«Уйду, если не справлюсь». Новый руководитель омского ДОСААФ объявил реновацию
21 ноября , 14:10
Photo: предоставлено Городу55
Финансовое оздоровление, попытка дружбы с арендаторами земли под разрушенным картодромом и судьба арестованной приставами водно-моторной базы — новый руководитель регионального отделения ДОСААФ Леонид Болдырев в интервью Городу55 прокомментировал тяжелое наследие предприятия.

Ранее мы рассказывали о тяжелой ситуации, сложившейся в омском отделении ДОСААФ: замороженные налоговой службой счета, распродажа активов и миллионные задолженности при стабильных убытках от года к году. Значительная часть зданий под арестом судебных приставов, из-за чего под угрозой изъятия оказалась водно-моторная станция, где тренируется сборная области по этому виду спорта. Еще не остыл скандал с разрушением картодрома, не оформленная земля под которым ушла под коммерческую застройку.

Леонид Болдырев, четыре месяца назад назначенный и. о. председателя реготделения (до этого он служил помощником начальника Омского гарнизона), уверен, что у предприятия все же есть перспективы. Он утверждает, что заброшенную гостиницу, стадион и другие объекты ждет реновация за счет инвесторов, а главным источником дохода станет не сдача помещений в аренду, а расширение учебной деятельности ДОСААФ, несмотря даже на пандемию.

— Ранее московское руководство ДОСААФ всерьез рассматривало вариант банкротства омского отделения, планировалось введение антикризисного управляющего. Эти планы пересмотрели?

— Разговоры такие были. Сейчас о банкротстве речь однозначно не идет. Проблемы существуют, но центральный совет ДОСААФ планирует развить этот кластер, равно как и у нашей региональной команды есть видение, как стабилизировать ситуацию. Есть план финансового оздоровления, дорожная карта, согласованная с центральным советом. Я бы не был руководителем, если бы понял, что здесь нечего делать, все рано или поздно развалится.

Надеюсь, до конца года, максимум до весны, я этот вопрос решу. Если вдруг не получится, то я, как человек чести, должен встать и уйти — тогда пусть другой человек пробует.

Но мы уверены, что все получится, иначе для чего все эти потуги? Я же не утопист.

Photo:"Город55"

— Какие конкретно у вас планы?

— У нас разработан перспективный план развития. На базе стадиона будет современный экстрим автомотостадион. Больших вложений это не потребует, просто реконструкция трибун и трассы в соответствии с международными стандартами. Сейчас эти виды спорта очень востребованы в стране, предполагается, что будут приезжать иногородние спортсмены. Для этого восстановим гостиницу, которая сейчас в плачевном состоянии. Рядом с водно-моторной станцией установим гостевые домики, где тоже будут размещаться приезжие спортсмены. Когда нет соревнований, эти дома будут сдаваться в аренду. Сама станция попадает под капремонт — второй этаж оборудуем под учебные классы, нижний — под гаражи. Эллинг, который сейчас в аварийном состоянии, превратится в складскую зону.

Морскую школу восстановим, там будут аудитории для образовательной деятельности — так же, как и в главном корпусе. На пятом этаже главного корпуса есть еще общежитие для иногородних. У нас планируется подготовка сотрудников службы судебных приставов и частных охранных предприятий на базе ДОСААФ. В аэроклубе на данный момент ремонт здания. Тир приведут в достойное состояние — в Омской области только один такой тир, который позволяет вести огонь на 100 метров. У нас большие планы на его восстановление и полноценный ввод в эксплуатацию.

— За счет каких средств планируются такие преобразования? Сейчас ведь даже счета заблокированы.

— Весь этот кластер будет развиваться по проекту государственно-частного партнерства. 51% акций будет находиться в ДОСААФ, 49% — у инвесторов. Я провожу политику финансового оздоровления, это наши планы в соответствии с дорожной картой — разблокировка счетов и ведение нормальной уставной деятельности. У меня несколько направлений. Конкретно все карты я сейчас не готов раскрывать — планы могут меняться, а получится, что я слукавил. В любом случае, все действия я готов комментировать по мере осуществления.

— Но основной акцент на привлечении инвесторов?

