Омские суды массово штрафуют нарушителей масочного режима

Омские суды массово штрафуют нарушителей масочного режима

28 июля , 13:51ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
В министерстве региональной безопасности Омской области назвали число штрафов за нарушение коронавирусных ограничений, вынесенных гражданам и предприятиям. Взыскания исчисляются тысячами.

В Омской области с начала действия режима ограничений в связи с пандемией коронавируса привлечено к ответственности более 7000 нарушителей.

Об этом сегодня сообщил начальник отдела по вопросам общественного порядка министерства региональной безопасности Омской области Юрий Чистяков.

«Сотрудниками министерства проверено более 1200 только торговых объектов. Составлено 205 административных материалов за различные нарушения, которые направлены в суд. Судом уже принято решение по 170 из них.

В целом же привлечено к ответственности за различные нарушения ограничений более 7000 нарушителей. Из них свыше 5000 материалов уже рассмотрено судом и по 3680 вынесены решения»,

— сказал чиновник.

В Омске, несмотря на отмену режима самоизоляции и смягчение ограничительных мер, продолжает действовать режим обязательного ношения масок, а также правило соблюдения социальной дистанции. За нарушение норм установлены штрафы. Причем не только для граждан, но и для юридических лиц.

Photo:"Город55"

Размер штрафов для граждан составляет от 1000 рублей до 30 тыс рублей, для должностных лиц — от 10 до 50 тыс рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 50 тыс рублей, для юридических лиц — от 100 до 300 тыс рублей.

По мнению специалистов, масочный режим является одной из наиболее эффективных мер профилактики дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. В Омской области ношение масок является обязательным в общественных местах и при нахождении в общественном транспорте и такси. За последние четыре месяца только по результатам проверок министерства региональной безопасности возбуждено 16 административных дел в отношении водителей, которые не использовали индивидуальные средства защиты дыхания.

«Всего в период ограничений различными ведомствами проверено более 1500 транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров, выявлено 454 нарушения, когда водитель работал без СИЗ. В отношении водителей такси, нарушающих правила, приняты меры по временному отключению их от сервисов поиска клиентов. Так, по нашим обращениям руководством „Яндекс.Такси“, „Ситимобила“ заблокировано 130 водителей», — отметил Юрий Чистяков.

По информации управления Роспотребнадзора по Омской области, начиная с 30 марта специалистами проведено 1740 контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению постановлений главного санитарного врача региона. Нарушения выявлены в 346 случаях (или в 20% случаев).

«На сегодняшний день возбуждено 346 дел об административных правонарушениях. Наибольший удельный вес среди нарушителей составляют объекты по продаже продовольственных продуктов — 65%, или 1129 объектов.

Из них 743 в городе Омске, 312 — в районах области. Нарушения выявлены в 249 случаях (22%). Также проверки проводились на объектах коммунальной инфраструктуры. Всего 611 проверок. Из них 97 — с нарушениями. Это парикмахерские, салоны красоты, непродовольственная торговля», — рассказала начальник отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Марина Бойко.

По результатам проверок Роспотребнадзора к административной ответственности судами уже привлечено 67 нарушителей. По 12 из этих случаев приняты решения об административном приостановлении деятельности, а по 55 — наложены административные штрафы. Общая сумма штрафов составляет 1.14 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter