Омская яхта «Сибирь» вернулась домой

Омская яхта «Сибирь» вернулась домой

24 сентября , 17:53ОбществоPhoto: omskportal.ru
Омская яхта «Сибирь» вернулась в родной регион после путешествия к берегам Антарктиды. Об этом сообщили в региональном Минспорта сегодня, 24 сентября.

Границу Тюменской и Омской области яхта преодолела накануне. Омские путешественники уже побывали у берегов Усть-Ишима, а теперь держат курс на Тевриз. Прибыть туда «Сибирь» должна либо сегодня поздним вечером, либо завтра утром — все зависит от погоды, которая постепенно ухудшается.

Напомним, яхта «Сибирь» отчалила от омского Речного вокзала в июле 2019 года и отправилась в кругосветную экспедицию, посвященную200-летию с момента открытия Антарктиды русскими мореплавателями и исследователями Михаилом Лазаревым и Фаддеем Белинсгаузеном.

Путь «Сибири» проходил по Иртышу, Оби и Обской губе. Затем яхта по западной части Северного морского пути и через Беломорско-Балтийский канал прибыла в Санкт-Петербург, а потом добиралась до южного материка по маршруту первооткрывателей.

«Определенные поломки, болезни членов экипажа и ненастная погода не позволили „Сибири“ прибыть к станции Беллинсгаузен на Антарктиде в намеченные сроки (27 января-6 февраля), но команда, изначально остановившись в самом южном городе планеты Ушуайя (Аргентина), дождалась погожих дней. Через непредсказуемый и опасный пролив Дрейка [яхта] все-таки достигла намеченной цели 20 февраля», — рассказали в Минспорта.

Отмечается, что из-за пандемии у экипажа не было возможности починить судно за границей, и потому пришлось возвращаться к берегам Санкт-Петербурга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter