Posted 24 декабря 2014,, 05:56

Published 24 декабря 2014,, 05:56

Modified 14 декабря 2023,, 15:49

Updated 14 декабря 2023,, 15:49

Мифы и реальность 4. Как сэкономить на отоплении

24 декабря 2014, 05:56
Мифы и реальность 4. Как сэкономить на отоплении

Одной из важнейших категорий коммунальных услуг является теплоснабжение. В последнее время платежи по счетам за тепло существенно бьют по домашнему бюджету доброй половины россиян, особенно зимой. Именно поэтому так важно оптимизировать потребление тепловой энергии, чтобы данная статья расходов была менее весомой.

Конечно, сэкономить на тепле сложнее, чем на электричестве, но тоже возможно. Для этого нужны определенные усилия и вложения, которые, кстати, с лихвой окупятся за несколько лет.

Для того чтобы, добиться оптимальной температуры в квартире за оптимальную цену, для начала нужно понять, как вообще устроена система теплоснабжения в жилом доме - откуда тепло поступает в наши квартиры и куда расходуется.

Во-первых, нужно отделить полезное тепло, за которое мы готовы платить, от теплопотерь, которые необходимо ликвидировать. Традиционная в прошлом для России схема теплоснабжения многоквартирных домов была далека от идеала. Она насчитывает с десяток основных недостатков, которые приводит журнал «Энергосбережение в Якутии»:

1. Потребности в тепле у всех разные: кто-то чувствует себя комфортно при +21°C, а кому-то нужно +26°C. Однако регулировать теплопотребление в соответствии со своими предпочтениями жильцы не могут.

2. Полезной, за которую собственники действительно должны платить, является лишь часть получаемой ими тепловой энергии. Система работает так, чтобы исключить жалобы на недогрев, остальные же спасаются от перетопов, открывая форточки. Те излишки тепла, которые таким образом рассеиваются в атмосферу, а также теплопотери через стены, фундамент и кровлю - это выброшенные на ветер деньги.

3. Количество подаваемого в дом тепла регламентируется устаревшими нормативами, не учитывающими реальное состояние зданий и тепловых сетей, их износ.

4. Во многих случаях, особенно если дом старый, существует реальная проблема теплопотерь: через холодные стены, плохо утепленные подвалы и кровлю, старые деревянные окна. Конечно, теплопотери через ограждающие конструкции не относятся напрямую к числу проблем, связанных с теплоснабжением, в конечном итоге они столь же критично сказываются на эффективности использования тепла, как и прочие факторы.

5. Неравномерное распределение тепла по дому – еще одна не столь очевидная, но значимая проблема. Объясняется это тем, что гидравлическое сопротивление системы отопления растет по мере удаления от теплового ввода, поэтому дальние от него стояки прогреваются хуже, а ближние - чрезмерно. Если работа системы отрегулирована по средним для дома параметрам, то получится, что кто-то расходует тепло впустую, рассеивая его через форточки, а кто-то в то же самое время мерзнет.


6. И самый весомый недостаток существующей схемы теплоснабжения в нашей стране: при всех перечисленных проблемах платят за тепло собственники, исходя лишь из площади своих квартир, независимо от того, сколько реально тепла им нужно и сколько они его потребляют.

Чтобы оптимизировать систему теплоснабжения конкретного дома, дать возможность каждому собственнику регулировать количество тепла на уровне своей квартиры, необходимы особые технические решения, реализуемые либо при строительстве дома, либо в процессе капитального ремонта. Безусловно, понадобятся финансовые вложения, но они обязательно окупятся в считанные годы.

Что нужно сделать:

1. Прежде всего - это регулирование подачи тепла по дому в целом, например, в зависимости от изменения погодных условий или от времени суток. Такое регулирование осуществляет автоматика индивидуального теплового пункта на основании изменения температуры воздуха на улице.

2. Чтобы решить проблему неравномерной подачи теплоносителя в разноудаленные от теплового ввода стояки, используются специальные устройства - автоматические балансировочные клапаны. Они устанавливаются на каждом стояке после монтажа теплового пункта и выравнивают количество горячей воды, а значит, и тепла, поступающих в эти стояки. Таким образом, все получают услугу отопления в одинаковом объеме и не происходит никакого перерасхода.

3. Наконец, каждый может установить комфортную для себя температуру воздуха в комнатах, используя автоматические радиаторные терморегуляторы, ведь у всех разные предпочтения. А если при этом еще и перейти на поквартирный учет тепла, то и платить в конце месяца жильцы, потребляющие разное его количество, будут по-разному. Это не просто справедливо, но и побуждает к еще большей экономии. Например, уезжая из дома на какое-то время, можно понизить температуру воздуха на несколько градусов.

Располагая необходимыми знаниями, собственники могут принять правильное решение о составе капитального ремонта и получить реальную экономию тепла и денег. Кроме того, у каждого из них, благодаря установленной в доме автоматике, радиаторным терморегуляторам и распределителям, появится возможность платить только за свое личное потребление и экономить еще больше. Подробнее о том, как это сделать, можно узнать у специалистов регионального Фонда энергосбережения.


Фонд энергосбережения Омской области
www.eee55.ru
e-mail: eees.omregion@mail.ru
тел. 357-249

"