Топ арбитражных дел апреля: горячая вода, газ и ущерб от минсельхоза

Аналитика
Топ арбитражных дел апреля: горячая вода, газ и ущерб от минсельхоза
Топ арбитражных дел апреля: горячая вода, газ и ущерб от минсельхоза
1 мая, 10:15Фото: Медиахолдинг1Miиллюстрация
В Арбитражный суд Омской области за апрель 2021 года поступило 1 167 исковых заявлений. Суммарные требования в рамках пяти самых крупных дел превысили 869 млн рублей.

1-е место: ПАО «Россети Сибирь» против министерства финансов Омской области

Арбитражный суд Омской области зарегистрировал иск ПАО «Россети Сибирь» к региональному минфину 2 апреля 2020 года. Иск на 270 млн рублей попал в категорию «исполнение обязательств по договорам энергоснабжения».

По мнению юристов энергетической компании «Россети Сибирь», из-за действий минфина и Региональной энергетической комиссии предприятие понесло внушительные убытки. Их и пытается фирма взыскать с регионального ведомства.

О причинах убытков в документах суда ничего не говорится. Вероятно, это связано с устранением неполадок и перезакладкой кабеля под трассой-дублером улицы 70 лет Октября. Вероятно, расходы на эти работы «Россети Сибири» не смогли включить в тариф, поэтому и пытаются взыскать с региональных чиновников потраченные деньги.

2-е место: МП «Тепловая компания» против АО «Омск-РТС»

Муниципальное предприятие 15 апреля 2021 года потребовало от ресурсоснабжающей организации 214 млн рублей. Это уже не первое заявление «Тепловой компании», поданное к «Омск-РТС», ранее предприятие пыталось отсудить суммарно более чем 800 млн рублей.

Дебиторская задолженность «Тепловой компании» составляет 1.3 млрд рублей. Крупнейшими должниками предприятия продолжают оставаться рядовые омичи, которые недоплатили порядка 500 млн рублей. Самым крупным должником среди юрлиц является АО «Омск-РТС» с суммой около 300 млн рублей (при общем долге юрлиц в 450 млн рублей).

Напомним, в феврале 2020 года муниципальное предприятие «Тепловая компания» подало иск к акционерному обществу «Омск-РТС». МП потребовало от ресурсоснабжающей организации 108.2 млн рублей.

3-е место: САО «ВСК» против министерства сельского хозяйства Омской области

Московское страховое акционерное общество «ВСК» обратилось в арбитражный суд Омской области 21 апреля 2021 года с иском к региональному минсельхозу. Иск на 213 млн рублей попал в категорию «возмещение вреда».

В документах дела не сказано, что стало поводом для обращения в суд, однако известно, что третьим лицом по делу проходит омское ЗАО «Иртышское» (его возглавляет депутат Законодательного собрания Омской области Анатолий Беззубцев).

Вероятно, именно омское ЗАО и стало причиной иска. Логично предположить, что страховое общество «ВСК» выплатило страховку омской птицефабрике, однако посчитало, что страховой случай возник из-за действий регионального минсельхоза. Сумму страховки, предположительно, «ВСК» и пытается взыскать с чиновников.

4-е место: ООО «Газпром межрегионгаз Омск» против МП «Тепловая компания»

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» в очередной раз подало в суд на муниципальное предприятие. 21 апреля компания обратилась в суд с иском, в котором требует выплатить долг в 105 млн рублей по поставке газа.

Отметим, что «Газпром межрегионгаз Омск» пытается взыскать с МП задолженность каждый месяц. Сумма иска колеблется от 60 млн рублей до 240 млн рублей. Вероятно, текущий иск компании затрагивает период услуг за март 2020 года.

Поставщик газа уже обращался в суд с заявлением о признании «Тепловой компании» банкротом, однако позже подал заявление о прекращении производства по делу. Суммарный долг МП перед поставщиком газа приближается к 1 млрд рублей.

Ранее «Газпром межрегионгаз Омск» опубликовал заявление о намерении обанкротить МП. Он усматривает у «Тепловой компании» все признаки банкротства, которых достаточно для обращения в инстанцию. В последний раз уведомление о намерении пойти в суд с иском о банкротстве омская «дочка» «Газпрома» подавала в январе 2020 года.

5-е место: ООО «Леном» против ООО «Знаменский лен»

Иск «Ленома» Арбитражный суд региона зарегистрировал 27 апреля 2021 года. Истцом выступил внешний управляющий «Ленома» Владимир Васильев. Он потребовал от «Знаменского льна» 67 млн рублей, дело попало в категорию прочее.

Отметим, что обе компании фактически принадлежат одним и тем же людям. Владельцами 2/3 уставного капитала «Ленома» являются омские предприниматели Геннадий Смыслов и Владимир Битенюк (еще одна треть принадлежит Ивану Ходыкину). Те же Смыслов и Битенюк владеют «Знаменским льном». Обе компании занимаются производством текстильных изделий.

Причина иска связана с тем, что управление «Леномом» осуществляет внешний управляющий Владимир Васильев, так как сама компания переживает процедуру банкротства. Вероятно, он посчитал одну из сделок между компаниями фиктивной, из-за чего и пытается взыскать эти деньги с «Знаменского льна».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter