Posted 29 сентября 2020,, 08:27

Published 29 сентября 2020,, 08:27

Modified 23 февраля 2022,, 15:12

Updated 23 февраля 2022,, 15:12

Реформа ОМС снизит возможность независимого контроля в сфере здравоохранения

29 сентября 2020, 08:27
Законопроект под названием «О внесении изменений в федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» планируют вынести на рассмотрение депутатов Госдумы.

Коррекция закона предполагает изменение способов финансирования и выведение медучреждений федерального подчинения из-под контроля страховщиков. В новой редакции говорится о том, что федеральные больницы и другие учреждения будут финансироваться непосредственно из Фонда обязательного медицинского страхования. При этом страховые компании лишаются влияния на данные учреждения. По мнению специалистов, это может снизить возможности пациентов по выбору медучреждений для получения помощи, сообщают «Известия».

Кроме этого. в проекте закона говорится о двукратном уменьшении финансирования страховых организаций, а также о введении новых штрафов для них. При этом у страховщиков остается меньше, чем сейчас, возможностей для контроля за эффективностью помощи пациентам и расходованием средств.

По мнению директора центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергея Шишкина, страховые компании осуществляют независимый контроль в здравоохранении. Прежде всего потому, что у них есть финансовая заинтересованность в том, чтобы оказывалась качественная медицинская помощь.

Эксперты говорят о том, что в странах с развитой страховой моделью медицины у страховых компаний больше рычагов влияния на медучреждения. Они могут регулировать не только качество, но и объем оказываемых конкретным заведением медицинских услуг.

Если законопроект примут, то функции контроля за качеством медуслуг и их объемом будут переданы ФОМС. Фактически это означает, что фонд будет заниматься тем, что предполагалось вывести в сферу контроля независимых игроков – страховых компаний.

«Фонд медицинского страхования распоряжается огромными средствами, а подобные нововведения могут сделать его работу еще менее прозрачной. По сути, чиновники хотят в ручном режиме управлять медициной, устанавливая правила и контролируя сами себя», – считает депутат Госдумы Денис Парфенов.

В свою очередь, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев отмечает, что законопроект не должен поступить к парламентариям без обсуждения с экспертами. В этом случае могут быть нарушены права пациентов.

«Страховая модель предполагает ответственность страховщика за качество медицинской помощи, которую получает застрахованный, а равенство медучреждений гарантировано правом свободного выбора для пациента медицинской организации. Любые изменения в вышеуказанных принципах могут привести к нарушению прав российских пациентов», – заявляет Жулев.

"