Арендаторы земель под снесенным картодромом в Омске поменяли стратегию
21 ноября , 16:29
Общество
Photo: скриншот Google Карты
Суд не разрешил близким к Авдошиным структурам застраивать территорию картодрома. Теперь компании ищут пути сближения с ДОСААФ и обещают, что планируемые к строительству здания будут направлены на развитие спорта. Заявляется об отсутствии конфликта интересов с мэрией и ДОСААФ.

Представитель компаний ООО «Геотоп» и ООО «Геопартнер» Сергей Жавнер назвал отказ администрации в выдаче разрешения на строительство на землях бывшего картодрома ДОСААФ рабочей ситуацией, которая не должна помешать будущей застройке.

«Мы с документами обращались, получили отказ. Там были замечания по проекту и поданным документам, это стандартная ситуация. Это не связано с другими вещами, в частности, с картодромом. Но в марте была одна ситуация, на сегодня она уже поменялась. И с картодромом, и с отношением города к этим территориям, и Генплан утвердили. У нас нет конфликта интересов. А технические моменты, где администрация вынуждена была нам отказать в выдаче разрешения, мы сейчас уточняем, это рабочая обстановка. Нас никто не лишал права подать новую заявку», — сказал Жавнер Городу55.

Отметим, в решении суда отказ мотивировался тем, что участок предназначен для построек административно-делового и общественного назначения (к которым не относится гостиница).

Суд не разрешил близким к Авдошиным структурам застраивать территорию картодрома

Компании подавали заявку на строительство гостиницы и многофункционального комплекса. Жавнер утверждает, что эти объекты будут подчинены развитию спорта. На арендованной территории планируют оборудовать открытые спортивные площадки для баскетбола, стритбола и т. д., а в многофункциональном комплексе «будут обслуживающие помещения, чтобы люди могли переодеться, помыться, кофе выпить». Второй объект заявлен как гостиница, но она будет небольшой и направленной «на развитие тех же нужд».

При этом «Геотоп» и «Геопартнер» намерены сотрудничать с ДОСААФ и совместно развивать территорию. «Когда несколько объектов завязано на такую инфраструктуру, понятно, там должны быть какие-то совместные проходы, подъезды, парковки, места для отдыха. Мы же не будем обноситься заборами. Сейчас стоит строительный забор, чтобы оградить стройплощадку», — отмечает представитель.

Что касается бывшего картодрома, он утверждает, что бывшие владельцы «поступили своеобразно» и сами снесли его бульдозерами, чем сейчас, по его словам, занимаются правоохранительные органы.

Отметим, новый руководитель регионального отделения ДОСААФ Леонид Болдырев также говорит, что у них есть общие планы по развитию территории.

«Зачем враждовать, если мы находимся на одной территории, и, коль по суду им отдали эти участки, мы лучше сделаем их друзьями», — заявил он.

Омский картодром у ДОСААФ будет разрушен. Это вопрос времени

Напомним, компании арендовали два участка, затрагивающие территорию картодрома, в 2011 году. Позже выяснилось, что де-юре ДОСААФ не обладал правом на владение землей. А в конце 2018 года картодром снесли, несмотря на простесты общественности и спортивного сообщества.

До 2014 года «Геотоп» и «Геопартнер» принадлежали омскому бизнесмену Артему Авдошину. Возглавлял обе компании в то же время Владислав Авдошин. Сейчас фирмы принадлежат Владимиру Лисицину, он же является их директором.