— Не только. Это не догма. Здесь могут быть и арендные отношения, и привлечение инвесторов с последующим выкупом. Есть много комбинаций, к каждому объекту необходимо подходить взвешенно и комплексно. Какие-то объекты удобнее разбить на участки и с каждым партером работать адресно.

— Насколько реалистично заполучить инвесторов? В городе ведь это давняя проблема, многие знаковые объекты годами стоят заброшенными, бизнес не торопится вкладываться. У вас уже есть конкретные договоренности?

— Ведутся переговоры. Есть и договоренности, и через спортсменов я выхожу на инвесторов. Спортсмены могут подсказать единомышленников, которые могут стать инвесторами или даже спонсорами того или иного направления. Я верю, что у нас есть люди, которые могут что-то пожертвовать на спорт — их немного, но они есть, и мы с благодарностью рассмотрим их предложения. Есть и инвестор, который конкретно готов вкладывать деньги в автомотодром.

Нынешний вид стадиона.
Photo:"Город55"

— А что с территорией, где был картодром?

— Сюда зашли люди со стороны. С ними ведутся переговоры о сотрудничестве.

Мы с руководством центрального совета ДОСААФ пришли к тому, что конфликтовать не надо, потому что они эти земли получили законно. Зачем враждовать, если мы находимся на одной территории, и, коль по суду им отдали эти участки, мы лучше сделаем их друзьями.

Они хотят на этом зарабатывать — это их законное право. Но они развивают свои участки в том же направлении, что и мы, учитывая спортивную составляющую. Я переговорил с арендаторами, они идут нам навстречу. Если мы на том месте, где был картодром, сделаем мини-футбольное поле, то они построят раздевалки и легкое двухэтажное кафе. Раздевалки нам нужны, это взаимное сотрудничество. С другой стороны планируем сделать теннисные корты и каток.

— Суд вроде бы запретил застройку на этом участке (компаниям «ГеоТоп» и «ГеоПартнер», связанным с бизнесменами Авдошиными, отказали в разрешении на строительстве гостиницы — прим. ред.). Это точка или вопрос пересматривается?

— Ситуация поменялась. Они же не будут строить капитальные объекты, если нет разрешения. Все просчитывается. Но их планы вам лучше уточнить у них.

— А что с картодромом? Где сейчас занимаются ребята?

— Понятно, что картодром мы потеряли, эта история была еще до меня. Ко мне обратились картингисты, чтобы я помог им проводить тренировки. Очень много детей остались за пределами ДОСААФ, вынуждены были ездить куда-то на край города. Мы провели собрание с федерациями автомобильного и мотоспорта и нашли способ, как использовать автомотодром еще и в интересах картингистов. Решили распределить участки на зимний период по графику. Оказалось, что автомобилистам достаточно 1/3 стадиона для заливки льдом (где будет секция дрифтинга), остаются еще извилистая и прямая трассы, картингисты могут ездить по «змейке».

— Как решается вопрос с водно-моторной станцией? Получится сохранить здание?

— Я лично не рассматриваю вопрос о ее переводе. Если возникнет ситуация, что ее изымут судебные приставы в соответствии с решением суда, то я обещаю, что мы найдем другое помещение. На выбор есть несколько зданий в пешей доступности от Иртыша — что устроит моторников, то они и займут. Вопрос с коммуникациями поможем решить. В эту проблему мы вникли и, считаю, закрыли ее.

Спортсмены федерации водно-моторного спорта записали обращение к властям с требованием сохранить станцию.
Photo:Скриншот видео vk.com

— Вы говорили о плане финансового оздоровления. Как планируете зарабатывать? Есть ли другие источники, кроме продажи активов?

— Главная задача регионального отделения ДОСААФ — это образовательная деятельность и спортивно-массовая работа. У нас порядка 200 специальностей, по которым мы можем проводить подготовку и выдавать свидетельства. Чем больше мы подготовим специалистов, тем больше заработаем. Это быстрые деньги, и это выгодно не только ДОСААФ, но и в целом городу, потому что он получает обученных людей на производство.

