Posted 23 мая 2014,, 14:37

Published 23 мая 2014,, 14:37

Modified 14 декабря 2023,, 15:50

Updated 14 декабря 2023,, 15:50

Пентагон назвал главные угрозы для США

23 мая 2014, 14:37
Российские эксперты проанализировали документы Минобороны США.

Министерство обороны #США определило главные угрозы, способные навредить национальным интересам. Собранные на протяжении четырех лет документы представили подробный анализ приоритетных направлений развития оборонной политики в связи с изменением всего внешнеполитического курса страны. Особое внимание уделено способности США отвечать на вызовы в условиях серьезного дефицита бюджета.

В связи с «меняющимся характером угроз, исходящих из внешней среды», Штаты ищут новые пути решения проблем, чтобы сохранить роль глобальной державы – таков основной вывод экспертов Российского совета по международным делам.

Аналитики провели тщательный анализ доклада и пришли к выводу, что в первую очередь Пентагон делает акцент на обороне своих тихоокеанских рубежей. Одним из средств сдерживания потенциального конфликта является создание многосторонней архитектуры безопасности на основе механизмов АСЕАН при помощи Австралии, Японии, Кореи, Индонезии и Индии. При этом американские аналитики указывают на ядерную программу КНДР как на главный источник нестабильности в мире.

Минобороны США с опаской следят за попытками проведения киберопераций Китая против военных и экономических объектов Америки и использованием высоких технологий для совершенствования биологического оружия. В качестве своих весомых аргументов для дальнейшего повышения собственной безопасности Пентагон называет большой денежный потенциал и колоссальные залежи сланцевого газа

По мнению авторов обзора, национальные интересы США сегодня сводятся к четырем базовым категориям: безопасность государства; сильная экономика; уважение к общим ценностям внутри страны и по всему миру, а также международный порядок, предлагающий мир, безопасность и равные возможности через усиление сотрудничества с целью противостояния глобальным вызовам.

Одним из факторов, увеличивающих уязвимость территории США, считается распространение ракетных технологий и намерение таких стран, как КНДР и Иран, использовать их. Главная гарантия от нападения со стороны какого-либо государства на США или их союзников – американский ядерный потенциал. Поэтому Вашингтон намерен поддерживать эффективность ядерных сил при их одновременном сокращении в соответствии с договоренностями СНВ-3.

Аналитики РСМД отмечают, что Америка налаживает все более тесный контакт с Японией: в будущем на территории островного государства будет развернута дополнительная станция обнаружения, а 2020 году 60% американского флота будет базироваться в Тихом океане, при этом основная часть сил сконцентрируется как раз в Японии.

Оборонное ведомство также признало ошибки, допущенные во время 12-летней войны в Афганистане и Ираке, которые будут учтены в «новой стратегии». Кроме этого Пентагон планирует и дальше развивать сеть ПВО и ПРО, создав такую зону на Ближнем Востоке в районе Персидского залива.

В Европе США обращает внимание на усиление возможностей стран НАТО по проведению коалиционных операций. Европейские государства названы ближайшими союзниками по стабилизации ситуации в странах Африки и Ближнего Востока. Не исключается сотрудничество с Россией в сфере поддержания безопасности в Европе, в том числе и проведение учений.

Большое внимание будет уделяться разработкам и закупкам новых боевых систем, таких как комплексы ПРО и ПВО, истребители 5-го поколения, крылатые ракеты и других.

Для урегулирования кризиса вокруг ядерной программы КНДР Пентагон намерен в первую очередь использовать дипломатические каналы с Сеулом, Токио, Пекином и Москвой.

Стоит отметить, что планы США в сфере обороны будут реализовываться в условиях жесточайшей экономии – принятый в 2012 году десятилетний бюджет предусматривает ежегодное сокращение ассигнований на военные нужды на 50 миллиардов долларов ежегодно. Уменьшение финансирования существенно повлияет на развитие всех видов и родов войск.

Вместе с программой «повсеместного присутствия», Пентагон продолжит сокращать регулярную армию: к 2018 году с 570 тысяч до 440 тысяч военнослужащих, Национальной гвардии – до 335 тысяч, а резерва – до 195 тысяч человек.

Авторы Четырехгодичного обзора отмечают, что сокращение военных расходов может негативно отразиться на обороноспособности страны, а это заставит Вашингтон сотрудничать с региональными партнёрами, которые возьмут на себя часть американской глобальной ответственности.

Опасение вызывает не столько сокращение единиц боевой техники, замедление поступлений новых систем и модернизации имеющихся, сколько уменьшение количества учений, что снижает боеспособность армии и степень ее взаимодействия с союзными силами. Министерство обороны обеспокоено возможным снижением уровня американского военного присутствия в АТР как наиболее значимом сегодня регионе. Ситуация осложняется тем, что ключевые союзники – Япония, Республика Корея, Австралия – также склонны сокращать военную активность, что чревато образованием «вакуума силы» и выхода некоторых конфликтов из-под контроля, причем о каких именно конфликтах идет речь, в документе не уточняется.

Обращает на себя внимание то, что американские военные аналитики не указывают на конкретного противника, а обозначают необходимость глобального проецирования военной силы и сосредотачивания ее преимущественно на подступах к территории своих возможных противников.


По материалам доклада Российского совета по международным делам.

фото: digitaltrends.com

"