В Омске мать ветерана Чечни грозится поджечь себя из-за отсутствия жилья
21 ноября , 11:22
Город
Photo: Медиахолдинг1Mi
Пожилая мать ветерана Чечни заявила о намерении поджечь себя, если ее сыну не выдадут льготное жилье, сообщает «Сибирь. МБХ медиа» со ссылкой на доверенное лицо омички.

По словам представителя семьи ветерана Чечни, женщина отчаялась ходить по судам и добиваться льготного жилья, положенного ее сыну с 2001 года. Омичка якобы предупредила власти о пикетах и грядущем акте самосожжения. Женщина имеет серьезное заболевание и не боится умереть, заявляет ее представитель.

Ранее семья ветерана Чечни уже привлекала к себе внимание предупредительной голодовкой. О ней они также сообщили властям и в прокуратуру и потребовали вне очереди предоставить им жилье.

Город55 рассказывал историю семьи ветерана Чечни. В марте 2001 года мужчину поставили в льготную очередь на получение жилья, и к 2004 году, он заявил, что оказался 13-м в списке. Но в 2017 году выяснилось, что он находится сразу в двух очередях — льготной под номером 4 683 и в «общей» под пятизначным порядковым номером. Все эти годы мужчина с матерью жили в подвале, который регулярно затапливало канализацией. В 2018 году власти переселили семью в помещение на проспекте Королева, за которое омичи должны были платить 8170 в месяц плюс оплачивать коммунальные услуги. Из-за низких доходов они не смогли это делать, и к 2020 году у них скопился крупный долг.

В пресс-службе администрации города прокомментировали ситуацию.

"Департамент жилищной политики неоднократно предлагал Павлу Рудольфу воспользоваться возможностью получения единовременной денежной выплаты на приобретение, либо строительство жилого помещения в соответствии с постановлением Правительства Омской области 99-п в 2019 году. В 2020 году ее размер составляет 701298 рублей. Последняя встреча с представителем ветерана боевых действий прошла 19 ноября, где еще раз была подробно разъяснена процедура получения выплаты.

Павел Рудольф был принят на учет, как нуждающийся в жилых помещениях, предоставляемых на условиях социального найма, 14.03.2001 составом семьи 1 человек по категории «ветеран боевых действий в Северо-Кавказском регионе». В списке на 2020 год номер очереди Рудольфа П.В. – 10139. В списке граждан, имеющих право на предоставление жилого помещения в первоочередном порядке, на 2020 год номер очереди Рудольфа П.В. – 4368. На внеочередное предоставление жилого помещения данная категория права не имеет, однако есть еще одно, более быстрое решение жилищной проблемы, о котором ветеран боевых действий предупрежден. В данный момент Павел Викторович проживает в муниципальном жилье по договору аренды.

В 2018 году на основании заявления и представленных документов Рудольф П.В. был включён в список ветеранов боевых действий, претендующих на получение единовременной денежной выплаты на приобретение либо строительство жилого помещения в соответствии с постановлением Правительства Омской области 99-п в 2019 году. В апреле 2019 года Администрацией города Омска было получено свидетельство о предоставлении выплаты, оформленное Минстроем на имя Рудольфа П.В. на сумму 649368руб. Неоднократно в письменной и устной форме в ходе личных приемов руководителей Рудольф П.В. был приглашен для получения свидетельства, однако до конца 2019 года за свидетельством не обратился. Так как согласно Бюджетному кодексу в конце года неиспользованные бюджетные средства возвращаются в бюджет, из которого они были выделены, в конце 2019 года свидетельство на имя Рудольфа П.В. было возвращено в Минэнерго. Он имеет право повторно обратиться по вопросу включения в список на выплату. На 20.11.2020 Рудольф П.В. в Администрацию города Омска с заявлением и документами для включения в список ветеранов боевых действий на выплату не обратился (размер выплаты 701298 руб.)

В целях получения выплаты в текущем году Рудольф П.В. вправе повторно обратиться в отдел «Служба одного окна» Казенного учреждения города Омска «Управление по обеспечению деятельности Администрации города Омска» с заявлением и документами, предусмотренными указанным регламентом. Для решения данной коллизии Павлу Викторовичу предлагается подать заявление и решить проблему с жилищным вопросом в ближайшее время".