Учебная деятельность — это хороший ресурс, только ленивый им не воспользуется. Это наш главный источник дохода. Конечно, объекты сдаются в аренду, но я сторонник того, чтобы уходить от этого.

По большому счету, это полный хозрасчет — мы обучаем, получаем за это деньги, за счет этого развиваем свой комплекс, а инвесторы отбивают свой процент. Один из наших заказчиков — Министерство обороны, мы готовим ребят, которые уходят в войска, на категории вождения С и Е. Это тоже наш заработок, но далеко не единственный. Насчет продажи активов — если это будет необходимо, то только с согласия центрального совета и президиума ДОСААФ.

— Тем не менее у ДОСААФ много проблем. Какие считаете основными?

— Они безусловно есть. Погружаться в каждую надо детально. Много коммуникаций в плачевном состоянии, они требуют постоянной заботы и обслуживания. Эксплуатация, ремонт зданий требует много сил, но денег всегда не хватает. Чтобы поддерживать такой большой комплекс, нужен доход — к этому сейчас и стремимся. Будем зарабатывать, чтобы реанимировать объекты. Отсутствие отопления в гостинице и морской школе накладывают свой отпечаток. Хотим запустить эти здания, чтобы там появились новые учебные аудитории — это будет ощутимая прибавка к бюджету. Проблем пока больше, но есть и позитивные моменты.

— Какие?

— Поднимаем местные отделения. Кормиловку мы практически реанимировали. Туда назначен перспективный руководитель, он развивает учебную деятельность. Это уже местное отделение, которое не просто живет за счет аренды, но и ведет уставную деятельность. Даже в Муромцевском районе, где отделение прекратило свою деятельность, мы распределили имущество так, что в Большеречье появился новый автомобиль для подготовки специалистов категории В и С. В Тюкалинске помещения сдали арендаторам, иначе через год мы бы потеряли этот объект. Решаем вопрос об использовании имеющейся базы для возрождения отделения в Исилькуле. В Омске отрабатываем вопрос по технической школе — туда пришел новый руководитель практически одновременно со мной, Алексей Тихонов. Вместе пытаемся наладить уставную деятельность надлежащим образом. Вместе пытаемся наладить уставную деятельность надлежащим образом. В этом плане, нам, конечно, очень помогает Центральный совет ДОСААФ России.

Гостиница ДОСААФ. Панорамы онлайн-карт еще показывают разрушенный кортодром.
Photo:google.ru/maps

— А долги? Вы говорили об «астрономической» кредиторке.

— По кредиторской и дебиторской задолженности вопрос решаемый. Если наложить одну на другую, то они практически взаимоисключаемы. Тут нужна кропотливая работа юридического отдела. При ежедневном труде, думаю, выйдем из положения.

«Астрономическая» сумма — для всех разное понятие, поэтому давайте посмотрим философски. Для меня любая задолженность — это много, но решить вопрос я в состоянии.

— По итогам года стоит ждать улучшения финансовых показателей?

— Я надеюсь на это целиком и полностью. За три месяца вникнуть во все тонкости такой большой структуры довольно сложно, я пытаюсь это сделать. И, насколько понимаю, динамика есть.

— Уместен ли такой оптимизм во время пандемии? Сейчас ведь большинство организаций несет убытки.

— Конечно, пандемия накладывает отпечаток на образовательную деятельность, меньше людей занимается в автошколе, группы набираются меньше. Но не будем все списывать на пандемию, главное — работать. Тогда надо создавать больше групп, сжимать графики, вводить вечерние занятия. Можно опустить руки, а можно взяться за дело, выход всегда есть.

— По итогу, как я понимаю, должна преобразиться вся территория ДОСААФ на 3-й Островской?

— При реализации тех планов, которые мы наметили, благоустройство — это само собой вытекающее последствие. Любой хозяин обязан обслуживать прилегающую территорию. И, если у каждого объекта появится свой хозяин, это принесет ощутимую пользу и для ДОСААФ, и для всего этого района. Я полон небезосновательного оптимизма и глубоко убежден, что при слаженной, профессиональной работе регионального отделения и поддержке центрального совета ДОСААФ у нас все получится. В первую очередь мы нацелены на развитие и работу во благо региона.