.

Дмитрий Сахань
Photo: www.omskoplot.ru

Депутаты только рады

Омские депутаты Горсовета и Заксобрания и ранее были не против застройки зеленых зон. Например, в парке Победы расположена лыжная база. Как утверждает сайт правозащитной сети «Так-так-так», здание на самом деле является жилым домом, в котором проживает с семьей депутат ЗС Владимир Седельников. Правами же на землю под «домом» владеет предприниматель Максим Арцинкович, который ранее являлся бизнес-партнером Седельникова.

В 2014 году депутаты Горсовета внесли изменения в правила землепользования и застройки. В итоге в Дендропарке в самом центре города появилась территориальная зона культовых объектов ОД-7. По идее митрополита Омского и Таврического Владимира и мэра Омска Вячеслава Двораковского, в парке должна быть построена часовня. В 2016 году властям все же пришлось отказаться от постройки храма.

Даже в 2018 году в ОГС действовала рабочая группа для разработки идей и концепций развития парков города. В нее вошли и трое депутатов от «Оплота» — Андрей Ткачук (покинул Омск в 2019 году), Ринат Карымов (трагически скончался в 2018 году) и Олег Афанасьев. Собралась эта группа лишь однажды. Прокатившись на детском паровозике «Чих-Пых» в парке 30-летия ВЛКСМ, депутаты более собраться для новых заседаний не смогли.

Рабочая группа на паровозике
Photo:"Город55"

Город55 же опрашивал бывших членов рабочей группы по поводу застройки парковой зоны. На тот момент возглавлявший комитет по муниципальной собственности сопредседатель «Оплота» Олег Афанасьев заявил, что жалоб на возобновление строительства не слышал.

«Жители, депутаты — вроде никто не жаловался. Если хотите, давайте пригласим людей из строительной компании, пускай расскажут, объяснят, что там происходит, покажут документы, ответят на вопросы. Думаю, это можно устроить», — пообещал редакции Афанасьев.

В феврале 2020 года Афанасьев лишился поста руководителя комитета — тот был упразднен и разделен на два отдельных комитета. Вопрос о застройке парка 30-летия ВЛКСМ депутатами за это время не был поднят ни разу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter